«Капли нектара | Служение | Погружение в измерение души». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Служение | Погружение в измерение души

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:30#

Служение означает покорность: природа покорности, степень покорности своего существа, готовность стать членом того наиболее тонкого и наиболее сокровенного измерения жизни. [Необходимо] обрести связь с этим измерением — ниргуна. Сагуна и ниргуна.

#00:00:40#

Майявади считают, что разрыв связи с измерением наслаждения есть ниргуна, но вайшнавы утверждают: ниргуна обладает позитивной природой, [позитивными] характеристиками. Это не есть отказ или уничтожение негативной стороны, но позитивный, динамичный поток любви и служения. Это наиболее сокровенное, внутреннее измерение. Подобно тому, как существует воздух, огонь, вода, земля и другие элементы, но наиболее тонкий элемент — эфир.

#00:01:56#

Сознание Кришны подобно эфиру — самое изначальное и всеобъемлющее измерение, наиболее тонкое. Наша душа может обрести связь с этим измерением, быть его членом, трудиться в этом измерении.

#00:02:21#

Мы откажемся, отстранимся от всех этих оболочек (тела, ума, разума и всего остального) и глубоко погрузимся в то измерение, и там мы найдем нашу душу. Она пребывает там, но в настоящее время ее внимание обращено вовне.

#00:02:51#

Этого положения можно достичь лишь отказавшись от очарования, влечения к внешним покрытиям, оболочкам и обратившись вовнутрь. Этот процесс известен как служение, севонмукхе. Я — не для себя, я не принадлежу себе, у меня есть Хранитель, мой Владыка. Мое существование зависимо. Если говорить попросту, я раб, я не есть независимая личность, я ничем не обладаю. Он собственник, я Его раб, я не принадлежу себе. Я не есть истинная сторона, истинная сторона — Он. Я покорен, я второстепенен. Такого рода реализация может приблизить нас к этому измерению сознания Кришны. Вриндаван, Враджа.

#00:03:56#

Все большая и большая зависимость, природа зависимости. Я не могу жить независимо или в обществе столь многих бунтарей. Я хочу жить в гармонии в обществе обитателей того измерения и совершать служение. Служение же значит любящее служение, труд любви. Он очень приятен, радостен, очень-очень радостен. Этот опыт ни с чем невозможно сравнить, ни с каким другим явлением. Подобного рода радость, экстаз мы можем чувствовать в процессе этого культивирования, применения нашей духовной силы.

#00:04:46#

Подобно сандаловому дереву: чем больше его сдавливают, оказывают на него давление, тем более насыщенным становится аромат. Чем больше золото обрабатывают огнем, тем чище и ярче оно становится. Благодаря жертве, жертвенности… «Умереть, чтобы жить» — таков процесс. Благодаря жертве мы можем находить свое подлинное «я», свое подлинное тождество и открывать для себя подлинную перспективу. Севон-мукхата — умри таким, каков ты есть, раствори свое эго полностью, без остатка. Ты обнаружишь, что есть искра души, и ты есть эта искра. Эта искра — член того измерения, высшего измерения сознания Кришны. Мы можем жить там.

Переводчик: Муралишвар Дас

 

← «Варнашрама-дхарма в современную эпоху». Шрипад Махайоги Прабху. 26 июля 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Фотоотчет с фестиваля «Ведалайф-2016» в Лахте, Санкт-Петербург. 8-10 июля →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования