«Источник жизни — служение Кришне». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию. 18 августа 1996 года. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.2 МБ)

Содержание лекции:

#00:01:27#

Мне не впервые приходится попадать в такие ситуации. Вся моя жизнь прошла в разъездах. Поэтому для меня это не особо утомительно.

#00:01:44#

а̄йур харати ваи пум̇са̄м
удйанн астам̇ ча йанн асау
тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта
уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)1

#00:02:15#

В этой шлоке из «Шримад-Бхагаватам» говорится: «Солнце восходит и солнце заходит». Солнце восходит, и мы чувствуем себя счастливыми. Точно так же, как растет ребенок. Его родители очень счастливы, когда их малыш растет. Но «Бхагаватам» напоминает, что тот факт, что ребенок вырос за один день, на самом деле означает, что еще один день его жизни ушел.

Эти заходы и восходы солнца свидетельствуют о том, что наша жизнь все сокращается и приближается к концу. Как раз на это и указывают солнце, его восходы и закаты.

тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта
уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

Однако то время, которое мы используем в служении Кришне, солнце похитить не способно. То время, которое мы используем в служении Кришне, восходы и закаты солнца забрать не способны. Таково значение этой шлоки.

#00:05:40#

То время жизни, которое обусловленные души занимают в служении Кришне посредством ума и чувств, не тратится даром. Оно приносит очень благоприятные плоды, если используется в служении Кришне.

Мы сидим с трех часов, и солнце, которое взойдет, не способно забрать у вас это время. Это очень хорошая шлока.

#00:06:38#

а̄йур харати ваи пум̇са̄м
удйанн астам̇ ча йанн асау
тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта
уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

  («Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)

Это уттама-шлока, высочайшая шлока «Бхагаватам».

Свод комментариев приводит Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур. Он был величайшим комментатором «Бхагаватам». Он сказал, что сам Господь и есть уттама-шлока, высочайшая шлока «Бхагаватам».

«Уттама» означает «чистый». Слово «павитра» указывает на Того, чья природа чиста, и кто всегда приносит благо другим. Эта Личность — Господь, который приносит благо всем живым существам. Он и есть эта уттама-шлока.

#00:09:42#

За плечами у нас — рождения и смерти. В прошлом мы прожили множество жизней. Было много рождений, но сейчас мы обрели возможность служить и должны посвятить все свои жизни исключительно служению Кришне.

#00:10:39#

Служение Кришне — полный трансцендентный источник жизни для нас. У нас есть возможность попытаться послужить Кришне в этой жизни. Это необходимо обусловленным душам.

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас,
Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога».

← «Ответы на вопросы. Раса. Понятие отношений». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Киев, Украина, 7 августа 2011 год ·• Архив новостей •· «Служение Кришне напрямую». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 16 июня 2005 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования