«В отсутствие садху существует опасность заблуждений». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.1 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

В отсутствие садху существует опасность заблуждений

(7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж.

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: Когда Свами Махарадж был в этом мире, у него было могущество, позволяющее возвышать мое сознание, а затем, когда он ушел из этого мира, мое сознание вновь деградировало.

#00:00:20#

Шрила Шридхар Махарадж: Это естественно. Когда вы живете в обществе могущественного динамо, динамо-машины, то некое влияние вы испытываете. Ты находился физически в его обществе.

#00:00:48#

…‘кр̣ш̣н̣а-бхакта-вираха вина̄ дук̣кха на̄хи декхи пара’[1]

#00:00:56#

В беседе с Раманандой, в «Рамананда-самваде» упоминается величайшая потеря, величайший источник скорби в жизни человека — это утрата связи с садху, с вайшнавом, преданным Кришны. Если мы утрачиваем его общество, то эта потеря невосполнима. Она считается величайшей утратой, величайшей потерей.

#00:01:39#

Когда хранитель уходит, я беспомощен. Кто позаботится обо мне, кроме него? Посредник ушел, мой доброжелатель ушел. Гуру ушел, я уподобился сироте, никто не позаботится обо мне.

Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

#00:02:31#

Преданный: Гуру Махарадж, но, следуя вани, наставлениям ушедшего садху, человек может продолжать свои взаимоотношения [с ним] и переживать эти взаимоотношения.

#00:02:46#

Шрила Шридхар Махарадж: До известной степени. Если я совершаю ошибку, я могу распознать, определить: да, я совершил ту или иную ошибку. Но если бы я находился с ним, он прямо мог бы сказать мне о моей ошибке. Однако в его отсутствие я должен сам чувствовать эти вещи.

#00:03:20#

Садху есть живое писание. Писание пассивно. Оно пассивным образом дает мне что-либо, не активным образом. Но святой, садху, активен. Он приходит и видит, он говорит мне: ты совершил ту или иную ошибку. Это более реальная помощь. И садху может помочь мне понять истинный смысл священных писаний. Я могу быть не в состоянии понять истинный смысл писаний во многих местах. Он поможет мне, он скажет: нет, смысл не таков, смысл иной.

Нитай-Гаура Харибол! Нитай Гаура!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас


[1] ‘Дух̣кха-мадхйе кона дух̣кха хайа гурутара?’ / ‘кр̣ш̣н̣а-бхакта-вираха вина̄ дук̣кха на̄хи декхи пара’ — [Шри Чайтанья Махапрабху спросил:] «Из всех видов бедствия что является самым болезненным?» [Шри Рамананда Рай ответил:] «Я не знаю более невыносимого несчастья, чем разлука с преданным Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.248).

 

← «День явления Шрилы Дживы Госвами». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 25 сентября 2004 года. Соквел, США ·• Архив новостей •· «Божественная драматургия». Из скайп-конференции со Шрипадом Б. Б. Авадхутом Махараджем за 15 августа 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования