«Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Словарь имен и терминов: У

Словарь имен и терминов

 

У

Уддхава

 близкий друг и советник Господа Кришны. В «Шримад-Бхагаватам» Шри Кришна дает наставления Уддхаве в науке преданности (бхакти-йоге), и этот раздел писания известен как «Уддхава-гита». Господь Кришна сам говорит Своему другу: «Мой дорогой Уддхава, ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни Господь Санкаршана, ни богиня удачи Лакшми, ни даже Я сам не дороги Мне, как ты» («Шримад-Бхагаватам», 11.14.15).

 

Упанишады

 (санскр. «беседы с мудрецами»), класс священных писаний, излагающих философское учение преимущественно о всеохватывающем безличном аспекте Абсолюта (Брахмáне), о душе (атме) и Высшей Душе (Параматме), пронизывающей все мироздание, пребывающей в сердце каждого живого существа и в каждом атоме. В каноничный список входят сто восемь Упанишад. Упанишада — существительное, происходящее от глагола «упанишад», что значит дословно «сидеть внизу, рядом». Философский смысл этого — «знание, обретаемое у стоп духовного учителя благодаря смиренному слушанию».

Основные, каноничные сто восемь Упанишад входят в состав четырех Вед, поэтому их относят к текстам категории шрути («услышанное»). Однако их уровень выше, чем у ритуальной части Вед (самхиты, собрания гимнов), — это «мудрость не от мира сего». Ведические ритуалы, направленные на поклонение многочисленным богам, относятся к категории карма-канды, деятельности, приносящей временные блага в мире рождения и смерти. Тогда как откровения Упанишад относятся к категории гьяна-канды — знания, приводящего к освобождению из мира материи. В Упанишадах не идет речь о практике жертвоприношений, а обсуждаются лишь философские вопросы. Предполагается, что брáхманы, проводящие ведические жертвоприношения категории карма-канда, сами должны пребывать на более высоком уровне гьяна-канды благодаря изучению Упанишад.

Упанишады вместе с Бхагавад-гитой и «Веданта-сутрой» именуют Ведантой (высшей мудростью Вед). В афоризмах «Веданта-сутры» учение Вед и Упанишад представлено в сжатом и систематизированном виде (Бхагавад-гита, 13.5). Суть же всех Упанишад дана Кришной в Бхагавад-гите, называемой также «Гита-упанишадой». Образно это описывается так: «Олицетворенные Упанишады подобны корове, а Господь Шри Кришна доит ее. Арджуна — теленок, а нектар Шри Гиты — молоко. И мудрецы, разум которых безупречно чист, пьют это молоко, наслаждаясь им» («Шримад Бхагавад-гита-махатмьям», 5).

См. также Веданта.

 

Уттамауджа

 мужественный герой, сражавшийся на стороне Пандавов. Во время битвы на Курукшетре был убит Ашваттхамой.

 

Уччаихшрава

 конь Господа Индры, царь всех лошадей. Уччаихшрава возник из нектара, полученного во время пахтания Молочного океана девами (богами) и асурами (демонами). В Бхагавад-гите (10.27) Господь Кришна провозглашает: «Среди коней Я Уччаихшрава, рожденный из нектара бессмертия».

(продолжение следует)

 

← «Тилака | Кришна — источник всех аватаров». Фрагмент лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанной в Калькутте 24 апреля в 2008 году ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа в Краснодаре 27 апреля 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования