«Подлинная самореализация». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Апрель 2008 года. Рига, Латвия



скачать (формат MP4, 6.49M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Подлинная самореализация

(Апрель 2008 года, Рига, Латвия)

 

#00:00:14#

Когда мы говорим «самореализация», что мы подразумеваем под словом «сам» или «я»? В целом сама идея самореализации в некоем направлении нью-эйдж или популярной попсовой духовности говорит о том, что есть что-то, достигнув чего, ты станешь контролирующим, ты станешь обладающим, ты возвысишься. Ты возвысишься и в результате это приведет тебя к материальному прогрессу.

#00:01:11#

Но Чайтанья Махапрабху в беседе с Санатаной Госвами дает ему другое представление о самореализации. Он говорит, что на самом деле подлинная самореализация или самость, «я», достигается не в этом мире; оно достигается там, в мире духовного сознания, где мы посвящаем свое «я», становимся слугами чего-то высшего.

#00:01:55#

Наши учителя объясняют: мы живем сейчас на земле эксплуатации, в мире потребительства. Есть мир самоотдания, мир любви, — туда нужно стремиться. Там, на той родине, мы сможем реализовать свое «я», свои перспективы. Самореализация.

#00:02:22#

Слово «атма» в писаниях на санскрите обладает столь многими значениями. Слово «атма» можно применить к уму, интеллекту, разуму, но также — к душе. Что заложено в понятии «я», когда мы стремимся постичь его? «Я» потребляющее, эксплуатирующее или отдающее «я»?

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Дух жертвоприношения». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· «Красота Гауранги» (часть 1). Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 30 ноября 2018 года. Москва, Кисельный
 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования