«Капли нектара | Занять должное положение». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Занять должное положение

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

Ближайший к нам руководитель, лидер, через которого указания, связанные со служением, доходят до нас; тот, кто принимает наше служение и в должном русле направляет его к Кришне, — эти лидеры не являются преградой, помехой на нашем пути, но они суть прозрачная среда, посредники, которые помогают нам. Наша способность служить возрастет, когда служение будет проходить через них. Служение очистится, и любая аномалия будет устранена. Служение, достигнув Кришны, будет чистейшего качества.

#00:01:23#

Они наши хранители, они наши доброжелатели, посредники, и эти посредники не являются помехой, преградой в нашем поклонении, в нашем служении.

#00:01:37#

Да̄са-да̄са̄нуда̄сах̣. Мы видим всегда: это ключ. Махапрабху говорит и многочисленные преданные так говорят. [Это говорят] те, кто наделен силой служить непосредственно. Мы можем обрести максимальное благо от солнечного света, если находимся на уместном расстоянии от него. Но стоит нам приблизиться к солнцу ближе, оказаться рядом с ним, мы будем сожжены.

#00:02:18#

Речь идет о том, чтобы занять правильную позицию, и тогда мы обретем высшее благо. Дело в том, чтобы занять должную позицию, подходящее место, качественно и количественно, совершенным образом мы будем помещены в соответствующее положение.

#00:02:51#

Наш Гуру Махарадж имел обыкновение говорить в свои последние дни, и он всегда говорил это: «Религия означает занять правильную позицию». Мы должны пытаться осознать это, занять должную позицию, и это максима. Как Гегель сказал: «Умереть, чтобы жить». «Умереть, чтобы жить» — это Вайкунтха.

#00:03:21#

Смерть — в этом мире, но в вечном мире смерть отсутствует. Там «умереть, чтобы жить» означает [следующее]: принося себя в жертву, мы становимся великими. Здесь также частично, до известной степени это явление наблюдается.

#00:03:45#

«Умереть, чтобы жить». И Господь для Себя. Мы должны осознать это. Он наслаждающийся, мы же поставщики Его наслаждения. Это наше естественное положение, и мы можем выжить в том измерении только с таким умонастроением: отдавая, мы можем жить. Мы должны усвоить подобную тенденцию: служа, мы живем; отрекаясь и эксплуатируя, мы умираем. Такова наша врожденная природа, наше естество. Если мы примем этот принцип, тогда мы будем неуязвимы. Никто и ничто в этом мире не сумеет отвлечь нас от этого принципа жизни, если мы займем должное положение.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 

← «Этапы погружения в бхакти-йогу». Сахадев Прабху. 25 ноября 2015 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте 21 ноября 2015 года с участием Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования