«Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Бхагавад-гита от Шанкары до Чайтаньи

Бхагавад-гита от Шанкары до Чайтаньи

 

Мы издаем эту Бхагавад-гиту с комментариями Шрилы Шридхара Махараджа — выдающегося учителя в духовной преемственности Брахма-Мадхва-Гаудия. Это традиция вайшнавизма, преданности Абсолюту, как ее явил миру Шри Чайтанья, аватар божественной любви.

На протяжении многих веков Гиту изучали и комментировали представители различных богословских школ. В основном, их можно отнести к одной из двух доктрин: школе майявады, возглавляемой Шанкарой (философия этой школы близка к буддизму), и школе Шри Чайтаньи, которая провозглашает смыслом жизни обретение любви к Богу — премы. Школа Шри Чайтаньи, фундаментом которой являются такие священные писания, как Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам», не отрицает существования Брахмáна — духовного измерения, которого стремятся достичь последователи Шанкары. Но наивысшим достижением она провозглашает не освобождение от мира материи, а обретение вечных отношений с Господом, основанных на бхакти, самозабвенной преданности.

Бхагавад-гиту без преувеличения можно назвать антологией различных видов духовного мировоззрения или энциклопедией разных систем йоги. Но все же Бхагавад-гита больше, чем энциклопедия. Искренний и вдумчивый читатель сможет проследить на страницах этой книги путь восхождения души.

Уже с первых глав это древнее писание открывает нам, что душа (атма) полностью отлична от мира материи. Гита объясняет, что лишь иллюзорное отождествление себя с телом погружает бессмертную искру сознания, душу, в бездну невежества. Она повествует о том, как обрести вечное положение в мире красоты и гармонии.

Великий вайшнавский учитель и публицист, Шрила Бхактивинод Тхакур утверждает, что истину невозможно утратить — ее можно только забыть. Бхагавад-гита — прекрасное произведение, способное указать нам путь пробуждения и преображения.

Благодаря Гите мы сможем постичь, что весь материальный мир — это множество взаимосвязанных планов бытия, на каждом из которых можно провести миллионы жизней. Но на пути эволюции личности они — всего лишь ступени к духовному самосознанию и богопознанию. Если бы не было Бхагавад-гиты, мы могли бы вечно бродить по этим планам бытия, словно участники сложной компьютерной игры, не имеющие подсказки, куда идти дальше. Гита — величайший компас, дарованный Господом Кришной человечеству, благодаря которому можно совершить путешествие из мира смерти в мир вечного сознания. А магнит, который неизменно притягивает стрелку, указывая путь к совершенству, — это бхакти, преданность и любовь. На метафизическом компасе Гиты указаны и другие ориентиры, такие как мирская деятельность, медитативная йога или культивирование знания. По этой причине ее учение актуально для столь разных духовных школ. Но сам Шри Кришна неоднократно утверждает на страницах Гиты, что только божественная любовь и красота способны спасти мир.

Шрила Шридхар Махарадж в своих лекциях и трудах на санскрите рассматривает постепенное постижение духовной реальности, как ее поэтапно раскрывали человечеству Будда, Шанкара, Рамануджа и Чайтанья. Иисус Христос говорил о божественной любви, но во всем величии ее грани и оттенки были явлены миру Шри Чайтаньей. В бессмертной «Шри Чайтанья-чаритамрите», повествующей о деяниях и учении Шри Чайтаньи, содержится продолжение беседы Шри Кришны и Арджуны. В тексте главы, известной как «Рамананда-самвада», описано, как Кришна и Арджуна встречаются снова, в другую эпоху, как Шри Чайтанья и Рамананда Рай, и продолжают обсуждать суть Бхагавад-гиты. Сокровенные заключения, к которым они приходят во время этой беседы, содержатся в комментариях Шрилы Шридхара Махараджа к основным стихам Гиты, публикуемых в данном издании.

Свами Бхакти Бимал Авадхут

(продолжение следует)

 

← «Рассвет миссии Шри Чайтанья Сарасват Матха». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Лахта, 24 августа 2003 года ·• Архив новостей •· 26 декабря 2014 года Шрипад Хришикеш Махарадж дал лекцию в Новороссийске →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования