«Использование свободы в попытках создать свой мир». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года

Очень многие люди говорят так: «Если я нахожусь в иллюзии, если мир — иллюзия, кто же тогда Бог? Его нужно призвать к ответу. Его нужно наказать». Как сказал космонавт Гречко: «Если поймаем Бога, то заставим Его работать на нас». Но смысл в том, что этот обман, этот мир, который является иллюзией, создан для блага всех живых существ. Мы, находясь в этом мире, можем честно себе сказать, почему пребываем здесь. Мы пребываем в этом мире потому, что желаем свободы.

Мы хотим, чтобы нам никто не указывал, верить нам в Бога или нет. Мы должны сами решить это. Но поскольку мы не имеем свободы потому, что не можем создать себе свой собственный мир, то мы пытаемся придумать, как был создан мир и все остальное. Мы постоянно пытаемся создать «свой» мир в виде своей империи, государства, семьи, бизнеса. Но мы видим, насколько мы несовершенны в этом. Мы видим, что любая семья — это постоянные страдания. Больше всего мы страдаем от непонимания во взаимоотношениях с родителями, а потом, когда мы сами становимся родителями, нас не могут понять наши дети. Например, мы хотим, чтобы наш ребенок поел с утра овсяную кашу, потому что она полезна, а наш ребенок хочет конфет и поэтому выплевывает овсяную кашу. Мы понимаем, что тот мир, который мы пытались создать вокруг себя, не принес нам ничего хорошего. В конечном итоге, мы полностью разочаровываемся во всем.

Если посмотреть на людей старшего поколения, строивших светлое коммунистическое будущее, то они — общество полностью разочарованных людей. Теперь они уже вообще ни во что не верят. В конечном итоге, к концу жизни человек полностью разочаровывается и становится пессимистом. Как правило, лишь немногие люди приходят к духовной жизни. Если мы можем соприкоснуться в своей жизни с некой духовной удачей и воспользоваться ею, это очень хорошо.

(продолжение следует)

Редакторы: Лила Сундари деви даси,
Традиш дас


← «Преданность может покорить Безграничное». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 28 мая 2001 года, Москва, Автозаводская ·• Архив новостей •· «Пение, танец и почитание прасада как духовная практика, явленная Махапрабху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 31 августа 1981 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования