«Линия Сарасвати Тхакура». Шрила Б. К. Ашрам Махарадж. 20 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 25.1 МБ)

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

Линия Сарасвати Тхакура

(20 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

…А также Ранаджит Прабху, Нитья Гопал Прабху, который также служит Говинде Махараджу. От квалификации таких прекрасных преданных, от их внимания, заботы зависит здоровье духовного учителя. Также замечательна группа преданных из Турции, которые уехали сегодня утром. Они очень замечательно представляют миссию нашего духовного учителя в европейских странах, в частности, в Турции.

#00:02:01#

Также я должен отдать должное той замечательной группе преданных, которая работает под руководством Шрипада Авадхута Махараджа, Виджай Рамана Прабху, Бхакти Чайтанья Бхарати Махараджа, Бхакти Ачинтья Мадхава Махараджа, а также нашим духовным сестрам — я знаю имена лишь некоторых из них: Урмила, Расешвари, которые делают столь многое для того, чтобы этот фестиваль состоялся и Шрила Гурудев был удовлетворен. Мы встретили замечательный праздник — Шри Джанмаштами, день явления Шри Кришны, и день явления Баларамы. А теперь мы замечательно с вами провели такие знаменательные праздники, как Лалита-саптами, Шри Радхаштами, которые являются действительно уникальными праздниками гаудия-вайшнавской линии.

#00:03:49#

Действительно, в линии гаудия-вайшнавизма поклонение олицетворению шакти, энергии Господа, является наиболее значимым. Шрила Говинда Махарадж объяснил нам, что в общей традиции, религии поклоняются Верховной Личности Господа. Но вайшнавизм не особенно сконцентрирован на поклонении Господу, но больше сконцентрирован на поклонении вайшнавам, которое предполагает полное вовлечение нашей энергии на уровне ума, речи, тела.

#00:06:02#

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами в «Чайтанья-чаритамрите» объяснил, что Господь Кришна говорит: «Весь мир поклоняется Мне с почтением и благоговением», что Он в большей степени готов был бы принять служение в более близких отношениях. И поэтому Он подумал: «Давай-ка Я снизойду в этот материальный мир и проявлю славу Моего чистого преданного». Его нисхождение прежде всего прославляет Его выдающуюся чистую преданную в лице Шримати Радхарани.

#00:07:43#

Тогда Он поведал Шримати Радхарани о Своем будущем нисхождении, о том, что Он низойдет в форме чистого преданного и будет совершать чистое преданное служение Самому Себе, и будет кататься от экстаза в пыли. На что Шримати Радхарани сказала: «Я буду сопровождать Тебя, и Я окутаю Тебя Собой так, чтобы материальная пыль не коснулась Тебя».

#00:09:34#

Таким образом, Божественная Чета низошла в форме золотой аватары Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, Который является ни кем иным, как Сваям Бхагаваном Шри Кришной, окутанным золотым сиянием и славой Его Божественной Энергии Шримати Радхарани. Говинда Махарадж говорит, что если мы углубим наше видение относительно золотой аватары Шри Гауранги, то увидим, что внутри Он — не кто иной, как Шри Кришна.

#00:10:48#

Таким образом, нам предоставляется удивительная возможность пребывать в присутствии Говинды Махараджа, который адекватным образом проливает свет на эти тонкие, сокровенные темы относительно уникального положения Шримати Радхарани. Уникальная позиция гаудия-вайшнавизма состоит в том, что мы имеем возможность быть причастными к тому великому служению, которое возглавляет Шримати Радхарани.

#00:12:59#

Божественная воля Самой Шримати Радхарани проявляется через Ее совершенно уникальную, замечательную цепь преемственности святых учителей в линии гаудия-вайшнавизма, к которой мы имеем счастье быть причастными.

#00:14:13#

Говинда Махарадж является ярким представителем в линии гаудия-вайшнавизма, который представляет служение Шримати Радхарани. И мы знаем, что эта линия восходит к Рупе Госвами и непосредственно к окружению Шримати Радхарани — личностям, среди которых яркими являются Лалита Деви, Вишакха. В служении им пребывает уникальное окружение преданных, которые служат в роли манджари — маленьких девочек, и Шрила Говинда Махарадж как раз представляет эту линию.

#00:15:32#

Эта уникальная привилегия — служить в линии Рупы Госвами — объяснялась многими нашими ачарьями, в частности, Бхактисиддхантой Сарасвати. Он дал лекцию на берегах Радха-кунды на эту особенную тему.

#00:16:50#

Шридхар Махарадж назвал нашу миссию «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Это название можно разделить на две части. Первая часть отдает должное Шри Чайтанье Махапрабху, Который проявил линию гаудия-вайшнавизма, а вторая часть — это название в честь Бхактисиддханты Сарасвати, который внес уникальный вклад в линию гаудия-вайшнавизма.

#00:17:29#

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати очень тщательно защищал линию гаудия-вайшнавизма, он старался, чтобы вайшнавская сиддханта была должным образом представлена и защищена. Благодаря своей квалификации он очень успешно развенчал все ложные интерпретации учения Господа Чайтаньи. И он очень ярко провел сравнительный анализ: как все эти ложные учения и их интерпретации отходят от той вайшнава-сиддханты, которую дал Господь Шри Чайтанья и которая представлена в «Шри Чайтанья-чаритамрите», написанной Шрилой Кришнадасом Кавираджем Госвами.

#00:20:36#

Для того чтобы это божественное откровение, которое нисходит к нам из надмирной реальности, не утратило своей чистоты, представители нашей преемственности духовных учителей совершают огромную работу по защите этого божественного откровения от всяких ложных представлений. В частности, Бхактисиддханта Сарасвати был экспертом, он обладал огромной нетерпимостью к любым отклонениям от вайшнава-сиддханты.

#00:21:31#

Вчера во время празднования Лалита-саптами Говинда Махарадж поведал о том, как по наставлению Парам-Гурудева, Шрилы Шридхара Махараджа, он основал ашрам у подножия Говардхана.

#00:24:14#

После постройки ашрама у подножия Говардхана Шрила Говинда Махарадж так же построил огромный гостиничный комплекс, который называется «Дайита-Дас-сева-кунджа», для того, чтобы паломники, которые ищут истину, приезжая, должным образом служили, чтобы им было удобно, комфортно. Этот дух заботы и любви к преданным, который проявляет Говинда Махарадж, восходит к той заботе, которую проявлял Бхактисиддханта Сарасвати — величайший реформатор, задачей которого было расширить миссию Шри Чайтаньи. Таким образом, мы можем видеть, как этот дух заботы, любви и распространения исходит от наших ачарьев, в частности, как он проявляется в Говинде Махарадже. И это очень похоже на то, чем занимался Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

#00:25:57#

[Мы должны быстренько закончить, чтобы в 9–9.30 успеть на Гуру-даршан.]

Что я хочу сказать? Бхактисиддханта Сарасвати занимает совершенно уникальную позицию в линии гаудия-вайшнавизма, он — удивительная, замечательная фигура.

#00:27:21#

Многие люди говорят, что они являются учениками Бхактисиддханты Сарасвати. Но мы понимаем, что исключительными учениками, которые полностью удовлетворили Бхактисиддханту Сарасвати, являются такие учителя, как Шрила Шридхар Махарадж, Говинда Махарадж, а также Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж, которые широко распространили его учение на Западе.

#00:28:11#

Это известно, что дедушка проявляет больше любви, нежности к своим внукам, нежели отец к сыновьям. И вчера на Лалита-саптами Шрила Гурудев объяснил, какое замечательное, уникальное положение занимает линия Рупы Госвами в роли манджари в служении Божественной Чете. Мы имеем огромную привилегию быть причастными к линии Рупы Госвами, которую представляют такие удивительные личности, как Говинда Махарадж и Шридхар Махарадж.

#00:29:46#

Говинда Махарадж рассказывал о том, как Шрила Шридхар Махарадж получил дух линии Рупы Госвами непосредственно от Бхактисиддханты Сарасвати: в тот момент, когда великий учитель оставлял тело, он даровал ему этот дух линии Рупы Госвами через ведический гимн «Шри Рупа Манджари-пада».

#00:30:59#

Мы можем почувствовать некоторую сложность, в том смысле, что мы выросли в материальной среде, в другой традиции, культуре — мы рождены в России, в Америке, в Австралии, в Южной Африке, и то, что мы сейчас культивируем, несколько чужеродно нам. Но благодаря любви и нежности наших духовных учителей, которые адекватно адаптировали это высочайшее учение и с любовью подносят нам его, мы способны понять.

#00:36:01#

Благодаря удивительной квалификации таких чистых преданных, как Говинда Махарадж, Шридхар Махарадж, их окружению, которые удивительным образом всесторонне заботятся о чистоте линии гаудия-вайшнавизма, благодаря служению им мы имеем подлинный контакт с линией Рупануга. Благодаря этому мы очень удачливы быть хоть чем-то полезными в служении. Таким образом, перед нами открывается огромная возможность.

#00:36:36#

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, в частности, совершал паломничество по Враджа-мандале. У Говинда-кунды к нему подошли его преданные, его ученики и сказали: «Мы недавно видели удивительную вещь: некий царь какой-то провинции вместе со своей семьей совершает дандават-парикраму вокруг Радха-кунды». Они были очень удивлены. На что Бхактисиддханта Сарасвати сказал, что у них другая концепция, нежели наша: они совершают поклонение Радха-кунде через дандават-парикраму только потому, что Радха имеет отношение к Шри Кришне. Таким образом весь их фокус внимания приходится на Шри Кришну. Наша же концепция прямо противоположна: мы покланяемся Кришне только потому, что Он имеет отношение к Шримати Радхарани.

#00:40:24#

Мы все очень удачливы благодаря тому, что имеем возможность в присутствии Божественной Милости и столь замечательных преданных российской ятры, возглавляемых Авадхутом Махараджем, Бхакти Чайтанья Бхарати Махараджем и другими, участвовать в этих удивительных вайшнавских праздниках: Лалита-саптами, Радхаштами, совершать какое-то посильное преданное служение. Мы все обладаем разной квалификацией понять эти глубокие вещи, но все равно, в силу того, что мы так или иначе участвуем в этом под руководством таких замечательных преданных, мы очень удачливы. В частности, российское движение сознания Кришны в Петербурге, которое возглавляется Авадхутом Махараджем, является очень значительной группой по распространению сознания Кришны во всем мире.

#00:41:12#

Мы надеемся видеть вас в добром здравии в сознании Кришны, мы хотим, чтобы вы общались между собой на очень хорошем уровне, чтобы вы поддерживали сознание Кришны. Мы пробудем здесь еще несколько дней, а потом мы сопроводим Говинду Махараджа в его международном турне, прежде всего, в Италию.

Переводчик: Саджджанананда Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Прямой путь — только через посредника» (часть 1). Статья Шрилы Б. С. Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Как помочь найти смысл жизни близкому человеку?». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 15 сентября 2012 года, Чиангмай, Таиланд →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования