«Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 12. Ритудвипа. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.7 МБ)

Навадвипа-дхама-махатмья

Шрила Бхактивинода Тхакур

Глава двенадцатая
Ритудвипа

 

Слава Шри Чайтанье и Нитьянанде! Слава Адвайте Ачарье и Гададхаре Пандиту! Слава Шривасе Тхакуре и всем преданным! Слава дому Джаганнатхи Мишры! Слава лучшему из святых мест — святой Навадвипа Дхаме!

Когда прошла ночь, преданные один за другим пробудились ото сна. Поднимаясь со своих мест, они призывали имена Шри Чайтаньи и Нитьянанды, а затем, оставив позади Чампахати, все странствовавшие с Нитьянандой преданные с великим блаженством продолжили свое паломничество по Навадвипа Дхаме. И когда они тронулись в путь, Ванинатха пошел рядом с Нитьянандой, говоря про себя: «Когда же вместе с Нитьянандой отправлюсь я в паломничество к дому Шри Чайтаньи в Майяпуре»?

Придя в Ратупуру, они по достоинству оценили изумительную красоту города. По достижении же ими Ритудвипы, Нитьянанда Прабху сказал: «Это место необыкновенно привлекательно для сердец живых существ. Только взгляните, как все деревья почтительно склоняют кроны при нашем появлении. Мягко веет ветер, повсюду благоухают цветы, а жужжание пчел пьянит умы всех вершащих здесь свой путь».

Произнеся эти слова, Нитьянанда словно бы обезумел, внезапно охваченный экстазом в настроении Баларамы. «Скорей, скорей несите Мне Мой пастуший рог! — взывал Он. — Наши друзья разбрелись кто куда! Кришна заснул и не придет — Он ведет Себя, как ребенок! Где Субала и Дама? Я не могу пасти коров один!» Громко призывая Кришну, Нитьянанда Прабху носился здесь и там, и, видя Его состояние, преданные взмолились к Нему: «О Нитьянанда Прабху, Твоего брата Чайтаньи уже нет с нами. Приняв санньясу, Он ушел в Нилачалу, оставив нас одних». При звуке их слов Нитьянанда в отчаянии пал на землю, неистово крича: «О Канай, брат Мой, как огорчил Ты нас всех! Бросив своих друзей, Ты принял санньясу. Я не могу жить более, Я покончу с Собой, бросившись в реку Ямуну!»

В этот миг Нитьянанда лишился чувств, и тогда, при виде глубоких переживаний и священного транса Нитьянанды, преданные начали декламировать Святое Имя Кришны, пытаясь вернуть Нитьянанду к жизни. Прошло четыре часа, но Нитьянанда Прабху все не поднимался с земли. Наконец, преданные начали воспевать славу Шри Чайтаньи, и при звуке сладостных имен Гауранги Нитьянанда внезапно пришел в Себя.

«Это Радха-кунда! — вскричал Он. — Здесь вечерами проводил Шри Чайтанья киртану со Своими друзьями. Взгляните на сияние Шьяма-кунды, влекущей сердца всех существ во вселенной! Взгляните на заросли сакхи, раскинувшиеся там и здесь! Здесь Шри Чайтанья, погруженный в воспевание славы Кришны, утолял все стремления людей, даруя каждому любовь к Богу. Знайте, что среди всех мест вселенной, где приверженцы почитают Господа, нельзя найти места, подобного этому. Всякий, живущий здесь, достигнет любви к Господу, и это погасит жаркий огонь его материальной жизни».

Преданные оставались там, воспевая имя Гауранги и погружаясь в глубины океана священной любви. Ночь они провели в Ритудвипе, а на следующий день Нитьянанда Прабху, пускаясь в пляс по дороге, повел их к великолепной Видьянагаре, столь привлекательной для высокоученых знатоков священных книг.

Так поет славу Надии несчастный смиренный Бхактивинода, чье единственное достояние — лотосные стопы Нитая и Джахнавы. Почтительно касаясь лотосных стоп преданных, он просит у них сокровища священной любви к Кришне.

(продолжение следует)

 

← Харинама с Харидаси Деви Даси. Гупта Говардхан. 20 марта 2016 года ·• Архив новостей •· «Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 11. Коладвипа. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования