Необходимо понимать, что все мы, независимо от уклада жизни, подвержены влиянию иллюзии. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе есть преданные, являющиеся санньяси уже в течение 70–80 лет. Однако Шрила Говинда Махарадж не считал, что все квалифицированы слушать от них о сознании Кришны. Например, Шрипад Аранья Махарадж, которому уже больше 90 лет.
Духовная преемственность — это вековая религия. В православии святых подвижников были единицы — например, Серафим Саровский, Сергий Радонежский.
Уклад жизни не определяет возвышенность мышления и глубину понимания. Шрила Говинда Махарадж дал «форму», но это не означает, что мы достигли некоего духовного уровня. Необходимо понять, что мы — никто. Об этом не стыдно говорить, ибо, если утверждать обратное, это будет обманом. С другой стороны, нельзя сказать, что определенное понимание отсутствует, а Шрила Гурудев передал духовные полномочия необдуманно.
На сегодняшний день наша Миссия очень «сырая» и тому есть немало примеров. Безусловно, мы несем ответственность за преданных, но нужно быть внимательными и осторожными при вынесении каких-либо суждений. Наше понимание зависит от нашей веры. Мы не можем требовать чего-либо в духовной жизни. Мы также не можем делать выводы о духовной жизни, о нашей Миссии и о проповедниках. Как говорят христиане, «посмотрим, как ты жил, а потом посмотрим, как ты будешь умирать».
Важность признания собственного несовершенства
В ИСККОНе после ухода Шрилы Прабхупады было семьдесят инициирующих Гуру. Впоследствии их осталось двое, хотя Свами Махарадж определил их всех как квалифицированных. Почему такое происходит? Необходимо честно признаться в своем несовершенстве. Гораздо лучше признать свое несовершенство, чем лицемерить.
Необходимо быть очень внимательными к проповедникам — особенно, к русскоязычным. Обретя положение Гуру в России, я передал бы его Шриле Ачарье Махараджу. Шрила Гурудев был очень милостив к нам.
Шрипад Госвами Махарадж был учеником трех Гуру: Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа. Еще Шрила Шридхар Махарадж наделил его правом принимать учеников. Однако он не хочет инициировать, считая себя несовершенным, и поэтому дает посвящения от имени Шрилы Ачарьи Махараджа. Но на сегодняшний день Шрипад Госвами Махарадж — лучший наставник. Он близко общался со всеми своими духовными учителями, он прекрасный мыслитель и знаток священных писаний, но при этом считает, что неквалифицирован для положения Гуру.
Наши идеалы столь возвышенны
Все духовные фестивали организовываются с целью обретения духовного общения. Общаясь с вайшнавами, мы очищаемся. Мы не желаем пребывать в иллюзии в духовной жизни.
После ухода нашего Шрилы Гурудева возникли определенные трудности. В Индии продолжается противостояние. Но быть Гуру может лишь тот, кто верит своему Гуру. Поэтому мы должны продолжать служить.
Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Кришна — это Реальность». Мы очень далеки от этой Реальности, однако это не значит, что нужно верить в воображаемого Кришну. Это имитация, сахаджия. Не нужно думать, что мы уже достигли любви к Богу, что испытываем чувство разлуки или встречи с Ним. Шрила Шридхар Махарадж говорил, что нужно начинать с идеалов. Наши идеалы столь возвышенны и недостижимы, но это не значит, что им нельзя поклоняться. Мы поклоняемся недостижимому высшему миру.
Вера в милость Гуру и вайшнавов
Первое: мы верим в милость Гуру и вайшнавов. Второе: мы верим в тех преданных, которые нас окружают. Например, сравнивая себя с тем, кем я был двадцать лет назад, я понимаю, что сделал огромный прогресс. Сознание Кришны действительно реально.
Все наши проповедники имеют разные духовные уровни понимания и развития. Например, Шрипад Госвами Махарадж еще в юности пришел к Шриле Прабхупаде и очень скоро начал проповедовать сам. Он посвятил большую часть своей жизни сознанию Кришны, изложил много трудов Шрилы Шридхара Махараджа.
Серьезность в духовной жизни
Духовная жизнь непроста. Необходимо изучать духовное наследие наших Гуру. Шрила Гурудев ушел, но мы продолжаем наш духовный путь. Сейчас многие преданные от имени Шрилы Говинды Махараджа будут делать и говорить многие вещи. Когда Гуру присутствует в этом мире, ему тяжело следовать, а когда его нет — можно делать все что угодно. Поэтому от имени Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Говинды Махараджа и Христа свершались разные деяния. Необходимо относиться к духовной жизни серьезно, тогда все будет ясно и понятно.