«Перспектива духовного развития» (часть 1). Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 30 августа 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Перспектива духовного развития
(часть 1)

(30 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Интернет как средство проповеди

В настоящее время интернетом пользуется огромное количество людей во всем мире. Однако в России, в особенности в ее регионах, интернет все еще мало распространен. Интернет — хорошее средство сообщения между людьми. С этой целью в течение нескольких лет разрабатывается программный продукт под названием «Maha-mandala», который похож на другие известные социальные сети, такие как Youtube, Facebook и «В контакте». Он интересен тем, что содержит в себе элементы библиотеки, духовную образовательную часть, возможность общения друг с другом и другие возможности. Предполагается, что в будущем преданные со всего мира смогут пользоваться этим сайтом.

Одна из главных задач для нас состоит в том, чтобы духовное наследие наших учителей было общедоступно в интернете. К сожалению, большая часть печатных книг все еще не преобразована в электронные книги. Кроме того, наши книги не переведены на все языки.

Во-первых, духовное богатство наших Гуру должно быть тематически разобранным, общедоступным и бесплатным. Во-вторых, необходимо суметь донести духовное знание до людей. Сейчас наблюдается переизбыток информации, однако люди ищут друзей по интересам. Поэтому необходимо пытаться активно общаться и проповедовать духовные идеи в интернете. Например, нам кажется, что все знают о дружбе между Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Прабхупадой. Однако оказывается, что в Украине, России и Прибалтике это почти никому не известно. Идеи сознания Кришны — очень закрытый мир. Преданные должны делиться своим духовным видением и пониманием с другими людьми, в частности, с помощью интернета. Много людей привлекается учением наших Гуру благодаря интернету, поэтому необходимо распространять информацию таким способом. 

 

Поиск истины

В России обычные люди очень настороженно относятся к преданным, так как о них существует много негативной информации. Здесь полагают, что это секта или религиозное меньшинство. С одной стороны, это отпугивает определенных людей, но, с другой стороны, привлекает ищущих людей. На нашей Родине политическая ситуация такова, что большинство людей не верит средствам массовой информации. Однако нас интересуют не эти люди, а те, кто ищет альтернативную истину. Таких людей не так много, но в последнее время в связи с внешним политическим и экономическим противостоянием их число возрастает. Они задаются вопросом: «Чем я занят в этом мире?» Их интересует поиск души, глубоких духовных идей. Оказалось, что многие преданные и религиозные люди вообще очень инертны и малоактивны. Если бы столько усилий было приложено в Америке, то было бы тысячи последователей.

 

Низшее в служении Высшему, а не наоборот

От нашей социальной активности зависит наш духовный рост. Иначе мы будем жить так, как наша страна — между нищетой и серостью, — принимая то, что есть. Нужно жить в духовном процессе, в духовном стремлении. Эта серая реальность очень угнетает. Мы имеем столь прекрасные возможности и перспективы для духовного развития, однако для этого нам нужно прикладывать некоторые усилия. Очень важно, чтобы преданные проповедовали в своих регионах, а также в социальных сетях, используя имеющиеся средства.

В течение более десяти лет было собрано и опубликовано духовное наследие наших Гуру — Шрилы Бхактивинода Тхакура, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Гурудева. Далеко не все практикующие преданные имеют глубокую подлинную связь с трансцендентным сокровищем божественного мира. Духовную реальность невозможно использовать для удовлетворения своих низменных мирских потребностей. Кришна не обязан исполнять наши желания. Однако религиозное понимание многих людей именно такое. Описанное положение вещей огорчает. После ухода Шрилы Гурудева ситуация изменилась и даже было желание прекратить активную духовную проповедь. Но Шрила Гурудев хотел, чтобы мы продолжали независимо от числа последователей.

 

От сложного к простому

Прежде мы организовывали этнические фестивали, выставки, но поняли, что это не эффективно. Более плодотворно индивидуальное духовное общение и духовная литература. К сожалению, невозможно общаться со всеми преданными лично. Очень сложно проводить публичные программы и общаться с каждым человеком. Преданные в регионах должны общаться друг с другом и поддерживать себя подобным образом.

Священные писания могут быть сложны для понимания, поэтому мы пытаемся сделать их более доступными и понятными. Это очень сложно. Аналогичная ситуация в компьютерной отрасли — революция происходит от сложного к простому.

Шрила Шридхар Махарадж дал нам идеи, что «красота выше силы», «сострадание выше справедливости». Кришна — олицетворение красоты и гармонии. Шрила Шридхар Махарадж показал, что мы уже имеем все, что нам необходимо. Наша способность донести что-либо людям зависит от того, насколько мы сами понимаем то, о чем говорим. 

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш дас

 

← Воскресная программа в Риге 9 января ·• Архив новостей •· 11 января 2011 г. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования