«Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Предисловие от издателей

Предисловие от издателей

 

Бхагавад-гита — одно из самых известных и древних духовных писаний, известных человечеству. Эта книга входит в состав крупнейшей индийской эпической поэмы, «Махабхараты», являясь олицетворением не только ее философской сути, но и всей мудрости Вед.

На поле битвы, стоя в колеснице между двумя армиями, аватар Кришна раскрывает Своему другу Арджуне науку о душе, Абсолюте и мироздании. Выбор места для беседы не случаен, ведь поле боя — это символ жизни человека в мире, где постоянно идет борьба между истиной и заблуждениями, добром и злом.

Мудростью и глубиной идей Бхагавад-гиты восхищались Гессе и Юнг, Толстой и Ганди. Наставления этого произведения, несмотря на древность, актуальны и по сей день для каждого, кем бы он ни был и чем бы ни занимался.

Бхагавад-гиту называют «индийской Библией» и «энциклопедией йоги». В ней описаны основные системы йоги, законы кармы (сотворения судьбы) и реинкарнации (перевоплощения души в различных телах). Она повествует о разных состояниях сознания и материи, знакомит читателя с ведической космологией, рассказывает об иерархии ведических писаний.

Для тех, кто желает познакомиться с восточной культурой и мировоззрением, эта книга будет лучшим подарком. Санскритские стихи в ней приведены на деванагари с транслитерацией, пословным и литературным переводом. Уникальным данное издание делают объяснения наиболее сокровенных стихов Бхагавад-гиты, явленные индийским святым и богословом XX века, Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем.

Вторая часть данного издания — это «Словарь имен и терминов», системообразующие статьи из которого составляют «Путеводитель по Бхагавад-гите». «Словарь» и «Путеводитель» могут использоваться как независимая книга, предназначенная для людей, которые желают познакомиться с ведическим мировоззрением. Они разъясняют фундаментальные понятия восточной философии, содержат оригинальные цитаты из священных писаний Индии, а также комментарии выдающихся ведических богословов: Шрилы Дживы Госвами, Шрилы Баладева Видьябхушана, Шрилы Бхактивинода Тхакура и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Ряд статей «Словаря» содержат уникальные объяснения учения Бхагавад-гиты, данные Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем и его преемником — Шрилой Б. С. Говиндой Махараджем. Значительная часть этих материалов публикуется на русском языке впервые.

Драгоценность раскрывает все свое великолепие в должном обрамлении и при правильном свете. Мы надеемся, что благодаря «Словарю» и «Путеводителю» читатель сможет по достоинству оценить глубину и красоту откровения Бхагавад-гиты — жемчужины мудрости Востока.

(продолжение следует)

  

← Общественная встреча в отеле "Козацкий" в Киеве 27 декабря 2014 года ·• Архив новостей •· Новогодний вечер в абхазском храме. 31 декабря 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования