«Изначальный облик Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1997 год. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 18.3 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:15#

Ученик: Какой стих из «Чайтанья-чаритамриты» приводил Гуру Махарадж? Для чего были явлены эти формы песен, и с какой целью они низошли? В чем их миссия? Что эти формы делают в духовном мире, и каким образом они были проявлены здесь?

#00:04:36#

Шрила Говинда Махарадж: Об этом говорится в «Гарга-самхите» и в «Чайтанья-чаритамрите», в Мадхья-лиле, двадцать второй стих, наставления Санатаны Госвами.

Это нара-лила. Суть ее в том, что Господь являет Свою высшую форму, которая внешне очень похожа на человеческую, но является высшей формой Господа. Она присутствует в бытии и внешне очень похожа на человеческую.

#00:06:28#

Кришна всегда играет с гопи и гопами, пастушками и пастушками во Вриндаване и пасет коров близ него. Это место, где присутствует Прекрасный Абсолют и проходят Его игры.

#00:07:22#

кр̣ш̣н̣ера йатека кхела̄, сарвоттама нара-лӣла̄,
        нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
гопа-веш́а, вен̣у-кара, нава-киш́ора, нат̣а-вара
        нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 21.101)1

Он обладает формой мальчика-пастушка и всегда играет на флейте.  У Него есть разные флейты: большие, маленькие, длинные и короткие.

#00:08:26#

лока]

В этой шлоке говорится о Его природе. В этом возрасте Кришна подросток, тинэйджер. Он в высшей степени прекрасен и очень любопытен.

#00:10:45#

Гуру Махарадж описывает Его качества и говорит, что Кришна нава-кишор. Он бесстрашен и прекрасен, очень любопытный и жизнерадостный.

Ученик: Когда я был в Индии, то побывал в храме Радха-Дамодара. Он принадлежит к другому Гаудия-матху. Приехав домой, у меня возникло желание построить такой же храм в России. Как вы смотрите на то, чтобы в России был свой храм?

#00:12:13#

Шрила Говинда Махарадж: Хорошее предложение. Мы приветствуем такие предложения, так как это и наша цель. Но вначале необходимо приобрести какую-то землю, построить храм и собрать людей для воспевания Святого Имени.

Сейчас по милости Шри Рупы Госвами мы приобрели участок земли во Вриндаване, который находится прямо за храмом Радхи-Дамодара. Сейчас я путешествую и не знаю, сколько мне еще отпущено времени. Но перед своим уходом я хочу закончить постройку храма, чтобы преданные могли там жить.

#00:14:07#

Из России туда приедет скульптор или архитектор. У нас есть желание, чтобы скульптором был русский человек. В России, объединив свои усилия, вы тоже сможете построить нечто подобное. Вриндаван скрытым образом явится здесь, и вы сможете увидеть его полное проявление. Ваше предложение очень хорошее и достойно всяких похвал.

#00:15:09#

Ученик: Гуру Махарадж, скажите, откуда в брахмаджьоти появляется живое существо? Если оно не принадлежит к духовному миру и к Майе, то откуда в брахмаджьоти взялась его индивидуальность? Сколько оно там находится? Я понимаю, что это одна из энергий Кришны, но откуда она берется в брахмаджьоти?

Шрила Говинда Махарадж: Если вы забудете эти философские спекуляции и будете просто искренне с любовью служить, то ответ придет сам собой.

#00:16:51#

Махапрабху говорил, что в этом мире есть великое множество всяких философских трудов. Если мы поставим задачу их все прочитать, то так и умрем за этим занятием. Поэтому не стоит терять наше драгоценное время на такие бесполезные занятия. Все пандиты, хоть и сведущи во всем, но ссорятся между собой. Ну а вы все же преданные.

#00:17:31#

Ученик: Что такое сат-чит-ананда-виграха?

Шрила Говинда Махарадж: Сат-чит-ананда-виграха  это единое вместилище, обитель, олицетворение всего экстаза, всей красоты и всего наслаждения.

Весь экстаз присутствует в этой форме, и она подобна человеческой. «Виграхах» означает того, кто способен привлечь каждого и кем привлекается все.

#00:20:24#

Он может распространить свою благодать всем. Свой милостивый взор он может обратить на каждого. Он есть сат-чит-ананда-виграхах. Ом это концентрированная форма сат-чит-ананда-виграхах. Есть разные уровни понимания ом, но Кришна обладает только одним значением. Это тот, кто привлекателен в наивысшей степени, кто является вместилищем всего экстаза, все красоты и всей расы. Это называется сат-чит-ананда виграхах, что означает радость, экстаз. Виграхах означает того, кто способен привлечь каждого и удерживать его во власти своего очарования.

#00:22:26#

Ученик: Где же Кришна? Где Его найти?  Где та форма, где Он присутствует как Говинда, четырнадцатилетний юноша?

Шрила Говинда Махарадж: Всем жителям Матхуры двадцать пять лет. Пребывающие в Двараке, Курукшетре и так далее обладают также своим соответствующим возрастом. Кришна никогда не стареет. Об этом нигде не написано. Кришна всегда юн, как наш ум. Наш ум никогда не стареет.

#00:24:10#

Ученик: В Двараке не изначальный Кришна?

Шрила Говинда МахараджВсе Кришны это изначальные Кришны. Мы не можем понять это своими ограниченными мозгами. Мы не можем постичь, как форма Господа может быть подобна человеческой? Мы можем просто верить в то, что говорят нам писания и видеть в этом нечто свое. Если вы будете способны принять это, то вы это увидите.  Писания говорят нам, что Кришна вечно юн.

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху дас
Редактор: Бхуван Сундар дас

 


1 «Самая высшая форма Господа  это Кришна, который играет в Свои вечные божественные игры в точности подобно человеческому существу. В облике вечно юного пастушка во Вриндаване Он участвует в Своих играх, постоянно играя на Своей флейте».

← «Самопожертвование и вера» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. Навадвип, Индия. 2 января 2006 года ·• Архив новостей •· Встречи со Шрилой Авадхутом Махараджем в Киеве →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования