«Объяснение имени „Кришна“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 29 марта 1983 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 1.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Объяснение имени «Кришна»

(29 марта 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

  

Всепривлекающий Кришна означает «Тот, Кто привлекает всех». Кто способен привлекать? Он должен обладать некой сверхъестественной силой привлечения, очарования. Кто обладает ею, Тот и способен привлекать — Криш-на. У Него две функции: привлекать и раздавать, и Его раздача делает всех и каждого счастливыми. Подобно тому, как желудок принимает пищу и раздает ее питательные вещества через кровь по всему организму, Кришна привлекает все и вся, все реалии и всех существ. Это не пустяк! Кто способен привлекать всех? Криш-на! Затем «на», «на» означает н̣аш́ ча нирвр̣ти-ва̄чаках̣: когда Он принимает, Он одаривает всех удовлетворением. Криш-на1. И Он принимается как основополагающий скрытый принцип бытия. Кришна-на. Солнце «привлекает» различную влагу, а затем раздает ее через воздух в виде облаков, чистой воды, что необходимо для нас. Солнце «привлекает» различную влагу, а затем возвращает ее. Криш-на, Криш-на — необходимо обрести связь с этим явлением. Махапрабху учил обретению связи с этим явлением — это жизнь нашей жизни, бытие нашего бытия, самое желанное из желаемого; фундаментальный принцип всех наших чаяний, стремлений и самой нашей жизни.

Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! 

Переводчик: Муралишвар Дас
Редакторы: Сахадев Дас, Традиш Дас

 


1 В «Махабхарате» («Удьога-парва», 71.4) содержится объяснение двух слогов, из которых состоит имя Кришна: кр̣ш̣ир бхӯ-ва̄чаках̣ ш́абдо, н̣аш́ ча нирвр̣ти-ва̄чаках̣ / тайор аикйам̇ парам̇ брахма, кр̣ш̣н̣а итй абхидхӣйате — «Слово „криш“ значит „всепривлекающее бытие“, а слово „на“ — „духовное блаженство“. Вместе они образуют имя Кришна, обозначающее Высшую Духовную Реальность».

← «О понятиях „каршна“ и „вайшнава“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 6 мая 1982 года, Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Научное определение Кришны». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 25 апреля 1983 года, Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования