«Преданность — это удовлетворение Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. США, Калифорния

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.1 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:23#

Вопрос: Тот, кто совершает служение в храме и дает пожертвование, даже если он совершает ошибки, то… (говорится с акцентом, не разобрать).

#00:00:39#

Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж: Да, я понимаю теперь, что он хочет сказать, теперь понимаю.

Да, вы обретете хороший результат благодаря хорошей карме, а если вы будете совершать плохую карму, то получите плохой результат. Если вы будете пытаться служить, постарайтесь служить Гуру и вайшнавам от всего сердца, всем сердцем, — ваше сердце хочет служить Гуру, вайшнавам, — тогда это будет относиться к категории преданности, и вы обретете благо благодаря этому, благо преданности, то благо, которое мы получаем.

Но в то же время, если вы совершаете оскорбления — и я думаю, что вы их совершаете, — то в таком случае вы не достигнете хорошего положения. Я не говорю, что только вы совершаете оскорбления, каждый совершает плохое и хорошее, но если есть намерение делать хорошее, то тогда дурное поведение человека до известной степени извинительно. А если намерение дурное, тогда его действия будут оскорбительны, нама-апарадхи.

#00:02:31#

Мы приняли Кришна-нам и Кришна-нам способен вызволить нас из иллюзорной среды и спасти от всех грехов. Каким же образом я буду грешить и при этом повторять Харе Кришна маха-мантру, думая, что тогда все будет в порядке? Это оскорбление, оскорбление Харинама. Но мое намерение таково: я хочу совершать севу Гуру и вайшнавам, но я не могу это делать, потому что мне присущи дурные привычки, или моя плохая карма уводит меня прочь, в сторону от жизни в преданности или деятельности в преданности. Однако если мои намерения хороши, то постепенно я сумею совершить прогресс и откажусь от грехов. Таков ответ.

#00:03:35#

сва-па̄да-мӯлам бхаджатах̣ прийасйа
тйакта̄нйа-бха̄васйа харих̣ пареш́ах̣ 

викарма йач чотпатитам̇ катхан̃чид
дхуноти сарвам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣ах̣ 

(«Шримад-Бхагаватам», 11.5.42)

Если благодаря севе Гуру и вайшнавам Бхагаван захватит ваше сердце, если Он будет жить в вашем сердце, то все неблагоприятное постепенно уйдет, покинет вас. Нет необходимости совершать прайашчиту — искупление. Сва-па̄да-мӯлам бхаджатах̣ прийасйа тйакта̄нйа-бха̄васйа харих̣ пареш́ах̣.

#00:04:31#

Викарма — вы совершаете бхаджан, вы пытаетесь помочь другим, принести им благо. Вы служите Гуру и вайшнавам, и это не карма, это бхакти. Но в то же самое время вы совершаете плохую карму, однако плоды этой плохой кармы Кришна, живущий в вашем сердце, устранит. Я спросил об этом Гуру Махараджа, он ответил следующее: «Такой человек будет испытывать сожаления из-за плохой кармы, которую он совершает, он будет раскаиваться». Таким образом вы избавитесь от этой плохой кармы.

#00:05:47#

В действительности наша проповедь очень строга. То, что дал Прабхупада, то, что дал Сарасвати Тхакур, то, что дал Гуру Махарадж — это очень бескомпромиссная проповедь. Всё принадлежит Кришне и ради служения Кришне можно делать все что угодно. Но я не говорю этого, я опасаюсь такое говорить. Но они настолько могущественны, они могут это сказать. Думаю, если говорить это, то эмоции завладеют нами еще больше, а преданность будет нарушена. Таков мой опыт, поэтому я не говорю подобное. Но они говорят правду: все что угодно ради Абсолютного Блага, ради Абсолютной Истины, все для Абсолютной Истины — и это истина.  Если это не Абсолют, то чем бы оно ни было, чем бы оно не являлось — это дурно, не истина, но никогда не следует говорить другим неприятную истину.

#00:07:18#

сатйам бруйат прийам бруйат на бруйат сатйам априйам1 

Шрипад Сагар Махарадж: Ты можешь делать все что угодно для Кришны, но если ты скажешь это во всеуслышание, то люди злоупотребят этим утверждением, они будут, руководствуясь своими эмоциями, делать, совершать разные глупости, утверждая, что это преданность. Да. Все, что предлагается Кришне, пребывает на абсолютной платформе, и это факт, но чтобы это действительно было так, человек должен быть предавшейся душой.

#00:08:02#

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: В противном случае придет реакция. А я не хочу сталкиваться с дурными последствиями. «Следует работать мудро» — говорит пословица. Знание — это сила, но в том случае, если знание используется мудро.

Всегда и во всем необходима реализация, тогда падение нам не грозит. Но агйа гурунам хй авичаранийа — указаниям Гуру мы должны следовать, здесь не стоит вопрос о тех или иных реализациях. Это непреложная истина, утверждаемая писаниями.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «Следует говорить правдивые и приятные слова, но если правда неприятна, то ее говорить не стоит».

← «Искусство, красота, сострадание». Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. Оренбург. 2 июня 2012 года ·• Архив новостей •· «Введение в мир служения». Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. Оренбург. 2 июня 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования