«Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 8 февраля 2007 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж

(8 февраля 2007 года. Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж каждый год приглашал Гуру Махараджа в калькуттский матх, и Гуру Махарадж приезжал каждый год. Он проводил гуру-пуджу. Его день рождения сегодня. У него множество учеников, и они подносят подношения Гурудеву.

#00:00:33#

Госвами Махарадж ничего не принимал, он все предлагал Гуру Махараджу. Каждый год [он приглашал Гуру Махараджа], но в конце концов Гуру Махарадж не смог поехать: он был болен или была другая причина. В тот год Госвами Махарадж сказал в своей лекции: «Каждый год Шридхар Махарадж приезжает и одаривает меня благословениями, дает мне еще один год жизни — следующий год, но в этом году Шридхар Махарадж не приехал, и я думаю, что в этом году я уйду из этого мира». Так и произошло. Сиддха-маха-пуруша.

#00:01:32#

«В этом году Шридхар Махарадж не приехал, и я думаю: нет благословения Шридхара Махараджа. Поэтому срок моей жизни истек, в этом году я уйду». Так и произошло. Он ушел из этого мира в тот год.

#00:01:50#

Такими были взаимоотношения Госвами Махараджа и Гуру Махараджа. Поэтому мы очень обязаны Его Божественной Милости.

#00:02:04#

Гуру Махарадж всегда предлагал ему кресло президента. Он [Госвами Махарадж] сделал президентом Гуру Махараджа, но Гуру Махарадж не принимал это кресло. Он всегда усаживал в него Госвами Махараджа на каждом собрании.

#00:02:22#

Мы видели: там, где присутствовал Госвами Махарадж, Гуру Махарадж давал ему кресло президента. Таким был его престиж и положение в обществе Гаудия Матха, Гаудия-миссии.

#00:02:42#

В одной лекции Госвами Махарадж прекрасно выразился: «Мы проповедуем по всему миру — в этой стране, в другой, в третьей, — но мы всегда смотрим, какова реакция Шридхара Махараджа, как он воспринимает наш проповеднический стиль, нравится он ему или нет, нравится наша проповедь или нет. Мы всегда смотрим».

#00:03:12#

Он сказал: «Когда мы читаем грамматику санскрита…» Следующая шлока есть там:

#00:03:21#

[санскрит]

#00:03:33#

«Шридхар Махарадж смотрит счастливо, тогда мы идем дальше. Мы зашли так далеко. Но мы оглядываемся и смотрим, как Гуру Махарадж воспринимает нашу проповедь — с одобрением или без одобрения». Таким был комментарий Госвами Махараджа.

#00:04:03#

Многие уважаемые, почтенные ученики Сарасвати Тхакура приняли санньясу от Гуру Махараджа, поэтому естественным образом положение Гуру Махараджа в обществе было очень высоким. Госвами Махарадж принял от него санньясу, Кешава Махарадж, Мадхусудан Махарадж. Мадхусудан Махарадж не столь известен. Парамахамса Махарадж известен — [он также] принял санньясу от него. Столь многие приняли санньясу [от Гуру Махараджа].

#00:04:37#

Джай [неразборчиво]. Харе Кришна!

#00:04:42#

Ачарья Махарадж: Джай Бхакти Саранга Госвами Махарадж ки джай!

Вишва-вареньям Шрила Гуру Махарадж ки джай!

Шрила Харидас Тхакур ки джай!

Всем преданным ки джай!

Нитай-Гаура-премананде — Харибол!

Джанардан Махарадж: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию составил Ананда Сундар Дас

← «Очищение через страдания». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 30 августа 2009 года. ·• Архив новостей •· «Бхагавад-гита» в подарок для президента Индии. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования