«Положение лидера». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Австралия. Мировой проповеднический тур



скачать (формат MP3, 10.28M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Положение лидера

(1996 год. Австралия. Мировой проповеднический тур)

 

#00:00:17#

Некоторые наставления мои духовные братья и ученики получают от меня, но то, что дано, это окончательно. У вас есть шраддха, у вас есть вера в меня. Я верю в то, что это так, поэтому моя просьба: наставления, которые я даю вам…

В материальном мире множество комитетов, организаций, советов, но истинная религиозная практика существует. Эту практику мы обретем благодаря настроению служения. Служение дает служение.

#00:01:26#

Я повторяю пример, который Гуру Махарадж всегда приводил. Мы можем хорошо играть в футбол. Мяч всегда приходит к тому, кто хорошо играет в футбол. Тот, кто не умеет играть в футбол, тот бегает по полю, но мяч к нему не приходит, ему мяч не передают.

Я вижу настроение служения здесь, в Говинда-дхаме. Я очень счастлив видеть его. Даже маленький ребенок совершает севу. Каждый совершает севу здесь. Кто-то видит, что стоит пустая чашка, он берет и наполняет ее. Лежат цветы на полу, упали, кто-то подходит, подбирает и кладет на место. Сева всегда совершается здесь, очень чисто. Я не могу передать, насколько я счастлив! Это образцовое служение. Ашрам, в котором совершается образцовое служение, и каждый служит здесь очень счастливо. Все они думают: «Это — мой ашрам!» Это настроение приходит к каждому. Его следует распространить в другие ашрамы.

#00:03:06#

Я собираюсь это сделать. Я знаю, если я не поеду в другие места, то преданные будут пребывать в депрессии. Когда я приезжаю, преданные испытывают большой энтузиазм, и я также «заряжаю свои батареи». Как солнечные батареи. Таково мое положение! Вы все — лучи солнца Кришны, и от вас я заряжаюсь и еду к другим преданным. Я очень счастлив!

Мадан Мохан Прабху — наш лидер здесь. Это не вопрос того, кто старше, а кто младше. К тому, кто служит, будет приходить служение!

#00:04:17#

Мы слышали разговор Гуру Махараджа с доктором Астаной. Эту кассету я получил… может быть, Судхир Госвами [Махарадж] дал мне эту кассету или Махананда [Прабху]. На кассете записан разговор, где Гуру Махарадж говорит: «Это не вопрос старшинства. Я даю ему силу, он уполномочен мной и все должны следовать ему! Таково мое указание». Здесь не встает вопрос о том, кто младше, кто старше. Мы должны следовать тому, кто способен служить должным образом.

Многие старшие вайшнавы, я видел многих, следуют Шриле Гуру Махараджу. Шрила Бхакти Саранга Госвами Махарадж был старше Гуру Махараджа, Кришнадас Бабаджи Махарадж был старше Гуру Махараджа, Шрила Свами Махарадж — нет, он был младше, Кешава Махарадж, Махананда, Парамананда Прабху. Столь многие вайшнавы были старше, но все они следовали Шриле Гуру Махараджу, поскольку знали, что Шрила Сарасвати Тхакур передал свою силу ему, поставил его во главе своей сампрадаи. Поэтому они слепо следовали Шриле Гуру Махараджу.

#00:06:14#

Это мой долг. Долг от Гуру Махараджа — распространять сознание Кришны. Я пытаюсь, насколько это в моих силах, делать это, но помощь, которую я получаю от моих друзей, от моих братьев, сестер, учеников, — это нечто невероятное. И я очень счастлив. Мое здоровье оставляет желать лучшего. Но я думаю: что я могу поделать со своим здоровьем? Я всегда принимаю лекарства. Здесь болит, там болит — это не мое дело. Мое дело — проповедовать сознание Кришны. Гуру Махарадж дал мне ответственность. Я знаю, что она тяжела.

На протяжении нескольких десятилетий Гуру Махарадж хотел сделать меня ачарьей своего Матха, хотел дать полноту ответственности. Я хотел заниматься менеджментом, но не быть ачарьей. Я знаю, что для меня это очень тяжело. Сейчас я вижу, что если зернышко — благо для моей проповеди, тогда я ем его, а иначе я ничего не могу есть.

#00:08:03#

Я слышал одну историю от Гуру Махараджа, сейчас я ее вспомнил. Один человек, бенгалец, был очень щедр и благороден, и британское правительство сделало его губернатором Бенгалии. Его фамилия была Сингх. Это был человек выдающихся качеств. Англичане поставили его губернатором Бенгалии. Этот мистер Сингх был губернатором Бенгалии. То был очень редкий случай во времена британского правления. Никто из индийцев не занимал руководящие позиции, но он был настолько хорош, что они поставили его губернатором Бенгалии.

Но этот Сингх впоследствии оставил свое положение губернатора. Почему? Его жена хотела принимать в пищу бенгальские кушанья, питаться, как все бенгальцы. Но это было невозможно, потому что он губернатор, и его пища должна соответствовать его высокому статусу. Его секретарь лично утверждал меню на каждый день. Существовали ограничения. Секретарь говорил: «Это губернатор есть может, а это нет».

А жена хотела есть шпинат, пуишак и другие блюда, традиционные бенгальские блюда, но это было непозволительно. Секретарь не позволял. Тогда женщина сказала: «Увольняйся! Или ты уволишься, или я брошу тебя». Тогда Сингх оставил пост губернатора.

#00:10:42#

Положение ачарьи — очень тяжелое положение. Есть одна песня, я слышал ее много раз. [Цитата на бенгали.] «Я думаю, что эта гирлянда полна шипов. Гирлянда из шипов, а не из цветов». Я всегда связан правилами, предписаниями, законом. Я всегда должен улыбаться. Даже если я чувствую боль на сердце, я не хочу никому это показывать, я никому не хочу показывать сердечную боль и телесную. Я должен улыбаться. Это очень искусственная жизнь.

Но в этом есть субстанция. Суть — служение моему Гуру Махараджу, поэтому я должен терпеть. У меня нет другого пути! Я ищу человека, который может принять это. Очень трудно найти такого человека. То уважение, которое я получаю во всем мире, очень трудно вынести. Везде проявляется эго, много эго. Люди почитают меня, но может ли другой человек вынести этот груз почтения? Я пока не нашел такого человека. Если я найду его, то испытаю облегчение.

#00:12:30#

У меня множество друзей в Австралии, в Америке. В Америке могу жить месяц, в Австралии — три месяца. Во Вриндаване, в Навадвипе, в Пури я могу жить счастливо. Гуру Махарадж забрал мое счастье и возложил на меня очень тяжелую ответственность. Люди думают, что она сладостна. Тот, кто думает так, — глупец. Я знаю, насколько тяжела позиция ачарьи.

Когда ко мне приходит возможность служить, я всегда смотрю, как я могу сделать это совершенным образом. Я не хочу быть имитатором. Я уже прожил шестьдесят восемь лет, и остаток жизни я не хочу никого обманывать. Из того, что есть у меня, я должен построить храм, а не уборную. Таково мое желание. И когда вы делаете сердце каждого храмом, великое счастье приходит ко мне — настолько великое, что я не в силах передать вам. Я очень счастлив!

#00:14:12#

То, что вы начали здесь, в Говинда-дхаме, в Австралии, пожалуйста, продолжайте. Продолжайте со всей полнотой любящей энергии — такова моя молитва, обращенная ко всем вам, и мои дандават-пранамы всем вам. Вы — вайбхава моего Гурудева. [Обращаясь к Сагару Махараджу:] Как это по-английски будет, Махарадж? Вы суть экспансия, распространение личности моего Гурудева.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 



←  «Ведическая культура приема пищи». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» ·• Архив новостей •· «Зрение, чтобы видеть Шри Гуру». Отрывок из второй главы «Золотой лестницы» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования