«Перспектива духовного развития» (часть 4). Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 30 августа 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Перспектива духовного развития
(часть 4)

(30 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург) 

 

Важность избежания оскорблений

Мы своим собственным примером показываем, что такое вайшнавизм. Великих святых, таких как Шрила Говинда Махарадж, принимали и почитали все, а практикующих преданных люди сторонятся. Мы, обитатели материального мира, обратили духовные идеи в нечто непривлекательное и даже отталкивающее. Очень важно самому во всем разобраться и понять.

Нам не избежать трудностей. Неприятности были в присутствии нашего Шрилы Гурудева, они будут и после его ухода. Шрила Гурудев, отвечая на вопрос, сколько у него учеников, говорил: «Четки я раздал многим, но кто из них действительно мои ученики, я посмотрю». За пятнадцать лет проповеди в СНГ инициации получили от трех до пяти тысяч человек. Почему сейчас в храме сто человек? В повседневной жизни возникает множество препятствий духовному развитию. В начале духовного пути у человека большой энтузиазм, вдохновение и желание интенсивно практиковать. Затем, вследствие совершения оскорблений, он может оставить духовную практику. Зачастую человек вспоминает о Божественном во время трудностей, болезней, на смертном одре.

Это говорит о том, что следует избегать оскорблений. Мы должны стремиться видеть в преданных духовные вайшнавские качества. Искать недостатки необходимо прежде всего в себе, а не в других. Это оскорбление — видеть изъяны в духовных братьях и сестрах. Наша основная трудность — отсутствие подлинной основы для духовной практики. Большинство людей на сегодняшний день еще не готовы к принятию возвышенных духовных идей.

 

Величие Шрилы Гурудева

Мало кто способен увидеть величие нашего Шрилы Гурудева и других возвышенных вайшнавов. Перед своим уходом Шрила Гурудев беседовал со Шрипадом Госвами Махараджем. В то время Шрила Гурудев цитировал стихи (шлоки) из «Кришна-карнамриты». Но их беседы были непонятны большинству преданных.

Мы все очень далеки от духовных идей. Необходимо получить духовное образование, пройдя все этапы шаг за шагом. Нашего Шрилу Гурудева можно сравнить с Эйнштейном. Однако обычному человеку трудно понять Эйнштейна. Понять духовные идеи очень трудно, но это подлинный путь. Наша задача сейчас — начать с простых вещей, таких как принятие всего благоприятного и отвержение неблагоприятного, искреннее духовное общение с единомышленниками, попытка следовать наставлениям Гуру. Нужно принять столько, сколько мы можем вместить, — ни больше, ни меньше. Важно осознать собственное положение, свой духовный уровень (адхикар). У нас нет никакой квалификации, мы начинающие практикующие (неофиты).

 

Понимание своего реального положения

Если вы прочитаете «Джайва-дхарму», то будете потрясены. В ней приводится беседа бабаджи Махашаи, которому около 120 лет, и бабаджи Харидаса, которому около ста. Последний спрашивает о своем духовном уровне (адхикаре). Старец отвечает, что для этого необходимо узнать о его духовной практике и глубине понимания. Тогда вопрошающий говорит, что он постиг, что Святое Имя не отлично от формы Бога, поведал, что оставил всю мирскую деятельность, общение с противоположным полом и около двадцати лет воспевает святые имена Кришны, приняв одежды отшельника (бабаджи) и строго следуя всем необходимым духовным практикам и обетам. Он подробно рассказал о своей духовной практике. Старец заявил, что, судя по всему, с сегодняшнего дня он может перейти из начинающих преданных на средний уровень.

О чем это говорит? Мы находимся на уровне начинающих практикующих (неофитов). Могут быть старшие неофиты и младшие неофиты. Но нет ничего плохого в том, чтобы быть начинающим преданным.

Очень важно обладать способностью распознавать вайшнавов и определять, с каким из них следует общаться, а с каким — нет. 

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш дас


← Воскресная программа в Москве на Кисельном 6 февраля ·• Архив новостей •· Харинама в Юрмале. Нама-хатта в Риге. 6 февраля 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования