«Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 15. Модадрумадвипа и Рудрадвипа. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 44.1 МБ)

Навадвипа-дхама-махатмья

Шрила Бхактивинода Тхакур

Глава пятнадцатая
Модадрумадвипа и Рудрадвипа

 

Слава Шри Чайтанье Махапрабху и Панча-таттве! Слава обители Шри Чайтаньи — святой Навадвипа Дхаме!

Достигнув Вайкунтхапуры, Нитьянанда, тихо смеясь, обратился к Дживе: «С одной из сторон восьмилепесткового лотоса Навадвипы стоит эта Вайкунтхапура. Внимательно слушай, сейчас Я расскажу тебе о ее значении. Находящаяся в вечном, духовном небе Вайкунтхапура неотлична от обители Нараяны, расположенной за рекой Вираджа и пребывающей вне сфер царства майи. Здесь Господу постоянно служат энергии Шри, Бху и Лила. Эта земля образована чистым сознанием. Исходящее от нее сияние известно как Брахман. Пользуясь одним лишь физическим зрением, простые люди способны увидеть только этот, низший, материальный мир. И все же на этом самом месте Шри Нарада Муни, созерцая всю полноту великолепия духовной обители, лично видел Нараяну, превращающегося в Шри Чайтанью Махапрабху».

Нитьянанда сказал: «Существует еще одна сокровенная история, и ныне Я открою ее тебе. Однажды в Джаганнатха Пури пришел Рамануджачарья, и Господь Джаганнатха был весьма рад его прекрасным молитвам, изложенным в замечательных санскритских стихах. Лично представ перед Рамануджей, Господь сказал: „Пойди посети Навадвипа Дхаму — совсем скоро Я появлюсь там как ребенок в доме Джаганнатхи Мишры. Навадвипа Дхама — Мой самый любимый дом, расположенный на высочайшей из вершин духовного мира. Вот почему ты, Мой вечный слуга и преданный, должен повидать Навадвипу. Пусть твои ученики, погрузившись в сладость покорного служения, остаются здесь, а ты отправляйся туда один“.

Господь Джаганнатха добавил: „Любое живое существо, не повидавшее Навадвипу, зря родилось на земле. Один лишь район, небольшая часть Навадвипы, содержит в себе святые места, известные как Шри Рангам, Вьенкатта и Ядавачала. Потому ступай в Навадвипу и узри там воочию образ Шри Чайтаньи. Ты пришел на эту землю проповедать преданность — так пусть же твое рождение станет успешным по милости Шри Чайтаньи! Из Навадвипы ты направишься в Курмастхану и встретишься там со своими последователями“».

Нитьянанда продолжал: «Почтительно сложив руки на груди, великий философ-преданный Рамануджачарья обратился к Господу Джаганнатхе: „О Господь, в Своем милосердии Ты упомянул имя Шри Чайтаньи, но я никогда не слышал о Такой форме Бога. Пожалуйста разъясни мне, Кого именно Ты имел в виду“.

Господь ответил: „Любой человек слышал о Шри Кришне — могущественном властелине Голоки: Его проявление есть Шри Нараяна, и Он суть Сама Высочайшая Истина. Он вечно живет во Вриндаване. Шри Чайтанья же неотличен от Кришны, и Навадвипа неотлична от Вриндаваны. Высочайшая духовная обитель, Навадвипа, находится далеко за пределами этой материальной вселенной, и в ней вечно пребывает Шри Чайтанья Махапрабху.

Моей милостью та божественная обитель нисходит в этот материальный мир, и все же она остается вне воздействия энергии заблуждения — это подтверждают и святые писания. Если же кто-то считает Навадвипу всего лишь одной из областей Земли, его преданность Богу гибнет. По Моей воле непостижимая энергия поддерживает все нематериальное духовное царство в пределах этого материального мира. Эту истину невозможно постичь, изучая священные писания посредством рассудка и логики: ведь безграничное — вне области любых логических исследований. Постичь Меня могут лишь те Мои преданные, кому Я откроюсь по Своей божественной милости“».

Нитьянанда продолжал: «Внимая словам Господа Джаганнатхи, Рамануджа ощутил прилив священной любви. „О Господь, — сказал он, — Твои деяния воистину повергают в трепет, и даже писания могут не знать о Твоих скрытых силах. Мне не была ведома причина, по которой писания со всей ясностью не открыли нам тайну деяний Шри Чайтаньи. Тщательно изучая шрути и Пураны, я вижу лишь смутный намек на эти истины. Теперь все мои сомнения ушли — я готов последовать Твоему указанию. Если будет на то Твоя воля, я уйду в Навадвипу и провозглашу славу Чайтаньи всем трем мирам, приводя подтверждения из всех сокровенных писаний, чтобы привлечь всех к преданному служению Господу. Пожалуйста, прикажи мне, Господь“.

Господь Джаганнатха сказал: „О Рамануджа, сейчас никому не открывай это сокровенное знание, храни в секрете тайные деяния Шри Чайтаньи. Лишь по завершении Им Его удивительных деяний придет то время, когда о них узнают обычные люди. Проповедуй ради Меня о дасья-расе, о сладости покорного служения, а в своем сердце постоянно поклоняйся Шри Чайтанье“.

Так, по указанию Господа Джаганнатхи, Рамануджа тайно взращивал свою любовь к Навадвипе, и спустя какое-то время Всевышний Господь Нараяна, по Своей беспричинной милости, привел Рамануджу в Вайкунтхапуру. Он явил там ему Свой нематериальный образ: Ему служили Его священные энергии — Шри, Бху и Лила.

Рамануджа был необыкновенно счастлив воочию наблюдать столь любимого им Господа, как вдруг, в то же самое время, видимый образ Господа Нараяны превратился в образ сына Джаганнатхи Мишры — Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Увидев сияние этой священной формы, Рамануджа лишился чувств.

В знак Своей милости Шри Чайтанья поместил на голову ачарьи Свою лотосную ступню, и, охваченный низошедшим на него вдохновением, Рамануджа прочел множество гимнов во славу Господа. В конце своей речи он попросил: „О Господь, позволь мне наблюдать Твои игры здесь, в Навадвипе. Я бы предпочел никогда не покидать ее“.

Шри Чайтанья ответил: „О сын Кешавы, твое желание будет исполнено! Когда в грядущем здесь, в Навадвипе, будут явлены Мои деяния, ты вновь примешь в ней свое рождение“. При этих словах Шри Чайтанья скрылся из виду, а глубоко удовлетворенный Рамануджа продолжил свое путешествие. Через несколько дней он достиг Курмастханы и вместе с последователями странствовал по той святой местности.

Вот каким образом на протяжении всей своей жизни Рамануджа проповедовал сладость покорного служения Господу и спасал людей по всей Южной Индии, в то же самое время внутренне поглощенный деяниями Шри Чайтаньи. Милостью Господа в своей следующей жизни он принял рождение в Навадвипе и известен под именем преданного Ананты».

Тут Нитьянанда завершил Свой рассказ, а группа преданных подошла к дому Валлабхи Ачарьи, в котором взору преданных предстало сияние Божеств Лакшми-Чайтаньи. Они еще немного прошли по дороге, и Нитьянанда Прабху сказал: «Здесь ты видишь дом Ананты, в котором собирались на встречи многочисленные последователи Нараяны. Людям известно, что древние цари положили здесь начало почитанию Нараяны».

Вновь продолжив свой путь, преданные вскоре испытали великую радость, увидев поднимавшийся на берегах Вираджи лес Нихшрейяса. Поведав друг другу множество историй, они прибыли в Махатпуру.

Там Нитьянанда пояснил собравшимся: «Здесь возвышается прекрасный лес, нареченный именем Камьявана — в точности так же, как лес во Вриндаване. Взгляните на него с любовью и преданностью. В древние времена здесь стояли пять могучих баньянов; ныне они исчезли. Сейчас эта местность известна как Махатпура. Некогда пять братьев Пандавов, в дни своей ссылки, вместе с женой Драупади достигли Бенгала и выбрали Экачакру местом своей остановки. Здесь Юдхиштхире суждено было видеть чудесный сон — в этом дивном сне ему открылась слава Навадвипы. Тогда он страстно захотел посетить эту местность, и все его братья, с женой, в великой радости направились в эти места. Своими глазами оценив великолепие Навадвипы, они проследовали своим путем, в дальнейшем убив многих демонов. В этих краях стоит холм, называемый Юдхиштхира-парвата, есть здесь и озеро Драупади-кунда. Зная о святости этого места, Юдхиштхира некоторое время оставался здесь. В одну из ночей Шри Чайтанья опять предстал перед ним во сне. Исходившее от Господа яркое сияние распространялось во всех направлениях, Его духовная форма была необыкновенно прекрасна. С улыбкой Господь сказал: „О Юдхиштхира, взгляни на Мой несравненный облик! Я Кришна, сын Нанды. Как твой друг Я всегда останавливаюсь в твоем доме. Совсем скоро, в эпоху Кали, открою Я людям священную обитель Навадвипу, рассеивая тьму и неведение этой эпохи. Все вы очень долго были Моими слугами, и все вы родитесь здесь, когда Я приду на Землю исполнить Свои деяния. Я буду жить с вами на берегу реки Синдху в Ориссе. Пожалуйста, идите теперь в Ориссу, очистите ее землю и избавьте от страданий ее обитателей“».

Нитьянанда продолжал: «Юдхиштхира поведал свой сон братьям, и после глубоких раздумий все они направились в Ориссу. Как ни жаль им было покидать Навадвипу, указание Господа следует исполнять — и по этой причине они ушли из нее».

По мере того, как преданные продолжали свой путь, Нитьянанда заметил: «Здесь же некоторое время прожил Мадхава со своими последователями и, явившись ему во сне, Шри Чайтанья сказал: „Каждый знает, что ты — Мой вечный слуга. Когда Я приду в Навадвипу, Я приму посвящение в твоей преемственности учителей. Странствуй повсюду, тщательно выпалывая сорняки безличностных лжеучений, открывай людям славу поклонения Божествам. Вскоре Я Сам распространю твое учение“.

Затем Шри Чайтанья скрылся из виду, и от изумления Мадхава лишился дара речи — по пробуждении он не мог вымолвить ни единого слова. Наконец, он сказал: „Когда же я вновь увижу этот прекрасный золотой образ?“, и в ответ ему раздался голос с неба, провозгласивший: „Поклоняйся Мне втайне, и ты придешь ко Мне“. Следуя данному наставлению, Мадхава с великой решимостью продолжал побеждать всех имперсональных философов Индии».

В то время как Нитьянанда передавал преданным эти истории, Он и Его спутники достигли пределов Рудрадвипы. Все паломники заинтересованно оглядывали окрестности, и Нитьянанда сказал: «Река Ганга поделила Рудрадвипу на две части. Видите ли вы тот западный остров, отошедший теперь к ее восточному берегу? Теперь никто не живет на той стороне Ганги. Отсюда мы видим Шанкарапуру — даже издалека можно заметить, насколько она украшает берега Ганги. Когда великий Шанкарачарья начал опровергать взгляды всех философов-оппонентов, он пришел в этот край на своем пути в Навадвипу. В сердце своем он был вайшнавом, но внешне играл роль философа-последователя школы имперсонализма. В действительности же он был наделенной особым могуществом частью Господа Шивы, сведущей в проповеди скрытой формы буддизма — и эту миссию он исполнял во имя желания Господа.

И когда Шанкара пришел в эти земли, Шри Чайтанья сказал философу, явив ему Свою священную форму: „Ты Мой слуга. Внимая Моим указаниям, ты прекрасно проповедуешь учение о безличностном высшем начале. Однако эта Навадвипа Дхама очень дорога Мне, и посему здесь нет места философии майявады. Защитники этой святой земли, Вриддха Шива и Праудха-майя, служа Мне, распространили ложные имперсональные толкования писаний, но они предназначены лишь тем, кто завидует Моим преданным: тем самым обманщики бывают обмануты. Однако в целом Навадвипа — не для завистников, а для преданных, так что тут незачем проповедовать твое учение. По этой причине исполняй свою миссию где-нибудь в другом месте, не оскверняй обитателей Навадвипы“. Узнав правду о Навадвипе, воодушевленный преданностью Шанкарачарья ушел в другие края».

Продолжая пояснения, Нитьянанда сказал: «Здесь, в Рудрадвипе, живут одиннадцать Рудр, постоянно воспевающие славу Шри Чайтаньи. Здесь же в экстазе танцует Шива со своими приверженцами, и, наблюдая это, полубоги осыпают их ливнем цветов с небес.

Некогда, странствуя по Индии и сокрушая все противостоящие философские доктрины, великий ачарья Вишнусвами прибыл сюда со своими последователями и остановился на ночь в Рудрадвипе. В то время как ученики его танцевали и пели святые имена Господа, сам Вишнусвами давал толкование стихам шрути и смрити. Господь Шива был столь ублаготворен их беседой о бхакти, что лично явил себя Вишнусвами. Прослышав о появлении Господа Шивы среди собравшихся преданных, Вишнусвами пришел в большое волнение: молитвенно сложив руки, он стал декламировать стихи во славу Шивы. Господь Шива сказал ему: „Все вайшнавы очень дороги мне, но особенно мне понравилась ваша беседа о преданном служении. Поэтому проси любого благословения — я исполню все. Не существует такого, чего бы не даровал я истинному вайшнаву“.

Объятый духовной любовью, Вишнусвами поклонился Господу Шиве и сказал ему в ответ: „Даруй благословение, что я создам преемственность учителей, передающих друг другу знание чистого преданного служения“. В великой радости Господь Шива (иначе известный как Рудра) выразил согласие и нарек сампрадаю собственным именем. Вот почему учительскую последовательность Вишнусвами называют Рудра-сампрадая».

Нитьянанда сказал далее: «По милости Господа Шивы Вишнусвами смог оставаться здесь некоторое время. Стремясь углубить свою любовь к Господу, он поклонялся Шри Чайтанье. Однажды Господь явился ему во сне, сказав: „Милостью Господа Шивы ты стал Моим преданным. По своей великой удаче ты пришел в Навадвипу и обрел здесь сокровище бхакти. Теперь продолжай свой путь, проповедуя людям философию шуддха-адвайты. Совсем скоро Я низойду на Землю, и тогда ты примешь рождение как Валлабха Бхатта. Встретив Меня в Джаганнатха Пури после путешествия во Вриндаван, ты улучшишь созданную тобой преемственность учителей“».

Нитьянанда так завершил Свой рассказ: «О Джива Госвами, сейчас Шри Валлабха живет в Гокуле. Если ты сходишь туда, то сможешь сам повидать его». Сказав это, Нитьянанда направился на юг и вскоре вышел к Пара-Данге, расположенной на берегу реки Ганга. Здесь Он указал преданным место, где находились раса-мандала и Дхира Самира. Нитьянанда сказал: «О Джива, перед тобой Вриндавана. Здесь можно наблюдать вриндаванские деяния Шри Кришны». Услышав слово «Вриндавана», Джива Госвами ощутил трепет, а из глаз его полились слезы.

Нитьянанда продолжал пояснения: «Здесь Шри Чайтанья и Его преданные совершали киртану, обсуждая раса-лилу Шри Кришны, танцующего с гопи. Место раса-лилы, находящееся во Вриндаване, мы можем найти и здесь, в Навадвипе. Обладающие счастливой судьбой способны видеть, что наш Господь вместе с гопи вечно пребывает здесь, на берегу Ганги.

К западу отсюда мы видим Дхира Самиру. Во Вриндаване она находится на берегу Ямуны, здесь же расположена на берегу Ганги. В действительности то, что ты видишь, — это не берег Ганги: это берег Ямуны — ведь Ямуна течет западнее Ганги. Здесь же можно видеть все места вриндаванских игр Кришны. Зная об этом, ты должен быть осторожен и не делать различия между Вриндаваной и Навадвипой, или между Шри Чайтаньей и Шри Кришной».

Так Нитьянанда переходил с места на место, показывая Дживе, каким образом Вриндавана присутствует в Навадвипе. Наконец, пройдя некоторое расстояние к северу, они остановились на ночлег в Рудрадвипе.

Так прославляет величие Надии смиренный Бхактивинода, чье единственное богатство — лотосные стопы Нитая и Джахнавы.

(продолжение следует)

 

← Фестиваль VEDALIFE в городе Горячий Ключ 5 марта 2016 года ·• Архив новостей •· «Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 14. Модадрумадвипа. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования