«Что делать, если хочешь уйти?» Шрила Б. В. Тривикрам Махарадж. 26 ноября 2013 года. Чианг Май, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж

Что делать, если хочешь уйти?

(26 ноября 2013 года, Чиангмай, Таиланд)

 

Были такие ситуации, когда я сам не мог продолжать [двигаться] дальше, но Гурудев спасал меня, протягивал мне свою руку. Я был настолько рад этому! Иногда в жизни происходят такие ситуации, когда вы сами уже не можете, не в состоянии себе помочь, и никто не может вам помочь. Как в примере с Драупади, когда Духшасана хотел снять с нее сари в присутствии всего собрания во дворце, и она была абсолютно беспомощна.

#00:00:55#

Он начал развязывать ее сари, потому что хотел унизить ее, а она сопротивлялась. Но пока она сопротивлялась, она проигрывала. Однако только лишь стоило ей предаться Кришне — ее сари чудесным образом стало бесконечно длинным, и поэтому он не смог, как ни старался, его снять.

#00:01:24#

Наше отношение иногда должно быть таким — когда к нам приходят испытания. И, по моему скромному мнению, мы сами не знаем наши слабости. Мы знаем о себе что-то, не много, но майя знает наши самые слабые места, и она собирается именно их поражать. Она — не наш враг, она — наш друг, она испытывает нашу искренность. Она преподносит нам самые желаемые мечты — яства на золотой тарелке — и говорит: «Попробуй это. Ты же ведь хотел это попробовать». И мы глупо думаем: «О, может быть, это Кришна, может быть, это милость Кришны».

#00:02:17#

Но к нам должна прийти идея: «Это не для меня». Есть три аспекта канака, камини, пратиштха: общение с противоположным полом, деньги или накопление денег для удовольствия, а также сила, чтобы все подчинялись вашей воле, все поклонялись вам — желание славы. В этом случае искренность очень важна. Необходимо понять отрицательную, негативную сторону — какие последствия приносят все эти три явления. Они приводят нас к плачевному состоянию. Если вы используете их для себя, они низводят вас до низших уровней жизни.

#00:03:21#

Но если вы в нужный момент понимаете, что они предназначены не для вас, тогда вы можете вознестись до более высокого состояния сознания. [Вы будете пребывать в плачевном состоянии] до тех пор, пока не достигните освобожденного состояния, когда необходимо будет отвергнуть все, чтобы предложить это Богу, в разных формах. Мы говорим, что деньги предназначены Нараяне, женщины принадлежат Кришне, а слава принадлежит Гурудеву.

#00:04:00#

Все, что я знаю — любая слава, любое знание, все, что приходит ко мне, — все это по милости Гуру. Великий учитель Шрила Шридхар Махарадж, когда принимал гирлянду [от учеников], он всегда прославлял имя своего Гуру. Я никогда не видел Гурудева, который бы принимал гирлянду без прославления своего Гуру. И это практика, наша каждодневная практика.

#00:04:40#

Все эти испытания будут приходить к нам постоянно, чтобы сбить нас с прямого пути духовной практики. Иногда мы падаем, мы переживаем падения, но необходимо быть готовым подняться и двигаться дальше. Мы не можем быть лицемерами и говорить: «Нет, я никогда не упаду», или: «Я никогда не падал», потому что мы подвержены влиянию материальной природы. Она слишком, слишком могущественна. Но по милости Гуру:

#00:05:22#

мукам̇ кароти ва̄ча̄лам̇ пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим…1

Все преданные цитируют эту шлоку постоянно: «По милости Гуру человек может перейти горы, Гималаи, а немой может говорить, петь». И даже бразилец может стать санньяси. Тогда выпоймете...

#00:05:59#

Мне нравится… Свами Махарадж Прабхупад присутствовал на какой-то конференции в присутствии многих йогов, также там были его последователи — большие американские парни, сияющие, бритые, счастливые. И кто-то спросил у него: «Свами, а какое чудо вы явили?» Он показал на них и сказал: «Они — мое чудо». А какой был вопрос?

#00:06:42#

Преданная: А что вы делаете в ситуациях, когда вы беспомощны?

Тривикрам Махарадж: Я обращаюсь к друзьям и прошу их о помощи. Если вы знаете кого-то, кто может помочь... Иногда вы испытываете такую слабость, что не каждый поймет вас, и только лишь немногие могут помочь вам, поддержать, дать силы. И один из таких немногих друзей — это Госвами Махарадж. Он всегда готов отругать меня, но очень нежно, дружелюбно, с любовью. Также у меня есть мои духовные «дяди», старшие преданные, и даже более младшие преданные — да кто угодно. Необходимо быть достаточно разумным, чтобы получать помощь из любого источника, который является вам.

#00:08:05#

Для меня общение с преданными — это жизнь, это сама суть. Когда люди слушают, ты делишься с ними своими переживаниями, они тебя могут встряхнуть и вдохновить двигаться дальше. «Беги, Форест!»

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси


1 Мукам̇ кароти ва̄ча̄лам̇ пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим / йат кр̣ипа̄ там ахам ванде ш́рӣ-гурум дӣна-та̄ран̣ам — «Я с почтением склоняюсь перед духовным учителем, по милости которого немой может стать красноречивым оратором, а хромой — преодолеть горы».

← «Магия» (часть 2). Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 4 июля 2007 года. Санкт-Петербург, Лахта ·• Архив новостей •· «Ramananda Ray's Disappearance Day». Srila Bhakti Bimal Avadhut Maharaj. Villa Govinda, Italy. 19th of May, 2014 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования