«Анартха-нивритти». Лекция Шрипада Б. К. Ашрама Махараджа. 7 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург. Вайшнавский фестиваль

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.7 МБ)

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

Анартха-нивритти

(7 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:16#

Мы слышали от Гуру Махараджа, что если кто-то считает, что он очень плох, то это не так и плохо на самом деле. Мы можем прочитать в книгах Шридхара Махараджа, что если кто-то думает, что он обладает некой преданностью, то его положение не очень хорошо. Более здоровое состояние — искренне считать, что на самом деле я не обладаю никакой преданностью. Мы можем видеть, когда некто на самом деле преданный, он говорит: «У меня нет ни капли преданности к Кришне».

#00:01:40#

Такое умонастроение характерно даже для великих преданных высокого уровня, а не только для тех, кто занимается практикой сознания Кришны. Даже преданные высокого уровня говорят: «Мы не имеем преданности».

#00:02:11#

Может быть, я неверно понял вопрос, но убеждение в том, что я плохой, что мой бхаджан плохо идет — это нормально. Так и должно быть на самом деле. Практикующий так и должен думать.

#00:02:34#

Однажды во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура два его ученика подошли к нему с желанием задать вопрос (эту историю упоминает Шрила Шридхар Махарадж). Эти преданные около двенадцати лет занимались практикой сознания Кришны. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур увидел, что они, стоя перед ним, желают о чем-то спросить, но не решаются сделать это. Он стал вдохновлять их задать мучающий их вопрос. Он сказал: «Если у вас есть какой-то вопрос, вы можете задать его сейчас».

#00:03:52#

Они говорят: «Да, наш господин, мы уже долгое время занимаемся практикой и боимся сказать то, что нас беспокоит. Гурудев, мы следуем по этому пути садхаки уже на протяжении двенадцати лет, но не чувствуем никакого удовлетворения. Мы думаем, что для нас было бы лучше оставить миссию». Когда они более подробно объяснили ему все это, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «По крайней мере, я вижу, что вы искренние личности. Вы не больны, вы здоровы».

#00:05:23#

Эта история показательна, очень полезна для нас. Все духовные учителя — Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж и наш Гурудев, Шрила Говинда Махарадж — говорят: «Мы не должны думать, что мы очень возвышенные преданные. Если мы расслабимся, то станем сахаджиями, имитаторами».

#00:06:27#

Сознание Кришны — не нечто, относящееся к сфере ума. Кришна не появится перед нами лишь потому, что мы вообразили что-то в уме, Он явится нам, только если мы обладаем бхакти или самопреданием, шаранагати. Я не хочу сейчас вас всех обескуражить, сказать: «Нет, мы никогда не сможем достичь чего-то существенного, поэтому лучше уходите отсюда».

#00:07:43#

Но я могу повторить вам очень хороший совет:

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена,
тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣
1

Эту шлоку мы слышим на каждой лекции Шрилы Говинды Махараджа. Если мы сможем воспевать Святое Имя в подобном умонастроении, а также будем пытаться служить нашему Гуру Махараджу с любовью и преданностью, тогда мы постоянно будем ощущать некое внутреннее вдохновение. Это будет подобно руке, помогающей нам продолжать.

#00:08:59#

В связи с этим для нас очень важны другие личности, занимающиеся этими практиками вместе с нами, — особенно вайшнавы и Гурудев. Мы будем постоянно ощущать себя, что мы падшие, очень низкие, и мы хотим оставить миссию, но они будут давать нам хорошие, исполненные любви советы, чтобы мы этого не делали.

#00:09:46#

Если мы живем с таким ощущением — это естественно, так должно быть. Мы должны добровольно занимать свою душу в этом процессе, который приносит исцеление. И это приводит к определенным результатам. Это можно сравнить с ситуацией, когда возникает желтуха, проблема с печенью. В такой ситуации больному советуют принимать сахар, но он будет казаться ему очень горьким. Воспользовавшись разумом, мы должны прислушаться к совету врача принимать сахар, и постепенно наши проблемы с печенью исчезнут.

#00:12:03#

Мы должны помнить о том, что процесс, которому мы следуем как садхаки, делится на два этапа. Первый этап, по словам Шридхара Махараджа, исполнен трудностей. Как уже объяснял Триданди Махарадж, если некто лишился сознания, он должен будет жить как животное. Он живет словно животное и думает, что этот мир — все и вся, и поэтому не имеет никаких проблем вообще, поскольку он в невежестве.

#00:13:22#

С другой стороны уттама-бхакта, преданный Господа, находится выше всех этих проблем и боли, которые возникают в этом мире. Однако проблемы возникают для тех, кто находится посередине между этими двумя.

#00:13:45#

Вы не желаете оставаться в невежестве. Вы уже немного привлечены к той красоте, о которой слышали в сознании Кришны. У вас уже есть некоторый вкус, который появился благодаря чтению книг. У вас уже есть некоторый вкус, который появился благодаря вашей встрече с духовным учителем и вашим попыткам служить ему. Вы уже обрели некоторый вкус благодаря воспеванию святых имен.

#00:14:54#

На самом деле вы имеете некий вкус. В самом начале он кажется очень сильным, но он может исчезнуть. Пребывание на этом среднем уровне — это испытание для вашей жизни в преданности. Вы еще не достигли уровня уттама-бхакты, когда являетесь членом семьи Господа, но уже вышли из невежества. Поэтому будет иметь место некоторая борьба. Пожалуйста, не уходите.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Господа!» («Шри Шикшаштакам», стих 3).

← Нрисимха-чатурдаши в лахтинском храме ·• Архив новостей •· «Визит Шрилы Говинды Махараджа в соквельский храм ШЧСМ (часть 2)». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования