«Следовать своей природе». Шрила Б. В. Тривикрам Махарадж. 26 ноября 2013 года. Чианг Май, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.3 МБ)


Лекции Шрилы Тривикрама Махараджа на YouTube

Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж

Следовать своей природе

(26 ноября 2013 года, Чиангмай, Таиланд)

 

Преданная: Некоторые люди считают, что жизнь в храме, ашраме, — это самая лучшая жизнь, которая только может быть. А другие не могут так. Есть разные люди, которые живут в храме, — некоторые там счастливы, а другие потеряны, запутаны. Как вообще понять, что лучше для человека?

#00:00:40#

Тривикрам Махарадж: Кришна объясняет это: «Необходимо следовать своей природе». Мы все рождены со своими самскарами, и кто-то, может быть, не создан для жизни в ашраме. Жизнь в ашраме не проста, она довольно-таки жестка. Для этого нужны определенные качества. Как вы можете жить в храме, если у вас нет такой тенденции, склонности? Вы так же можете жить и вне храма, вести чистую жизнь как брахмачари, как грихастха-брахмачари. Людям просто необходимо быть искренними с собой. Никто не может вам сказать, кто вы, пока вы сами не осознаете это. Шри Гуру может дать вам какие-то наставления, может вдохновить вас, дать силы.

#00:01:57#

Шрила Говинда Махарадж говорил нам, что Гуру никогда не дает наставлений, заданий своему ученику, которые он не сможет, не в состоянии выполнить. И это также зависит от ашрама. Некоторые ашрамы более строгие, другие — более либеральные. Нельзя допустить, чтобы наша жизнь стала жалкой и невыносимой, потому что вы так долго не продержитесь, даже находясь в ашраме. Мы не можем имитировать кого-то, притворяться кем-то другим. Необходимо стоять на собственных ногах. И смиренно признавать для себя: «Как я собираюсь предаться? Что я могу отдать?» И постепенно, в соответствии со своим желанием предаться, у вас появятся определенные, необходимые именно вам качества. И вы сможете делать то, о чем даже не мечтали. И тогда вы будете готовы принять любой вызов, который вам будет брошен. Когда придет вызов выполнить некое служение, тогда вы будете готовы принять этот вызов и вырасти таким образом еще.

#00:03:44#

И это не эмоции, не дешевое явление. Потому что следовать сердцу — это не некая эзотерическая идея: «О, да, я просто следую своему сердцу». Нет, имеется в виду сердце, которое направляется словами садху, наставлениями писаний. Многие люди ведь следуют своему сердцу и счастливо направляются в ад. Но я сверяю свое сердце со словами Гуру, садху и шастр, писаний. Если эти голоса совпадают, то я могу счастливо следовать дальше.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси

 

← «Яд и нектар божественной любви». Шрила Б. C. Госвами Махарадж. Пури Дхам, Индия. 1 апреля 2013 года ·• Архив новостей •· День ухода Шрилы Рамананды Рая в Харькове. 19 мая 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования