«Разум». Шрила Б. К. Ашрам Махарадж. 7 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.7 МБ)

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

Разум

(7 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:21#

Шрила Ашрам Махарадж: Есть ли у кого-то какие-то вопросы?

Вопрос: С одной стороны говорится, что в Кали-югу все люди — шудры, а с другой стороны — что послание Шри Чайтаньи Махапрабху могут принять только самые разумные.

Шрила Ашрам Махарадж: Очень хорошее замечание.

#00:02:11#

На самом деле, даже если мы происходим из самых низших слоев общества, если мы не отличаемся интеллектуальным развитием или какими-либо другими качествами, но просто благодаря тому, что примыкаем к группе, которую называют «высокообразованные», благодаря милости, которую проливает на нас Гурудев, — как говорится в этой мантре: ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — благодаря милости Гурудева мы обретаем совершенное вúдение, начинаем видеть вещи такими, какие они есть1. Мы становимся разумными в этот момент. Пока мы не приняли, мы были неразумными, но приняв, стали разумными.

#00:03:52#

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами не называет людей неразумными. Он говорит: «Направьте свой разум! Если вы желаете что-то анализировать, обратите свой разум на постижение милости Шри Чайтаньи Махапрабху».

#00:04:55#

На самом деле людей, которые не принимают божественного пути Шри Чайтаньи Махапрабху, называют неразумными не потому, что они лишены разума, а потому, что они растрачивают свой разум на мирское, которое не приносит блага душе, а служит лишь для удобства тела, и в результате, когда придется расстаться с этим телом, они останутся ни с чем. На самом деле это правда, что мы не слишком разумны, поскольку у нас нет никакой квалификации. Мы даже не способны понять, что для нас хорошо, а что плохо.

#00:06:02#

Но если мы постараемся принять, если обратимся к тому, что принес Шри Чайтанья Махапрабху, если попытаемся проанализировать это и таким образом придем к этому, то будем очень удачливыми. Шри Чайтанья Махапрабху явился специально для того, чтобы освободить самых падших. И, думаю, у нас нет сомнений в том, что в этот век все являются самыми падшими.

#00:07:01#

Это очень удивительно, что Господь низошел в век, когда все люди являются самыми падшими, для того, чтобы дать самое возвышенное. Он очень милостив.

#00:07:33#

Можно привести следующий пример: если у бедного человека достанет разума для того, чтобы принять дорогой подарок царя, то он действительно обладает подлинным разумом.

#00:08:00#

Если мы не испытываем зависти к Господу, если мы способны принять Его как нашего спасителя, это станет подлинным использованием нашего разума.

#00:08:19#

Это то, о чем говорит Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами в своей «Шри Чайтанья-чаритамрите».

#00:08:35#

На самом деле преданные всегда подобное переживают — это очень здоровое чувство: «Я лишен любой квалификации».

Позднее мы сможем ответить на другие вопросы, может быть в следующие дни, но сейчас мы должны закончить. Однако этот вопрос был очень-очень хорошим.

Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

← Проповеднический тур Шрипада Бхакти Севана Хришикеша Махараджа. Из Лахты в Абхазию ·• Архив новостей •· «Бог и Энергия Бога». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию. 1996 год, Москва →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования