«Препятствия на духовном пути». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год. Навадвипа Дхама, Индия. «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 8.6



скачать (формат MP4, 31.63M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Препятствия на духовном пути

(1982 год, Навадвипа Дхама, Индия)

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 8.6)

 

Вопрос: Говорится, что Господь Ганеша устраняет препятствия с пути преданности человека. И некто спросил Прабхупаду (Свами Махараджа): «Можем ли мы поклоняться Ганеше?» Он сказал: «Если вы будете мне платить сто тысяч долларов ежемесячно, я начну поклонение прямо сейчас». Каковы практические средства, позволяющие устранить препятствия в нашей жизни преданных?

#00:00:49#

Шрила Шридхар Махарадж: Что он говорит?

Акшаянанда Махарадж: Ганеша устраняет препятствия в нашем служении. Преданные могут совершать ганеша-пуджу для того, чтобы устранить препятствия в служении. Можем ли мы делать это?

#00:01:21#

Шрила Шридхар Махарадж: В особых случаях это может быть совершено. Когда Гуру преданного видит, что у этого преданного есть особая склонность, привязанность к Ганеше, тогда он может попросить его поклоняться ему, молиться ему — с тем, чтобы очень скоро он освободил этого преданного и даровал ему преданность Вишну. Нам говорят следующее:

#00:01:47#

йат карош̣и йад аш́на̄си йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа тат куруш̣ва мад арпан̣ам[1]

К чему бы ты ни был привязан... Ты не можешь избавиться от этой привязанности — пытайся связать ее с Верховной Реальностью. Делай какое-то время это. Затем эта привязанность, эта вовлеченность уйдет. Если у тебя есть привязанность к определенной работе — делай это, но результат должен быть посвящен Центру. И очень скоро ты будешь освобожден от этой определенной тенденции.

#00:02:30#

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣…[2]

Таким образом это произойдет. У меня есть определенная привязанность к определенному божеству в виду долга. И я следую этому, я делаю это только для того, чтобы избавиться от этого рано или поздно. С этой идеей, с таким представлением какое-то время это можно [совершать].

Харе Кришна!

#00:03:19#

Преданный: Я имел в виду — каковы другие практические средства, пути, позволяющие нам устранить препятствия в нашем преданном служении?

Шрила Шридхар Махарадж: Что он спрашивает?

Преданный: Какие другие вещи могут быть сделаны, другие поступки, другая деятельность может быть совершена, чтобы устранить анартхи, препятствия в нашей жизни в преданности?

#00:03:45#

Шрила Шридхар Махарадж: Не только ганеша-пуджа, но и что-то другое, что угодно — ганеша-пуджа, шива-пуджа — все что угодно. Все, к чему я привязан, все, чем я пленен, — определенным интересом, и я хочу избавиться от этого определенного интереса... И это должно быть связано с Абсолютом. Тогда очень скоро я избавлюсь от этого.

#00:04:15#

йат карош̣и йад аш́на̄си йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа тат куруш̣ва мад арпан̣ам

В рамках варнашрама-дхармы они поклоняются божеству Дурги и многим другим. Связующее звено здесь. Когда очищение достигается, тогда возможно прямое поклонение Кришне. Связь дается таким образом. И это будет более чистым и прямым. Затем:

#00:04:52#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа…[3]

Затем возможно оставить все концепции долга ради служения Кришне. Кто задает этот вопрос? Как его зовут?

#00:05:13#

Преданный: Бхакта Джеффри. Джефф. Он приехал с Дхирой Кришной Махараджем.

#00:05:35#

Шрила Шридхар Махарадж: В Упанишадах говорится: «Я скачу на лошади и пытаюсь двигаться в определенном направлении. Но лошадь скачет в другом направлении. Я всегда буду пытаться повернуть ее в определенном направлении. Но она сама по себе. На какое-то время я могу позволить ей двигаться в этом направлении. Но потом, так или иначе, рано или поздно, я переменю это направление». Нечто в этом роде. Нам позволяют двигаться в неправильном направлении. Но наша желанная цель — в другом направлении. Поэтому, даже двигаясь в ту [неверную] сторону, я всегда пытаюсь изменить направление. И рано или поздно я буду двигаться по направлению к Кришне.

#00:06:32#

[санскрит]

Нам позволяется двигаться в ложном направлении какое-то время. Нам дают особый стратегический совет — рано или поздно оставить это направление движения. Если мы попытаемся напрямую противиться этому, мы можем утратить свое положение. Такая стратегия была рекомендована. И мы должны принять эту стратегию в нашем духовном движении.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

2  А̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣ пра̄тикӯлйасйа варджанам ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со / гоптр̣тве варан̣ам татха̄ а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣ — «Вот шесть видов предания: принятие всего, что помогает преданному служению; отвержение всего, что мешает преданному служению; убежденность в том, что Кришна защитит; принятие Бога в качестве своего покровителя и господина; полное предание себя; смирение» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.100).

3  Сарва-дхарма̄н паритйаджйа ма̄м экам̇ ш́аран̣ам враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Бхагавад-гита, 18.66).





←  «Мир сознания». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1 мая 1985 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Молитвы наших учителей». Сахадев Прабху. 3 февраля 2019 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования