«Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 9. Мадхьядвипа (часть 1). Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 18.1 МБ)

Навадвипа-дхама-махатмья

Шрила Бхактивинода Тхакур

Глава девятая
Мадхьядвипа
(часть первая)

 

Слава золотой луне — Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Слава Нитьянанде! Слава Шри Гададхаре Пандиту! Слава Шривасе Тхакуре и всем преданным Господа! Слава Шри Навадвипа Дхаме, царице всех святых мест, родной обители преданных!

Ночь подошла к концу, и опьяненный песнями о Шри Чайтанье Нитьянанда покинул Годрумадвипу. Вместе с преданными Он отправился в путь к другим святым местам. Так, следуя своей дорогой, поглощенные любовью к Господу, преданные делились своей радостью с каждым встречным.

По достижении Мадхьядвипы Нитьянанда Прабху рассмеялся, сказав: «Это Маджидаграма — место, где поклонялись Шри Чайтанье великие мудрецы — те, что прожили здесь многие годы и известны как семеро риши.

Эти мудрецы воспевали славу Чайтаньи в дни Сатья-юги, находясь в обители их отца — Господа Брахмы. Полностью погрузившись в свое поклонение, они молили о вечном сокровище гаура-премы. Тогда, весьма довольный ими, Господь Брахма сказал им: „Ступайте в Навадвипу, пойте там славу Шри Чайтаньи, и так вы с легкостью достигнете святой любви к Господу. Милостью сей священной земли обретете вы общество святых, и, поклоняясь Господу совместно с ними, глубоко погрузитесь в океан духовной любви. Та любовь — высочайшее, что может быть достигнуто. Всякий, развивающий любовь к Навадвипе, будет когда-то жить во Вриндаване. Единственное устремление настоящих святых — жить в святом царстве Навадвипа Дхамы, воспевая имя Чайтаньи“.

Последовав наставлениям своего отца, семеро риши пришли сюда. Декламируя имя Хари, танцуя и молясь о гаура-преме, они громко воспевали славу Шри Чайтаньи, со словами: „О Гаурахари, даруй нам Свою милость, позволь хоть однажды узреть Тебя. Следуя многими путями духовной жизни, мы наносили Тебе оскорбление, теперь же мы встали на истинный путь — путь преданного служения. Пожалуйста, будь милостив к нам“.

Твердо установившись в чистой преданности и постоянно поклоняясь Шри Чайтанье, риши начали свое подвижничество. Без еды и без сна они непрерывно декламировали имя Чайтаньи, и наконец, однажды вечером, по Своей беспричинной милости Шри Чайтанья явил Себя их глазам. Сияя, словно сотня солнц, Он сразу пленил сердца семерых великих йогов, представ перед ними как Панча-таттва, пять аспектов Господа: Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Шри Гададхара и Шри Шриваса.

Необыкновенная красота Шри Чайтаньи несравненно превосходила все Его описания. Его прекрасное тело имело оттенок золота, а на шее находилась гирлянда свежих лесных цветов. Его сияющие украшения озаряли все стороны света, взгляд Его был полон очарования, а Его темные, длинные, вьющиеся волосы свободно ниспадали Ему на плечи. Лоб его украшали крупинки сандаловой пасты. Тело Его было облачено в свободные, широкие одежды, сотканные из прекрасных сияющих нитей и сложенные в трех местах. Очарованные лучезарной красотой Шри Чайтаньи, риши выразили Ему глубокое почтение. „Мы припадаем к Твоим святым стопам, — сказали они. — Будь добр, скажи, какое преданное служение нам исполнить для Тебя?“

Выслушав речь подвижников, Шри Чайтанья охотно даровал им Свою благосклонность. Он сказал: „Послушайте Меня, о риши! Откажитесь от всех прочих желаний, сбросьте оковы расчетливости и стремления к собственной выгоде, сделайте Кришну единственной темой ваших бесед. Вскоре Я начинаю Свои радостные деяния в Навадвипе; там вы узрите Мои танцы, воспевание Мною Святого Имени. Но храните это в тайне. Поклоняйтесь Кришне в Навадвипе, в Кумара-хатте, у созданной вами гхаты для омовений, и настанет день, когда вы увидите все предреченное“.

Затем Шри Чайтанья покинул пределы их восприятия, и семеро риши направились к Кумара-хатте. В той местности ты и сейчас отыщешь семь холмов, и стоят они в том же порядке, что и семь звезд в созвездии Семерых риши (созвездии Большой Медведицы). Человек, избравший то место для проживания, сможет быстро снискать милость Шри Чайтаньи, даже не прибегая к суровым правилам и ограничениям».

Нитьянанда продолжал: «К югу отсюда вы видите кристально чистую реку Гомати, а близ нее возвышается лес Наймиша, иначе известный как Наймишаранья. В начале эпохи Кали мудрецы во главе с Шаунакой совершали здесь великое жертвоприношение, слушая о Шри Чайтанье из лотосных уст Суты Госвами. Всякий, читающий в этом святом месте древние Пураны в продолжение празднества Картика, проводимого здесь в октябре-ноябре, освобождается от всех печалей, погружаясь в океан деяний Чайтаньи. Такой человек с легкостью достигает Вриндаваны, священной обители Шри Кришны.

Некогда Господь Шива, оставив обычное свое средство передвижения — быка, поднялся на лебедя Господа Брахмы и прибыл сюда, в Наймишаранью, послушать здесь чтение Пуран. Вместе со своими последователями он запел тогда хвалу Шри Чайтанье, и с песнями и танцами его окружили приверженцы, выкликая имена Шри Чайтаньи и осыпая цветами все пространство вокруг».

Выслушав слова Нитьянанды, Джива Госвами ощутил в себе пробуждение могучих духовных сил. Чувствуя воздействие святой земли, он не мог удержать экстаза, и голос его переполнила любовь к Господу.

Следующий день преданные провели в общении с Господом Нитьянандой, а затем направились к Пушкаре.

Джахнава и Нитай достойны вечного преклонения! Лишь оттого, что они пробудились в моем сердце, я могу, при всей моей непригодности, петь с некоторой, небольшой, любовью о славе Надии и сладости чистых преданных.

(продолжение следует)

 

← «Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 10. Мадхьядвипа (часть 2). Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура ·• Архив новостей •· «О парикраме в Навадвипе». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 18 марта 2016 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования