«Тезис, антитезис, синтез». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию, Москва, 1996 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.4 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:14#

Вопрос: Я читал в книгах Шрилы Шридхара Махараджа, что ученик должен видеть Гуру как проявление Шри Нитьянанды Прабху. Вопрос в том, как практически можно развить такое видение?

#00:02:50#

Шрила Говинда Махарадж: Для того чтобы развить подобное видение, необходима прежде всего вера. Вера — краеугольный камень не только вайшнавизма, но и любой другой религии, будь то христианство или ислам. Необходимо развить веру. Для того чтобы прогрессировать и для того чтобы обрести подобное видение, нужно прежде всего иметь веру.

Господь говорит, что если ты хочешь обрести эту сладость, это очарование, этот экстаз, то прежде всего ты должен иметь веру в это. Конечно, необходимо также смирение и другие качества, но вера стоит на первом месте. Необходима вера в слова таких великих душ, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада и Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Также необходима вера в гуру-парампару.

#00:04:20#

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в чем причина возникновения демонических миров, если Причина всех причин и Начало всех начал Кришна?

#00:09:28#

Шрила Говинда Махарадж: Всевышний обладает тремя видами энергий: чит-шакти, джива-шакти и майя-шакти. Шакти означает трансцендентные энергии и трансцендентные потенции, а чит-шакти — это проявление непосредственной энергии Господа. Все эти энергии — это энергии Всевышнего. Но чит-шакти — это внутренняя духовная энергия, и те дживы, те живые существа, которые находятся под влиянием этой энергии, пребывают в состоянии вечности, в состоянии блаженства и постоянно заняты разнообразными играми с Господом.

#00:10:18#

По сути дела 99% всех живых существ пребывают именно там, в том мире, и заняты в бесконечном разнообразии игр Господа. Господь есть Реальность, Высшая Реальность, Прекрасная Реальность и, если выражаться языком немецкого философа Гегеля, Реальность существует сама для Себя и сама по Себе. Она не зависит ни от кого и ни от чего. Большая часть живых существ связана с чит-шакти, но помимо этой внутренней энергии есть также майя-шакти. Это иллюзорная энергия Бога, под влиянием которой находится лишь незначительная часть душ. Это следствие того, что душе извечно присуща свобода выбора. Поэтому, когда джива выбирает иллюзорную энергию, она думает о себе как о наслаждающемся. Она думает, что может наслаждаться, и все есть объект ее наслаждения. Так она попадает в иллюзию — материальное рабство.

#00:12:23#

Там, где есть тезис, там присутствует и антитезис. Но в конечном счете все приходит к синтезу. Возможны даже демонические явления. Однако даже те живые существа, которые вели себя демоническим образом, подобны всего лишь актерам, а все происходящее — спектаклю. Это не есть подлинная реальность, а всего лишь представление. Подлинная реальность прекрасна и непостижима.

Там, где царствует антитезис, приходит Всевышний, приводит все в гармонию и расчищает площадку для новой прекрасной игры.

#00:15:16#

Когда живые существа, которых Господь очень любит, страдают от каких-либо демонических проявлений, это необходимо, потому что в таком случае сам Господь приходит и вызволяет их из неблагоприятных обстоятельств. Тогда это дает им новое счастье и новую радость. Это то, что Шрила Шридхар Махарадж называл любовным поиском заблудшего слуги. Обусловленные материей живые существа — слуги Господа, забывшие о своем Хозяине, но Он не прекращает искать их для того, чтобы вернуть.

Переводчик: Муралишвар дас
Транскрипция: Сурья Бандху дас
Редакторы: Бхуван Сундар дас, Традиш дас


← «Воображаемая преданность: худший вид самообмана». Отрывок из третьей главы второго тома «Проповедей хранителя преданности» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Следовать наставлениям вайшнава». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Москва, Автозаводская. 2001 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования