«Перспектива духовного развития» (часть 3). Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 30 августа 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Перспектива духовного развития
(часть 3)

(30 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Способность воспринять духовные идеи и следовать им

Существует важная задача — сделать доступным наследие наших Гуру в интернете. Это необходимо для наших преданных и для тех людей, которые будут приходить в будущем. 

Храм — это лишь здание, духовным местом оно становится благодаря преданности в сердцах преданных. Мы можем совершить оскорбления или уйти в мирскую жизнь. Это происходит в большинстве случаев. Многие люди получили посвящение, но потом они начинают интересоваться чем-то более поверхностным. Как можно привлечься чем-то низшим, обретя связь с сознанием Кришны? Однако вначале люди вдохновляются и принимают высшую идею, но позже начинают думать, что духовный процесс не работает.

Другая проблема — неспособность принять духовные идеи. Шриман Махапрабху пришел, чтобы освободить всех живых существ, поэтому все происходит в согласии с Его планом. Возможно, через миллионы жизней, рано или поздно, но какие-то изменения с нами произойдут.

Господь очень милостив к падшим душам. Важное качество — отсутствие гордыни и представления о том, что мы обладаем чем-то особенным. Мы обрели высшую милость, но восприняли ли мы ее? Мы должны принять идеалы, а не идеи. Необходима вера в идеалы. Возможно, мы не способны всему следовать, но мы должны верить. Иногда нам кажется, что идеалы слишком возвышенны, и мы хотим низвести их до своего уровня понимания. Быть вечным бескорыстным рабом Кришны — столь возвышенно, намного проще быть наемным рабочим. Как говорил Христос: «Узка дорога, ведущая в царство Божье». 

 

Необходимость стабильной духовной практики

В сознании Кришны, как в марафоне, необходимо постоянное стабильное движение. Фестиваль подобен забегу на короткую дистанцию: совместное воспевание святых имен, почитание прасада, обретение вдохновения. Однако наш процесс движения в сторону истины должен быть непрерывным. Некоторые люди получили посвящение, но не развиваются. Важно не то, как долго ты находишься в духовном процессе, а то, работаешь ли ты над собой и своими качествами. Необходимо для самого себя определить интенсивность духовной практики, некую садхану, которой сможешь следовать в течение всей жизни. Шрила Рупа Госвами говорил: «Нужно быть не слишком привязанным и не чрезмерно отреченным». Нужно следовать определенным принципам, иметь веру в духовный процесс и, что наиболее важно, общаться с теми преданными, которые вдохновляют нас на духовную жизнь. Очень важно иметь единомышленников в духовной жизни. Тех преданных, которые нас не вдохновляют, мы также должны уважать и оказывать им почтение, но избегать близкого общения. 

 

Удовлетворение Кришны через Гуру 

После ухода Шрилы Гурудева Шрипада Госвами Махараджа можно выделить как одного из лучших проповедников и наставников, способного глубоко объяснить возвышенные теологические идеи гаудия-вайшнавизма. Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Гурудев высоко ценили Шрипада Госвами Махараджа. На сегодняшний день он — духовник всего мира.

Получая посвящение у Шрилы Ачарьи Махараджа, преемника Шрилы Гурудева, мы находимся в линии Шрилы Шридхара Махараджа и всей нашей гуру-варги. Если сравнить Шрилу Свами Прабхупаду с Гангой, то Шрила Шридхар Махарадж — течение этой Ганги. На сегодняшний день не все идеи ИСККОН — это идеи Шрилы Прабхупады. Подобным образом, не все идеи, которые есть сегодня в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, соответствуют идеалам наших Гуру. Для того чтобы удовлетворить Кришну, мы должны стремиться удовлетворить нашего духовного учителя. 

 

Лицемерие в духовной жизни 

Можно быть лицемером в духовной жизни, и это величайший грех. Люди, не знающие о сознании Кришны, — невежественны. Не они грешники, но мы — те, кто узнал о Кришне, но не могут Его принять и не хотят, — настоящие грешники. Мы приняли эти идеи, но не можем им следовать, не желаем им следовать, более того, мы хотим за счет этих идей возвыситься, занять такое положение, чтобы нас, как святых, почитали. И ведь найдутся глупцы, которые будут нас почитать как святых, — вот что самое страшное! 

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш дас

 

← "Преданность Гопи". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 28 августа 2010 года. ·• Архив новостей •· «Шримад-Бхагаватам». Песнь IV, глава 2. «Дакша проклинает Шиву». Перевод Шрипада Б. Ч. Бхарати Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования