«Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 5. Антардвипа. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 61.9 МБ)

Навадвипа-дхама-махатмья

Шрила Бхактивинода Тхакур

Глава пятая
Антардвипа

 

Слава сыну Шачи — Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Слава жизни и душе Джахнавы Деви — Шри Нитьянанде! Слава высочайшему из всех святых мест, Навадвипа Дхаме — краю, в котором в эпоху Кали пришел на землю Господь Чайтанья!

Нитьянанда Прабху сказал: «О Джива, внимай Моим словам: святая земля Шри Чайтаньи, Навадвипа, неотлична от Вриндаваны, священной земли Шри Кришны. Протяженность ее внешних границ — тридцать две мили. Она образована девятью островами, формирующими восьмилепестковый лотос, тихо плывущий по водам Ганги. Восемь островов составляют восемь лепестков этого лотоса, сердцевину его образует девятый остров, известный как Антардвипа.

В центре Антардвипы находится город Майяпура, и в пределах его расположена вечная сфера проявления высших, духовных сил, известная как Йога-питха — священное место рождения Шри Чайтаньи и вечная сцена Его исполненных радости игр. В облике Шри Чайтаньи предстает Сам Всевышний Господь Кришна — так Он играет роль Своего приверженца. Он же приходит как изначальный Гуру в образе Нитьянанды, и как аватара-преданный Он — Шри Адвайта. Как энергия преданности Кришна проявляется в облике Гададхары, и как Его последователь — в облике Шривасы. Эти пять качеств, аспектов Бога известны как Панча-таттва — пять великих священных сущностей. И все они пребывают в области рождения Шри Чайтаньи, известном как Йога-питха. Поэтому Йога-питха — священнейшее из всех священных мест. Внешняя граница Майяпуры имеет протяженность три с половиной мили, а диаметр ее — миля с четвертью».

Нитьянанда продолжал: «Волей Господа весьма скоро всю эту область скроют от глаз воды Ганги, и Его же волей, впоследствии, эта святая земля снова явится во всей своей славе. Святая земля вечна и никогда не будет утрачена, однако порой она сокрыта, в иное время она видима для глаз. Тем самым явление и исчезновение святой обители в чем-то подобно восходу и закату солнца.

Почитаемый Мною Господь Шри Чайтанья вечно пребывает в Майяпуре на восточном берегу Ганги. На взгляд обычных людей, Господь принял санньясу и покинул Навадвипу, уйдя куда-то еще, но в действительности Чайтанья никогда не оставлял Майяпуру и Навадвипу. Только преданные способны постичь здесь Его деяния — протекающие в этом самом месте, исполненные радости и вечно новые каждый день. О Джива, наступит час, когда и ты узришь танец Чайтаньи Махапрабху. Майяпура стоит на острове Антардвипа — том самом острове, где Господь Брахма воочию видел Шри Чайтанью. О Джива, если желаешь постичь все эти сокровенные истины, тебе будет полезно паломничество в эти края».

Выслушав речь Господа Нитьянанды, Джива Госвами, не в силах сдержать слез, пал к стопам Господа со словами: «Ты явишь истинную милость сей несчастной душе, если возьмешь меня в паломничество по святой Навадвипа Дхаме!» Вняв мольбам Дживы, Нитьянанда Прабху отвечал: «О Джива, быть по сему! Сегодня мы обойдем Майяпуру, а завтра посетим другие святые места, и путь наш будет намного больше».

С этими словами Нитьянанда поднялся и двинулся вперед, а безмерно счастливый Джива последовал за Ним. Нитьянанда шествовал медленно — телом Его двигала священная любовь гаура-према. Пленительный облик Нитьянанды вызывал неодолимое очарование, Его тело было обильно убрано золотыми украшениями. Движимое волнами духовных чувств, оно сияло и переливалось чудесным светом. Лотосные стопы Нитьянанды, достичь которых невозможно даже Брахме и Шиве в их священных медитациях, были милостиво дарованы Дживе Госвами. Следуя за Нитьянандой, он взял в руку пыль от Его лотосных стоп. Затем, умастив себя ею, Джива в великом порыве устремился за своим наставником.

Так они достигли дома Джаганнатхи Мишры, и, вступив в дом, Нитьянанда Прабху представил Дживу Госвами Шри Шачимате: «О Мать, перед тобой Шри Джива. Необыкновенно счастливая и возвышенная душа, он — дорогой слуга Шри Чайтаньи». При этих словах Нитьянанды Джива пал наземь, подобно дереву, вырванному с корнями свирепой бурей. Распростершись у ног Шачидеви, он не в силах был вымолвить слова, но тело его проявляло неудержимые признаки экстаза.

Милосердная Шачимата благословила его, и там же, в доме Джаганнатхи Мишры, Нитьянанда и Джива Госвами приняли послеполуденный прасад. По просьбе Шачиматы Вишнуприя Деви приготовила им различные виды риса, овощей, чапати и сладостей. Вамшивадана Тхакура заботливо предложил бхогу алтарному изображению Шри Чайтаньи Махапрабху, а Ишана Тхакура, старый слуга в семье Джаганнатхи Мишры, живший в ней со времени принятия санньясы Нимаем Пандитом, радостно преподнес прасад Нитьянанде Прабху.

С материнской нежностью Шачидеви говорила Нитьянанде: «Вкушай Свой рис, дитя мое! Сейчас Ты в доме Своей матери. Невидимый Тобой воочию, Нимай уже принял Свою трапезу. Если и Ты не откажешься от еды, это одарит меня несравненным счастьем». Вняв исполненным материнской любви словам Шачидеви, Нитьянанда Прабху с великой радостью насладился Своим обедом, а Джива Госвами воздал честь оставшимся после Него кушаньям.

И когда прошло время трапезы, Джива Госвами заметил: «Какое благословение выпало на мою долю: я узнал счастье принять прасад в майяпурском доме Шри Чайтаньи!» Затем Нитьянанда Прабху простился со святыми стопами Шачидеви и удалился, пригласив с Собой Вамшивадану Тхакуру. Джива Госвами выразил почтение лотосным стопам Вамшиваданы, причем Нитьянанда пояснил ему: «От преданных не сокрыто, что Вамшивадана — собственная дорогая флейта Кришны, милостью которой к Богу привлекаются внимание и любовь многочисленных душ, и те жадно впитывают возвышеннейшую мелодию преданности.

Взгляни, о Джива! Вот в этом доме приглашал нас к Себе Шри Чайтанья — там мы вершили дивные, поразительные дела. Взгляни — вот храм Джаганнатхи Мишры, где проводил Он Сам свое ежедневное поклонение Вишну, вот в этом доме принимал Он Своих гостей, а здесь нашла себе приют туласи. Когда-то Он жил в этом доме, исполняя обряды, которые совершал прежде Его отец, а теперь Ишана каждый день совершает те же предписанные обряды, руководствуясь надежными указаниями Вамшиваданы. Некогда здесь стояло дерево ним — оно исчезло от божественного прикосновения Шри Чайтаньи».

В продолжение Своего рассказа Нитьянанда плакал от горького чувства разлуки, и Вамшивадана тоже не мог удержаться от слез. Затем, из любопытства, к ним присоединился Шриваса Тхакура, издали заметивший группу преданных, и вчетвером они покинули дом Джаганнатхи Мишры. Вместе они отошли на двести метров к югу и оказались во внутреннем дворе Шривасы Тхакуры, известном преданным как Шривасангам. В нем обыкновенно проводил Свои киртаны Шри Чайтанья. С сердцем, исполненным неземного блаженства, Нитьянанда показал Дживе дом Шривасы, и по мере того, как в том пробуждалось воспоминание о чудесных деяниях Господа, все его существо оказалось во власти блаженного экстаза.

И в то время, как Джива постепенно приходил в сознание, пред взором его предстало вúдение одного из удивительнейших деяний Господа: Шри Чайтанья танцевал со Своими ближайшими преданными, и в той великой группе киртана Джива с ликованием наблюдал небывалый танец Адвайты Ачарьи, Нитьянанды Прабху, Гададхары Пандиты и сладостно поющего Харидасы Тхакуры. Там плясал и великий преданный Шукламбара, окруженный сотнями других приверженцев, также вступивших в самозабвенную, полную блаженства пляску. Следя за происходящим, Джива снова лишился чувств в экстазе священной любви.

Когда же, придя в себя, он обнаружил, что его покинуло видение удивительных деяний Господа, он стал сокрушаться плача: «Увы! Почему я не пришел в мир немного раньше? Я столь несчастен! Родившись слишком поздно, я не могу вкусить ослепительного блаженства такого киртана. Но милосердие Нитьянанды не знает границ, и по Его милости мне выпало мгновение счастья. Единственное мое желание — навсегда остаться в Майяпуре, и пусть уйдут прочь все несчастья материальной жизни! Но воля Господа сильнее, чем желание бедного слуги, так что вскоре мне суждено тронуться в путь. И все же сердце мое неспокойно при мысли об уходе из Майяпуры».

В это время Нитьянанда Прабху пригласил Дживу в дом Адвайты, стоявший всего в двадцати метрах к северу. «Здесь, в доме Адвайты Ачарьи, — обратился Он к Дживе, — вайшнавы собирались для бесед о Кришне. Здесь поклонялся Кришне Адвайта Прабху, и Его громкий зов стал причиной бесценного прихода Шри Чайтаньи Махапрабху в этот мир».

Затем четверо преданных перешли на десять метров восточнее и оказались у дома Гададхары Пандита. Таким образом Нитьянанда показал Дживе Госвами обители всех ближайших спутников Господа. Осмотрев дома брахманов, четыре великих души в глубокой радости спустились к берегам Ганги. Там, на окраине Майяпуры, Джива Госвами увидел храм Вриддха Шивы.

Нитьянанда сказал ему в пояснение: «Господь Шива — защитник святой земли Майяпуры, и в этой местности всегда находится его вечная супруга Праудха-майя. Когда же Господь покинет этот материальный мир, Его волей Ганга поднимется, скрыв под собой Майяпуру. Город окажется под водой на целую сотню лет, после чего воды реки снова пойдут на спад. Здесь уже не будет никаких строений, и некоторое время земля эта будет пустынной. Затем по воле Господа на ней, как прежде, поселятся люди, и снова явятся эти гхаты на берегах Ганги, и преданные построят здесь свои храмы. Здесь же возведут один удивительный, необыкновенный храм, из которого вечное служение Шри Чайтанье будет проповедано всему миру. В то время сюда вернется Праудха-майя и волей Господа она исполнит свой долг — явит взору людей Его божественную обитель».

Выслушав слова Нитьянанды, Джива Госвами почтительно сложил руки и коснулся ими лотосных стоп Господа, обратившись к Нему с вопросом: «О Господь, Ты Сама Абсолютная Истина: в Тебе пребывают святая земля, Святое Имя и священная форма Господа. И хотя, как Гуру всех живых существ, Ты действуешь в соответствии с волей Господа, все же Тебя постигают как Всевышнего — ведь Ты содержишь в Себе все энергии. О Господь, всякого полагающего, что существует различие между Тобой и Шри Чайтаньей, мудрые причисляют к безбожникам. Всевышний всеведущий Господь, Ты низошел в мир с целью явить в нем Свои удивительные деяния, но в моем сердце пробудилось одно сомнение: куда уйдут Господь Шива и его энергия, когда Майяпура скроется под водами Ганги?»

Нитьянанда отвечал: «О Джива, внимательно прислушайся к Моим словам: взгляни туда, на западный берег Ганги. Та высокая песчаная коса известна как Параданга, и там живет община брахманов. К северу от нее, на берегу, находится Чхинна Данга. В том селении, что появится здесь в будущем, и проживут какое-то время Шива и его супруга-энергия.

Кто может достойно поведать о славе той местности на берегу реки Ганги? Оно — место танца раса. И хотя обычный глаз заметит там лишь песчаную полоску земли, в действительности это место — священнейшее из всех святых мест; оно украшено нематериальными драгоценными камнями и служит сценой постоянных священных игр. Майяпура неотлична от великого леса Махавана в Гокула Вриндаване, а Параданга — это Сат Тика, раса-мандала Вриндаваны. В будущем преданные станут громко воспевать славу этого края, сейчас же тебе следует понять, что эта Майяпура, ее берега и вся эта область Ганги есть часть священной обители Шри Чайтаньи Махапрабху. Любой, проходящий в пределах этих десяти миль, сможет видеть великолепную Майяпуру, раскинувшуюся по берегу Ганги, а совершающий это паломничество в обществе преданных, в день полнолуния месяца Пхалгуна (соответствующего февралю-марту), несомненно достигнет вечного сокровища священной любви.

О Джива, теперь узнай от Меня еще одну тайну. Прекрасное алтарное изображение Чайтаньи Махапрабху, первоначально установленное и почитавшееся здесь Вишнуприей Деви, вскоре вновь появится в этом святом месте, Сат Тика Дхаме, и будет почитаться здесь брахманами — потомками рода Джаганнатхи Мишры. Четыре столетия спустя со дня пришествия Шри Чайтаньи Махапрабху поклонение этому святому изображению вернется к своему высочайшему уровню. Но храни в тайне эти сокровенные истины: сейчас их еще нельзя открывать людям. Теперь же давай продолжим паломничество — оно подарит нам великое духовное блаженство».

Нитьянанда продолжал: «В шести метрах от места священных омовений, известного как Вриддха Шива Гхата, ты видишь место омовений Самого Шри Чайтаньи. В детские годы Он играл в этих водах и совершил здесь немало проказ. Некогда, видя счастье реки Ямуны, в воде которой играл юный Кришна, дочь Гималаев, Ганга Деви, совершала подвижничество, стремясь достичь такой же близости к Господу. Наконец Кришна даровал Ганга Деви Свою милость. Представ перед ней, Он обещал: „Совсем, совсем скоро, в золотом облике Шри Чайтаньи Махапрабху Я буду смеяться и весело играть в твоих водах“. Эти-то игры и были явлены здесь владыкой трех миров — Шри Чайтаньей Махапрабху». Увидев святое место, известное как Гауранга-гхата — место, где совершал Свои священные омовения Господь, Джива Госвами обрел великую радость.

Нитьянанда продолжал: «В сотне метров к северу находится место омовений, известное как Мадхай-гхата, а еще десятью метрами севернее расположена прекрасная гхата, любимая всеми горожанами. Это исключительно красивое место омовений называют Баракона-гхата. Когда-то, по велению Шри Кришны, оно было создано самим Вишвакармой. В этом месте ты увидишь пять храмов Шивы с шива-лингами, сверкающими и сияющими собственным светом. Все эти четыре гхаты — собственная гхата Чайтаньи Махапрабху, Вриддха-Шива-гхата, гхата Мадхай и Баракона-гхата — еще более усиливают и возвышают красоту Шридхамы Майяпуры. Омовение в любой из этих четырех священных гхат уносит прочь все мирские страдания.

Восточнее Майяпуры находится Антардвипа. По воле Господа это место много лет останется пустынным. Пройдут годы, и когда-то здесь снова поселятся люди, и эта местность прославится как одно из великих мест Надии. О Джива, сегодня ты останешься в Майяпуре, а завтра мы вместе отправимся в Симантадвипу». Выслушав речь Господа, Джива Госвами заметил: «Один вопрос беспокоит сейчас мой ум: благоволи выслушать его. Когда через многие годы течение Ганги изменится и воды ее откроют Майяпуру глазам людей, как преданные найдут потерянные святые места? Какие знаки помогут им в поисках?»

С наслаждением внимая нектарным словам Дживы Госвами, Нитьянанда сказал в ответ: «Слушай, о Джива! Хотя Ганга и скроет большую часть этих земель, вода не тронет один краешек Майяпуры. Там поселится множество неправедных яванов, а местность эту по-прежнему будут именовать Майяпурой. Около километра к югу там будет виден поросший кустарником холм — он покажет место дома Джаганнатхи Мишры. В десяти метрах от него будет возведен храм Вриддха Шивы, и по этим признакам можно будет узнать расположение всех прочих священных мест. Будет виден водоем Шива Доба, и благодаря ему — место, где некогда проходил берег Ганги. Таким образом, волей Господа, преданные смогут найти все святые места. Знай, что когда пройдут четыре столетия, люди примутся за поиски утраченных святынь».

Когда Джива Госвами спросил: «О мой Господь, почему местность эту зовут Антардвипа?», Нитьянанда Прабху произнес в ответ: «Некогда, в конце Двапара-юги, Господь Брахма предавался здесь суровым подвижничествам и аскезам и тем снискал милость Чайтаньи. Задолго до того, прибегнув к своей сверхъестественной силе, он похитил у Шри Кришны пастушков и телят, но был побежден Тем властелином всех обладателей чудодейственных сил. Осознав совершенное им великое оскорбление, Господь Брахма погрузился в глубокую скорбь. Предложив владыке Вриндаваны множество прекрасных молитв, он наконец заслужил прощение Господа.

Затем Брахма сказал себе: «Я полагал себя творцом вселенной, но все это оказалось пустыми домыслами. Рассуждая в такой манере, я сам лишил себя священной любви Кришны и самозабвенной сладости Вриндаваны. Если бы я только мог принять рождение как мальчик-пастух во Вриндаване, у меня появилась бы возможность служить Кришне. Я оказался неспособным постичь нектарную сладость деяний Кришны. Так не паду я жертвой эго, когда придет Господь Чайтанья!»

Рассуждая таким образом, Господь Брахма отправился в Антардвипу и долгое время практиковал там подвижничества и аскезы. Наконец в один из дней Чайтанья Махапрабху даровал ему Свою милость. Представ перед ним, Господь сказал: «О Брахма, Я доволен твоим воздержанием и пришел даровать тебе все что ты пожелаешь».

Открыв все восемь своих глаз, погруженный в медитацию четырехглавый Брахма узрел перед собой Шри Чайтанью Махапрабху и упал на землю без чувств. Тогда Господь поместил на его головы Свою лотосную ступню, и просветленный священным знанием Брахма начал петь славу Шри Чайтанье Махапрабху».

Нитьянанда продолжал Свою речь: «Затем Господь Брахма так обратился к Господу: „Я низок, никчемен и нахожусь во власти гордости. Забыв о Твоих лотосных стопах, я погрузился в сладость материальной жизни. Господь Шива, Господь Индра, я сам и прочие полубоги — все мы подчинены Тебе: все мы — Твои слуги. Так говорится в писаниях, однако мы не столь счастливы, как Твои чистые преданные: вот почему майя накрыла нас сетью иллюзии.

Уже миновала первая сотня триллионов лет моей жизни, и наконец-то я пришел к этому осознанию. Как проведу я вторую сотню триллионов лет? Оставшись в заблуждении, я буду страдать; вот почему моя единственная молитва — позволь мне стать Твоим спутником в Твоих странствиях по земле. Отбросив заблуждение, что я творец вселенной, желаю родиться как Твой сподвижник и петь Тебе хвалу“.

Выслушав молитвы Господа Брахмы, Шри Чайтанья Махапрабху ответил: „Быть по сему“, и даровал ему сокровище божественной любви, заметив: „Когда на Земле будут явлены Мои деяния, ты примешь рождение в семье яванов; там ты прославишься своим смирением и будешь известен под именем Харидасы Тхакуры. Совершенно свободный от всякой гордости, ты станешь петь триста тысяч имен Кришны каждый день, а уходя из этого мира, будешь видеть Меня. На исходе второй сотни триллионов лет своей жизни ты достигнешь Навадвипа Дхамы, погруженной в вечную сладость священной любви.

О Брахма, выслушай теперь глубочайшую тайну, что не была открыта в общедоступных священных писаниях. Приняв положение преданного, Я положу начало движению санкиртаны — широкого воспевания святых имен Кришны. Тем самым Я Сам отведаю сладостного нектара преданности Богу и опьяню нектаром Вриндаваны приверженцев всех предшествующих аватар. Желая ощутить любовь, которую питает ко Мне Шримати Радхарани, Я приду на Землю со свойственными Ей чувствами и оттенком тела. Приняв Ее положение, Я испытаю счастье, доступное только Ей, — счастье, достигаемое Ею служением Мне. С этого дня действуй как преданный Мне приверженец и вечно служи Мне в образе Харидасы Тхакуры“.

Молвив это, Чайтанья Махапрабху скрылся из виду, а Брахма, пав наземь и наполовину лишившись чувств, в глубоком волнении восклицал: „О Чайтанья Махапрабху, о друг падших, о самый дорогой для Твоих преданных! Когда я достигну благотворной тени Твоих лотосных стоп?“ Так плакал он многие дни, а затем вернулся на Брахмалоку продолжить свою работу». На этом Нитьянанда закончил свою беседу об Антардвипе.

Постоянно вознося мольбы о милости Джахнавы Деви и Нитьянанды Прабху, стремясь в благотворную тень их лотосных стоп и признавая себя самым падшим, Бхактивинода Тхакура воспевает славу Навадвипа Дхамы.

(продолжение следует)

 

← Новости из Ижевска за февраль 2016 года ·• Архив новостей •· Публичные программы в сочинском йога-центре «Джаганнат» 6 и 13 марта 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования