«Преданность может покорить Безграничное». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 28 мая 2001 года, Москва, Автозаводская

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.7 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:03#

В каждой вселенной пребывает Кширадакашаи Вишну. О нем говорится, что Он пребывает в каждом атоме, в сердце каждого живого существа. Это сравнимо с тем, что есть в стране центральное правительство и есть его представительства в разных местах. Мы можем сказать: как этот центр, это правительство творит, поддерживает и разрушает эту страну?

Так выглядит эта система в целом, то есть есть некто в центре, некий человек, который окружен помощниками. Эти помощники занимают высокое положение, наделены властью. Это и есть экспансия, распространение, то есть то, что исходит от центра, достигает окраины. Поэтому Кришну как такового не интересует творение, поддержание и разрушение. 

#00:01:46#

Кришна занят наслаждением. Наслаждение — Его единственное занятие. Творение — это вторичная функция Бога, Его косвенная функция. Но Его главное занятие, Его главное дело — это наслаждение. Когда Арджуна захотел узнать, как Кришна делает это, тогда Кришна показал ему Свое безграничное великолепие и  сказал: «Арджуна, это безграничное материальное проявление поддерживается лишь бесконечно малой, крохотной частичкой Меня Самого, частью Моей части».

Кришна показал Арджуне многообразие бытия, разные проявления бытия, и сказал Арджуне: «Когда тебе будет достаточно этих зрелищ, скажи Мне об этом». Потому что, какой способностью обладает ограниченное живое существо в восприятии или в переживании безграничного? Когда в этом мире кто-то открывает какие-либо законы природы, узнает что-то о том, как функционирует этот мир, то люди называют этого человека гением. Но что тогда можно сказать о гениальности той личности, с которой все это началось?

#00:04:44#

Мы ограничены, и мы можем лишь спросить Кришну: «Как Ты это делаешь?» Он может нам показать нечто. Для него показать это не проблема, но вопрос в другом: насколько мы сможем воспринять, то, что нам показывают? И самое удивительное здесь то, что Сам Кришна говорит: «Когда Мои возлюбленные, те, кто любит Меня, Меня ругают, это поношение для Меня слаще, чем гимны Вед, которые прославляют Меня». А Гимны Вед прославляют Его, говоря: «Ты сотворил эти миры, Ты безначальный!» и так далее, описываются все Его возвышенные качества.

А Шримати Радхарани говорит Ему: «Ты так жесток!», и Кришна отвлекается от прославления Вед: «Я сделал что-то не так?» Веды говорят: «Господи, Ты…» Кришна говорит: «Ладно, ладно, не до вас. Тут есть вещи по важнее».

#00:07:05#

рундханн амбу-бхр̣таш́ чаматкр̣ти-парам̇
курвван мухус тумбурум̇
дхйа̄на̄д антарайан санандана-мукха̄н
висма̄пайан ведхасам
аутсукйа̄валибхир балим̇ чат̣улайан
бхогӣндрам а̄гхӯрн̣айан
бхинданн ан̣д̣а-кат̣а̄ха-бхиттим абхито
бабхра̄ма вам̇ш́и-дхваних̣

(Видагдха-Мадхава, 1.27)1

 

Что делает Кришна? Кришна играет на Своей флейте. Говорится, что звук, пение этой флейты пронизывает оболочки материальных вселенных, которых очень много, и начинает двигаться вокруг вселенной. Рундханн амбу-бхр̣таш́ чаматкр̣ти-парам̇ — грозовые тучи, которые полны воды, чтобы пролиться в виде дождя, застывают, когда слышат звуки флейты. Курвван мухус тумбурум̇ — когда царь гандхарвов, живых существ, которые являются совершенными небесными музыкантами, слышит звук флейты, он прекращает свое пение и  тоже застывает.

Дхйа̄на̄д антарайан санандана-мукха̄н — когда великие мудрецы Кумары, постоянно пребывающие в медитации, слышат флейту, то их медитация прерывается и они задаются вопросом: «Что это такое, что происходит?» Висма̄пайан ведхасам — Брахма, существо настолько могущественное, что в состоянии сотворить целую материальную вселенную, даже он не в силах понять, что это за звук и откуда он идет.

Аутсукйа̄валибхир балим̇ чат̣улайан бхогӣндрам а̄гхӯрн̣айан — звук флейты Кришны пронизывает всю вселенную, начиная с высот, с верхних измерений материального мира, и достигает низших планов бытия. Бали Махарадж, который царствует в одном из тех низших миров, тоже изумлен и ошеломлен, когда слышит флейту Кришны.

Бхогӣндрам а̄гхӯрн̣айан — Ананташеша, на клобуках которого покоятся бесчисленные вселенные, как крошечные горчичные семечки, зернышки, начинает двигать своими головами под звуки флейты. И даже возможно какие-то вселенные вот-вот упадут. Он слышит флейту Кришны и говорит: «Осторожней, давай по легче».

Вопрос: как он делает это? Многие удивляются. Это кажется невозможным.

#00:12:10#

Однажды один друг сказал мне: «Когда я думаю о том, что знаю о сознании Кришны, и о том видении мира, которое дает сознание Кришны и обдумываю это с точки зрения науки, как они описывают мироздание, — и то, и другое кажется мне абсолютно абсурдным. Я обдумывал его слова какое-то время и пришел к другому заключению, что этот мир существует бесцельно. Это и есть абсурд. Но то, что за всем происходящим в бытии стоит некая божественная цель и предначертание, это непостижимо. А то, что непостижимо не является абсурдом. Такова природа безграничного.

#00:13:37#

Однажды некий человек сказал Шриле Шридхару Махараджу, что если бы безграничное могло быть познано ограниченным, то это не было бы безграничным. Как мы со своим ограниченным сознанием можем познать безграничное? Для кого-то возможен такой подход, что если мы соберем воедино множество светлых голов, то это множество сможет постичь природу безграничного. Но никакое количество ограниченного не сможет постичь безграничное. Сколько бы нулей не складывали вместе, в совокупности все равно не получится единицы.

Шрила Шридхар Махарадж сказал этому человеку, что если бы безграничное, Бог не мог бы открыть Себя, дать Себя познать ограниченному человеку, Он не был бы Богом. И в этом заключена наша надежда, наша перспектива. В этом красота сознания Кришны. Если Кришна захочет, чтобы вы Его узнали, то Он это сделает.

Вопрос тогда в том, как Кришна может относиться к нам благосклонно, как добиться Его благосклонности? Нам говорят, что Кришна означает «всепривлекающий». Но Самого  Кришну привлекает преданность. Когда в сердце, в душе живого существа есть преданность, этого достаточно, чтобы безграничное явило себя ограниченному.

Преданность означает то положение вещей, когда безграничное занимает подчиненное положение по отношению к ограниченному. Мы видим, что в высочайшем измерении духовного бытия, духовной реальности Всевышний Господь является рабом Своих преданных. Это непостижимо. Безграничное становится рабом ограниченного. Насколько могущественна преданность.

Транскрипцию выполнила: Лаванга Лата деви даси

 


1 «Звук флейты Кришны распространяется по всем трансцендентным и материальным мирам. Он наполняет все сущее радостью, экстазом, красотой и очарованием. Все принимает определенную форму благодаря этому чудесному звуку. Услышав звук флейты Кришны, Господь Брахма в изумлении недоумевает, откуда он исходит. Все потрясены звуком флейты Кришны. Анантадев поворачивает головы, на которых покоятся вселенные, в ту сторону, откуда доносится звук флейты Кришны».

← Новости из Хабаровска: приезд Манаса Кришны Прабху и Ананда Вардхана Прабху ·• Архив новостей •· «Использование свободы в попытках создать свой мир». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования