«Очерки о ведической цивилизации и вайшнавском мировоззрении. 19. Шри Чайтанья и движение сознания Кришны по всему миру». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж


Russian

Дорогие друзья!

Мы рады представить вам новую рубрику нашего сайта — очерки Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа о ведической цивилизации и мировоззрении, а также о сущности и практике бхакти-йоги в традиции гаудия-вайшнавов.

В них будет затронуто множество тем: ведическая космология, учение об аватарах, наука о вселенских циклах, учение о человеке, ведическая литература, карма, многообразие и цель духовных практик.

Надеемся, что все искатели Красоты, Любви и Гармонии смогут почерпнуть вдохновение и свежие мысли из предлагаемых материалов.



Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

19. Шри Чайтанья
и движение сознания Кришны по всему миру

 

Поклонение женскому началу
в мировых религиях

Монотеистические религиозные учения провозглашают, что Бог — один, един и является мужским началом. При этом существует неявный культ женского начала в этих традициях. Например, распространено поклонение Богородице, Матери Божьей. Душа иногда именуется «невестой небесного Жениха». Рассмотрим важную тему божественного мужского и женского начал с точки зрения Вед.

Радха, Кришна, Чайтанья

Проникнуть в эту тайну поможет один из стихов «Чайтанья-чаритамриты»:

ра̄дха̄ кр̣ш̣н̣а-пран̣айа-викр̣тир хла̄динӣ ш́актир асма̄д,
эка̄тма̄на̄в апи бхуви пура̄ деха-бхедам̇ гатау тау
чаитанйа̄кхйам̇ пракат̣ам адхуна̄ тад-двайам̇ чаикйам а̄птам̇,
ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇ науми кр̣ш̣н̣а-сварӯпам[1]

Суть этой шлоки такова: Господь, будучи единым Началом, разделяется на две противоположности, мужскую и женскую, Кришну и Радху. Он совершает это, чтобы испытать счастье взаимоотношений. Но в определенный момент происходит слияние в божественном экстазе, Он вновь обретает Свою единую форму, и эта форма — Чайтанья.

Санскритский термин «викритья» означает «трансформация». Господь ради собственного счастья разделяется на два начала: пурушу и пракрити, Источник [Энергии] и Энергию. А в процессе трансформации слияние двух начал являет Его изначальное положение — Чайтаньи.

Далее говорится, что невозможно сказать, что является первым — закат или рассвет, зима или лето, — эта мистерия объединения и разделения происходит вечно.

Любовь подразумевает два начала

Господь гармонично совмещает две противоположных ипостаси, мужское и женское начала, любовный обмен которых усиливает Его вечное блаженство. Это и есть недостающий момент в понимании не только божественной реальности, но природы мужского и женского как такового. Суть любых взаимоотношений — поиск расы: счастья, любви. А любовь подразумевает два противоположных начала, обмен чувствами и переживаниями между ними.

Чувства возлюбленных глубже, чем дружеская или родительская любовь. Поэтому она чаще всего воспевается поэтами, изучается философами, решает судьбы мира. Без любви существование лишено смысла.

Сварупа —
потенциал отношений души с Богом

Бхагавад-гита (15.1) сравнивает мироздание с перевернутым древом, корни которого устремлены вверх, а кроны — вниз[2]. Это означает, что наш мир — отражение высшей Реальности. Поскольку живые существа созданы по образу Божьему, в них есть изначальное божественное начало, заложенное в природе души. Это так называемая сварупа — индивидуальная духовная природа. Если мы проследим развитие эмбриона, то увидим, что на ранних этапах формирования он не проявляет свой пол. Выраженные половые признаки возникают на более поздней стадии. Но даже после рождения ребенок не до конца осознает свою природу, пока не произойдет половое созревание. То же относится к душе. У нашей души есть потенциал вечной жизни с Богом в отношениях созерцания, служения, дружбы, родительской любви и супружества[3]. Но эти взаимоотношения проявляются только на стадии глубокого духовного созревания. Девочка или мальчик осознают свой пол, но лишь частично. То же применимо и к душе. Когда в ней пробуждается дремлющая любовь к Богу, и она достигает апогея духовного развития, то становится квалифицированной вступить в отношения со Всевышним.

Благословение Рамачандры для мудрецов

Когда праведный царь, аватар Рамачандра в изгнании путешествовал по святым местам, Он посетил ашрам в лесу Дандакаранья, где множество мудрецов практиковали мистическую йогу. Выйдя навстречу Раме, великие подвижники поразились Его красоте и признали в Нем божественную личность. В их свободных от вожделения сердцах, очищенных аскезами, появилось удивительное желание вступить с Ним в отношения возлюбленных. Рамачандра, будучи Господом, знающим сердце каждого, дал им благословение: «Сейчас Я пришел как олицетворение дхармы, Рама, и у Меня одна жена и возлюбленная. Но через много тысяч лет Я приду как Кришна и у Меня будет много возлюбленных. Я дарую вам право родиться в качестве юных дев-пастушек и пережить пробудившуюся в ваших сердцах любовь во всей полноте».

Уникальность Кришны

Этот пример наглядно иллюстрирует несколько важных положений. 1. Лишь в Своем воплощении Кришны у Господа бесконечное количество возлюбленных. 2. Чтобы обрести Его сокровенную любовь, необходимо обладать особой квалификацией. 3. Это величайшая удача высшей стадии самореализации и духовного прогресса.

Когда речь идет о Кришне и Его возлюбленных, поначалу они могут показаться простыми сельскими жителями, у которых нет ни религиозного опыта, ни теистического интеллекта. Но это лишь внешняя драматическая установка. На самом деле Его спутники — души, пребывающие на высшей ступени духовной эволюции.

Ни в одной религиозной традиции мира мы не найдем столь глубокого понимания Бога и души, как в сознании Кришны. В священных ведических писаниях эта тема обсуждается деликатно и скрыто, поскольку, не достигнув должной духовной зрелости, не владея ключами к науке о расе, постичь ее невозможно. Это подобно тому, как ребенок не может до конца понять отношения родителей.

Наставления и учение Чайтаньи

За время пребывания в этом мире Чайтанья дал наставления великим мудрецам, разъяснив сокровенные истины Вед. А всем людям без исключения, даже не знакомым с глубинами философии, Он даровал простой метод санкиртаны, совместного воспевания имен Кришны, являющийся квинтэссенцией ведического знания. Тем не менее постараемся кратко изложить некоторые значимые положения Его учения.

Наставления Санатане Госвами.
«Кто я?»

Санатана Госвами был премьер-министром Бенгалии в правительстве захватчика Хуссейна Шаха и с риском для жизни бежал, чтобы примкнуть к движению Чайтаньи в Пури. Когда произошла их встреча, первый вопрос, заданный Санатаной, образованнейшим человеком своего времени как в светских, так и в религиозных делах, был: «Кто я?», «Какова моя истинная глубинная сущность?».

Это самый главный вопрос, который может задать себе человек. Чайтанья тут же ответил: «По своей природе ты душа, вечная слуга Кришны. Явившись из пограничной энергии и злоупотребив своей свободой, ты оказался в мире бесконечных рождений и смертей»[4].

Итак, будучи вечными душами, мы обладаем потенциалом жить одной семьей с Господом, пользуясь всеми благами экстатического бессмертного бытия. Но, злоупотребив свободой воли, мы променяли место вечного слуги красоты и любви на шаткое положение «царя горы» в мире смерти.

Первая неточность в цепочке логических умозаключений рождает все остальные. Поэтому наша задача — исправить допущенную некогда ошибку и вернуть по праву принадлежащее право жить в мире гармонии, красоты и бессмертия.

Наука любви.
Наставления Рупы Госвами

Иногда кажется, что любовь — бесконечный поток переживаний, и никто не в состоянии описать его законы, но это нет так. После легендарной беседы с Чайтаньей Его близкий последователь и главный патриарх Его учения, Рупа Госвами, описал все формы и состояния божественной любви в книге «Бхакти-расамрита-синдху», или «Океан бессмертных вкусов преданности».

Пять основных рас

Вкратце можно сказать, что существуют пять основных рас, типов отношений души и Бога. В высшей степени они проявлены в кришна-лиле, в деяниях Кришны. 1. Шанта — упоение красотой Господа в умиротворенном настроении, без личных отношений. 2. Дасья — очарованность объектом любви, принимающая форму служения. 3. Сакхья — преданность в умонастроении друга. 4. Ватсалья — преданность в форме родительской любви. 5. Мадхурья — отношения возлюбленных, высочайшим проявлением которых является внебрачная любовь до замужества.

На высших ступенях духовной практики душа обретает положение в мире Кришны, позволяющее вступать в соответствующие ее природе отношения с Господом. Например, растения и животные во Вриндаване созерцают красоту Кришны. Друзья играют с Ним и пасут коров. Родители заботятся о Кришне. Возлюбленные испытывают чувство романтической любви. Эти пять типов отношений имеют множество оттенков и полностью удовлетворяют сердца преданных Кришны. Однако внебрачная любовь до замужества обладает высочайшим вкусом, интенсивностью и почитается высочайшей.

Эти наставления были получены Рупой от самого Чайтаньи в священном Праяге, месте слияния трех рек: Ганги, Ямуны и Сарасвати. Суть наставлений Чайтаньи о божественной любви постепенно откроется пробуждающейся душе, являя ее вечную природу в процессе санкиртаны, прославления святых имен Кришны.

Шри Чайтанья —
Кришна в образе
преданного

Чайтанья — это Кришна, который пришел в образе преданного, чтобы постичь чувства любви Своей вечной Энергии, Радхарани. Его называют гухья-аватар, «скрытое воплощение». Кришна и другие аватары не занимаются духовной практикой во время Своих игр, ибо все Их деяния абсолютно духовны. Но Чайтанья — это Кришна, который видит самого Себя глазами преданного. Пребывая в этом положении, Он непрестанно воспевает имя Кришны, тем самым показывая, что это единственный способ обретения любви к Богу. В этом смысле Он внешне занимает положение учителя и практикующего. По Его собственному утверждению, лишь тот, кто испытывает духовные чувства, может поделиться ими с другими[5].

Беседа Чайтаньи с Раманандой —
продолжение Бхагавад-гиты

Во время путешествия по Южной Индии, на берегах реки Годавари, название которой можно перевести как «место, где чувства обретают наивысшее удовлетворение», Чайтанья встретился со Своим великим преданным Раманандой, который в прошлом воплощении был непобедимым воином Арджуной. Придя как Кришна, Он поведал ему Бхагавад-гиту в качестве наставника и рассказчика.

Но когда Чайтанья и Рамананда встретились снова, то поменялись ролями. Чайтанья попросил Рамананду описать этапы духовного развития. Рамананда начал характеризовать начальные стадии самопознания. Но Чайтанья отверг их как поверхностные и не способные явить глубины божественной любви.

Этими этапы были: 1. Исполнение предписанного социального долга в богосознающем обществе[6]. 2. Предложение всех плодов своих трудов Кришне[7]. 3. Отвержение всех форм долга ради полного предания Всевышнему[8]. 4. Осознание себя вечной душой, которая ничего не желает и ни о чем не скорбит в бренном мире[9]. Чайтанья назвал эти шаги поверхностными и требовал от Рамананды все более глубоких объяснений.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, почему Чайтанья назвал поверхностным утверждение «оставь все и предайся Господу» [Бхагавад-гита, 18.66], которое считается ключевым условием духовной жизни. Чайтанья отвергает и его, поскольку не увидел в нем «подтверждения обратной связи». Иными словами, если кто-то, внутренне отринув все, предался Господу, это вовсе не значит, что Господь принял его. Для этого необходимо подтверждение. Поняв, к чему клонит Господь, Рамананда процитировал самого творца Брахму, который говорит, что Кришну невозможно постичь с помощью ума и чувств. Их надо отбросить как бесполезные инструменты и стремиться слушать об удивительных качествах Господа от освобожденных преданных[10]. Чайтанья был удовлетворен ответом и сказал: «На этой стадии слушания с верой начинается подлинная духовная эволюция. Все остальное — лишь подготовка к тому, что человек должен отбросить любые интеллектуальные попытки постичь Господа с помощью несовершенных чувств».

Беседа стала еще более сокровенной, и в ней стали обсуждаться отношения освобожденных душ и Господа — расы. Раскрывая все глубже науку о любви к Богу, Рамананда был вынужден описать чувства Радхарани, высший идеал самозабвенной любви[11].

В конце концов Рамананда увидел в личности Чайтаньи Радху и Кришну, объединенных в одном теле[12]. Подобного откровения не было в явленных писаниях — и Рамананда Рай исполнил песню собственного сочинения об этой удивительной лиле[13]. Тогда Чайтанья прикрыл его рот рукой и сказал: «Не существует никого в этом мире, столь глубоко проникнувшего в науку о божественной любви»[14].

Беседа Чайтаньи и Рамананды показывает, что подлинный духовный прогресс происходит тогда, когда наша вера позволяет открыть сердце. Тогда духовное знание проявляется в нем по милости возвышенных преданных. Никакие физические и интеллектуальные действия не могут гарантировать нам соприкосновение со столь высоким уровнем [духовного бытия]. Их можно сравнить со ступенями ракеты. Деятельность и знание выводят нас на определенную высоту и отпадают за ненадобностью. Далее, вырвавшись из притяжения Земли, ракета движется по своим законам. Подобно этому, божественная любовь обладает своими законами, не подчиняясь влиянию этого мира. Таков краткий пересказ беседы Чайтаньи и Его близкого спутника Рамананды, суть которого — пробудить в читателе вкус к обретению бхакти.

Духовный ренессанс Чайтаньи.
Три периода жизни Чайтаньи

Чайтанья являл Свои земные игры на протяжении сорока лет. Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Примерно восемнадцать лет Шри Чайтанья Махапрабху, в то время известный как Нимай Пандит, вел жизнь ученого. После этого Он около шести лет путешествовал по всей Индии, включая Вриндаван. Последние восемнадцать лет Своей жизни Он постоянно пребывал в Джаганнатха Пури. В течение первых шести лет Своей санньясы Он широко общался с людьми. В последние двенадцать лет Своих проявленных лил Он почти полностью удалился от общества и глубоко погрузился в переживание единения в разлуке Радхи и Говинды» («Золотой Вулкан божественной любви», глава 5).

После Себя Чайтанья оставил величайших духовных учителей и подвижников, которые продолжали распространять движение санкиртаны и создали мощнейшую теологическую базу, изложив Его учение во множестве писаний. Ученическая преемственность, явленная и утвержденная Чайтаньей, почитается как самая совершенная вайшнавская сампрадая.

Непростые отношения индуистов и мусульман

Хотя приход Чайтаньи связан с началом вкрапления энергий Золотого века в эпоху Кали, его можно сравнить с каплей золота на черном угле.

Родина Чайтаньи, Бенгалия, была захвачена Хуссейном Шахом, жестоким мусульманским правителем и захватчиком. Ислам насаждался в качестве государственной религии. Индуистское население и религия подвергались гонениям. Мусульмане разрушали древние храмы, обращая индусов в мусульман, с одной стороны, угрожая их жизни, а с другой — обещая в случае перехода социальные блага. Индусы к тому времени утратили духовный фундамент, забывая собственную историю и культуру. Лишенные духа единства, они становились легкой добычей для кочевников из Азии, объединенных единой верой и захватническими устремлениями. Исторические хроники тех лет упоминают, что индийское общество лишилось былой духовной целостности. Каждый поклонялся тем божествам, от которых желал получить личную выгоду. Общество было разбито на касты, где главенствующие сословия священников и воинов утратили знание и благородство и нередко пытались эксплуатировать простых людей. Честные труженики не находили в них поддержки своих идеалов. Такое общество становилось легкой добычей иностранных завоевателей, которые рассматривали население Индии как деградирующую колонию. Но даже в таком, по сути, постведическом обществе таились и ждали своего часа глубокие духовные традиции преданности Богу.

Пробуждение духовных чувств индусов
после прихода Шри Чайтаньи

Чайтанья начал духовное движение санкиртаны, совместного воспевания святых имен Бога, в сложное и тяжелое время. Но очень быстро люди пробудились и бесстрашно начали танцевать на улицах, воспевая имена Кришны. Мусульманские захватчики были настолько шокированы духовной сплоченностью индусов, что старались официально не замечать их шествий. Более того, через некоторое время они дали официальное разрешение на проведение санкиртаны, понимая, что «Кесарю кесарево, а Богу Божие», тем самым ослабляя религиозный гнет и в большей степени концентрируясь на экономической власти.

Постепенное распространение учения Шри Чайтаньи
по всей Индии

Постепенно учение Чайтаньи достигает великих святых мест — Вриндавана и Пури, распространяясь оттуда в остальные части Индии, на юг и север. Некоторые королевства, такие как Манипур, а также ряд королевств Раджастхана в центральной части Индии принимают учение вайшнавов. Юг более консервативен, но движение санкиртаны и там влияет на умы, принося свежую волну в общество ортодоксов. Вриндаван становится особым местом для последователей Чайтаньи, которые отыскивают древние святыни, Божества Вриндавана и строят храмы невероятной красоты.

Так место рождения Кришны, Вриндаван, будучи почти забытым и привлекательным лишь для немногочисленных паломников, расцветает и превращается в духовный центр вайшнавизма. Это происходит благодаря трудам Госвами, учеников и апостолов Чайтаньи. Видя поразительный пример их отреченной и невероятно духовно насыщенной жизни, величайшие умы того времени принимают гаудия-вайшнавизм Чайтаньи, идеи которого отражаются в архитектуре, живописи, поэзии.

Усиление консервативных и агрессивных настроений мусульман

Тем не менее, когда проходят времена веротерпимого императора Акбара[15] и к власти приходит фанатичный Аурангзеб[16], мусульманские правители решают, что вайшнавизм имеет слишком большое влияние, они пытаются разрушить индуистские храмы и святыни. Поэтому многие преданные, взяв с собой Божества, вынуждены бежать от жестоких погромов в пустыни Раджастхана, где храбрые воины чтят законы религии и готовы ценой жизни защищать их. В конечном итоге, даже после ухода великих святых, сподвижников Чайтаньи, учение гаудия-вайшнавизма сохраняется в ряде святых мест, таких как Навадвипа, Пури, Вриндаван.

Политика англичан

И все же империалистические войны продолжают бушевать. На место мусульман приходят португальцы на юге Индии, а в Бенгалии — англичане, стремящиеся сделать из индусов послушных слуг британской короны. Тактика англичан была проста — разделяй и властвуй. Проникнув в Индию как Британская Ост-Индская компания[17], они быстро понимают, что Индия состоит из множества ослабленных княжеств, и охотно вступают в союзы с феодалами, шаг за шагом поглощая целые государства, делая из правителей своих марионеток. Так же, как римляне, англичане считают, что удержать оккупированные территории можно лишь превратив индусов в псевдоевропейцев. Для этого надо лишить их веры в собственные идеалы. Поэтому англичане начинают религиозную экспансию. Но духовные корни индусов оказались столь глубокими, что подчинить их влиянию иноземцев посредством смены культурной парадигмы не удалось.

Возникновение на Западе интереса
к ведической культуре в
XVIIIXIX веках

Тогда англичане решают победить индийцев, доказав несостоятельность и примитивность их философии. Однако на практике западные востоковеды, такие как Уильям Джонс[18], очаровываются ведическим мировоззрением. Так происходит синтез восточной и европейской мысли.

Философские труды на санскрите начинают переводиться на английский язык. Интеллигенция, лишенная колониальных амбиций, начинает восхищаться мудростью Индии, а критика индийских духовных традиций, не имея под собой прочного философского фундамента, в большей степени воспринимается как пропаганда.

Нет худа без добра. Взаимопроникновение индийской и британской культур рождает феномен современной Индии, где огромное количество людей говорит на английском и имеет европейское образование. При этом они считают себя индусами и, хотя во многом поверхностно, чтут своих богов и традиции. Даже если формально они принимают христианство или ислам, то церемонии бракосочетания, принятия родов, похороны продолжают совершать согласно ведическому укладу. Вера в реинкарнацию и карму (последствия благоприятных и плохих дел) не мешает индусам принимать Христа и Мухаммеда как божественных аватаров. При этом среди них появляется много образованных людей, которые конкурируют с британской социальной прослойкой правящего класса.

Движение за освобождение Индии
и Гаудия Матх

Набирает силу движение за освобождение Индии. Его пик приходится на начало XX века. Параллельно происходит возрождение движения Чайтаньи. Лидером этой духовной революции становится Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, потомственный вайшнав, который с раннего детства осознавал свою задачу: всемирное возрождение учения Чайтаньи. Основанная им миссия получила название Гаудия Матх.

К обществу Сарасвати Тхакура начинают примыкать молодые образованные индусы. Гаудия Матх не видит своей задачей войну с Англией, его последователи провозглашают, что каждая душа — частица Бога. Лишь обладая этим пониманием, человек достоин называться человеком. Это значит, что движение Чайтаньи не может предназначаться только для индусов, игнорируя мусульман и христиан, потому что все живые существа — частицы Кришны. Каждый по своей природе может воспевать святые имена Бога и реализовать свой потенциал отношений с Абсолютом. Так движение Сарасвати Тхакура начинает претворять в жизнь предсказание Чайтаньи о том, что святые имена будут воспеваться в каждом городе по всему миру[19].

Начало проповеди на Западе было скромным. Сначала присоединились лишь несколько интеллектуалов, интересующихся восточным мировоззрением. Европа была больше озабочена политическими событиями. Она стонала от Первой мировой войны, русской революции, расцвета национализма в Германии. Во второй же половине XX века у западной интеллигенции возникает страстное желание уйти от идеологической и национальной вражды между людьми.

Движение хиппи
и Бхактиведанта Свами Прабхупада

Появляется новое поколение людей, которых привлекают идеи гуманизма, всеобщего братства, основанного на любви и взаимопонимании. Их называют хиппи. Хотя большинство их них — студенты и мечтатели, именно к ним прибывает Бхактиведанта Свами Прабхупада, ученик и продолжатель дела Сарасвати Тхакура. Он поражен искренностью юных людей, встающих под флаг Чайтаньи и пытающихся отречься от материального ради духовного прогресса. Их родители после Второй мировой войны мечтали о жизни в достатке и доступном жилье. Но, как ни удивительно, их дети оказались привлечены другими идеями. Благодаря великому подвигу миссионера-одиночки Бхактиведанты Свами учение Чайтаньи распространилось в молодежных сообществах Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско. Затем последователи Бхактиведанты Свами начали знакомить с учением Чайтаньи и другие страны.

Движение сознания Кришны в СССР и России

В определенный момент движение сознания Кришны проникает на территорию Советского Союза, который находился в эпохе застоя. Сталинские репрессии остались позади, но все же любые нетрадиционные религиозные учения находились под запретом. Группа советских преданных была отправлена в тюрьму по нелепым сфабрикованным обвинениям. За вегетарианство, по статье «членовредительство», давали 5–7 лет. И все же преданные продолжали практиковать, собираясь на квартирах и распространяя ведическую литературу.

Через некоторое время СССР распался, став проигравшей в холодной войне страной. Публично рассказывая про благо демократии и свободу предпринимательства, на деле радостные победители, как стервятники, «питались» остатками некогда великой империи, приватизируя все, что можно. В этот момент им было не до борьбы с «Харе Кришна». На фоне социального кризиса вайшнавы умудряются печатать и распространять большое количество духовной литературы. Появляется множество центров, но не хватает опытных наставников и плана действий. Иностранные проповедники хорошо вдохновляют людей на распространение книг, но плохо понимают нюансы жизни на постсоветском пространстве. Движение переживает ряд кризисов, связанных с финансовыми неурядицами и разочарованием в лидерах, но постепенно преодолевает их благодаря накопленному опыту и новым людям.

Происходит смена поколений, и перестроившиеся из советских атеистов в пламенных демократов номенклатурщики вспоминают главный принцип правления: контролировать души. Они быстро понимают, что на смену идеям коммунизма должно прийти христианство, к которому люди испытывают доверие и симпатию. Пользуясь историческим моментом и потребностью народа в самоопределении, его провозглашают единственной истинной религией. Любые другие вероучения расцениваются как происки сатаны, на их дискредитацию тратятся большие средства и усилия.

Но все же учение Чайтаньи распространяется, пусть и не так быстро. Новое тысячелетие, в которое мы вошли, — яркое и интересное время, когда учение Чайтаньи займет главенствующее положение в среде мыслящих искренних людей. Это эпоха преобладания личностного над общественным. Время писателей, блоггеров, духовных искателей. Личность решает все. Поэтому столь многие страждущие души ждут соприкосновения с учением и движением Чайтаньи, носителями которых являются просветленные личности. Надеюсь, что эта скромная работа поможет читателю увидеть глубину и ценность послания Чайтаньи.

Откровения Шри Чайтаньи.
Краткие наставления

Однажды Чайтанью спросили: «Что есть сознание Кришны? Как его практиковать?». Он ответил:

са̄дху-сан̇га, на̄ма-кӣртана, бха̄гавата-ш́раван̣а
матхура̄-ва̄са, ш́рӣ-мӯртира ш́раддха̄йа севана[20]

«В обществе садху слушать духовные беседы и „Шримад-Бхагаватам“. Принять прибежище в святом месте и воспевать святые имена, с верой поклоняясь трансцендентному изображению Господа».

Кто-то скажет: «Это очень возвышенно, но подобная практика доступна для удачливого меньшинства, но не для большинства стремящихся встать на духовный путь». Поэтому для всех и каждого Махапрабху провозгласил: «Джӣве дайа̄ на̄ме ручи ваиш̣н̣ава севана».

Джӣве дайа̄ — сострадание и почтение ко всем живым существам. Высшая форма сострадания — проповедь. Но когда материалисты не хотят беседовать о божественном, то вайшнавы выходят на санкиртану, воспевая святые имена. Случайные прохожие слышат звуки маха-мантры, которые очищают их сознание. Таково высшее сострадание.

На̄ме ручи — Святое Имя должно воспеваться с любовью. Мы должны обрести вкус к воспеванию и молитве как результат нашей веры, общения и служения. Вкус приходит постепенно. Чем лучше наше духовное здоровье, тем вдохновеннее молитва.

Ваиш̣н̣ава севана. Этот духовный вкус придет к нам благодаря милости святых. Знание исходит из знания, любовь из любви. Когда мы служим садху (исполняем их волю, следуем наставлениям, принимаем духовные обеты), тогда, благодаря их благословениям, мы обретаем духовные вкус и здоровье.

«Шикшаштака»

Чайтанья лично написал восемь стихов, сокровенный смысл которых раскрывали Его выдающиеся последователи в своих комментариях. Здесь автор приведет только сами стихи. Глубоко понять их вы сможете, обратившись к книге Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа «Золотой Вулкан божественной любви» (Часть II. Шикшаштака: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху).

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇
видйа̄-вадху-джӣванам̇
а̄нанда̄мбудхи-варддханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате
ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣрттанам

(1) Святое Имя Кришны очищает зеркало сердца и гасит пожар страданий в лесу рождений и смертей. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце.

И тогда душа пробуждается и осознает свое подлинное внутреннее богатство — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа погружается в океан всевозрастающего блаженства.

Каждое чаяние сердца, какое только можно вообразить, находит отклик и очищается. И душа сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны!

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣

(2) Господь, Твое Святое Имя дарит благо всем и каждому. У Тебя бесчисленное множество имен, таких как Кришна и Говинда. В Свои имена Ты вложил всю Свою трансцендентную силу. Для их воспевания не существует строгих правил. По Своей беспричинной милости Ты снизошел в этот мир в форме божественного звука, но, к моему великому несчастью, Твое Святое Имя не привлекает меня.

тр̣на̄д апи сунӣчена,
тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена,
кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣

(3) Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны.

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи

(4) Господь, я не стремлюсь к накоплению богатства, последователям, красивым женщинам и даже спасению. Моя единственная молитва — о непрерывном служении в преданности Тебе, жизнь за жизнью.

айи нанда тануджа кин̇карам̇
патитам̇ ма̄м̇ виш̣аме бхава̄мбудхау
кр̣пайа̄ тава па̄да-пан̇каджа
стхита-дхӯлӣ-садр̣ш́ам̇ вичинтайа

(5) О сын Нанды Махараджа, я Твой вечный слуга, но из-за своей кармы я пал в пучину рождений и смертей. Молю, прими эту падшую душу, пусть я стану пылинкой у Твоих святых лотосоподобных стоп!

найанам̇ галад-аш́ру-дха̄райа̄
ваданам̇ гадгада-руддхайа̄ гира̄
пулакаир ничитам̇ вапух̣ када̄
тава на̄ма грахан̣е бхавиш̣йати

(6) Господь, когда же слезы потекут нескончаемыми потоками из моих глаз, а голос задрожит от экстаза? Когда же поднимутся волосы на моем теле при воспевании Твоего Святого Имени?

йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇
ш́ӯнйа̄итам̇ джагат сарвам̇
говинда-вирахен̣а ме

(7) Говинда, без Тебя мир пуст. Слезы нескончаемыми потоками текут из моих глаз, а мгновение кажется вечностью.

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинаш̣т̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видатха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва напа̄рах̣

(8) Кришна может обнять меня с любовью, а может оттолкнуть. Он может разбить мое сердце, не показываясь передо мной. Он волен делать все, что захочет. Все равно Он вечно будет единственным Господом всей моей жизни.

Религия нашей эпохи

Однажды Чайтанья упомянул, что не может останавливаться в доме домохозяина, который не является миллионером (лакх-пати). Однако миллионером Он называл не владельца материального благосостояния, а обладателя духовного сокровища: любви и привязанности к Святому Имени. Речь идет не о количественном достижении, ибо никакое количество фальшивых денег не сделает человека богатым. Речь идет о чистом воспевании, которое является подлинным духовным сокровищем.

Чайтанья лично провозгласил новую религию Кали — совместное воспевание святых имен Кришны. Этот метод призван духовно объединить всех людей мира вокруг служения в преданности Богу, независимо от происхождения, социального положения, образования, интеллекта. Чайтанья учил, что, воспевая святые имена с верой, люди достигнут высшей цели жизни, которая в прошлые эпохи достигалась с помощью медитации, жертвоприношений, храмового поклонения. В эту эпоху Кали воспевание является важнейшим и самым действенным методом[21]. Другие практики дают лишь частичные результаты.

Такова суть учения Чайтаньи, золотого аватара Господа Кришны, низошедшего в эпоху Кали.

Составитель: Сахадев Дас
Редактор: Традиш Дас

(продолжение следует)



1  «Любовные отношения Шри Радхи и Шри Кришны абсолютно духовны и представляют собой проявление внутренней энергии Господа — энергии наслаждения. Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, Они навечно предстали в двух образах. Теперь эти божественные Личности воссоединились в образе Шри Кришны Чайтаньи. Я склоняюсь перед Ним, ибо Он сам Кришна, который проникся настроением Шримати Радхарани и обрел цвет Ее тела» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.5).

2  Ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́а̄кхам, аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам / чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни, йас там̇ веда са веда-вит — «Этот материальный мир сравнивают с перевернутым баньяновым деревом, корни которого направлены вверх, а ветви — вниз. Оно именуется бренным (ашваттха), но существует вечно, обновляясь благодаря материалистической деятельности живых существ. Его листья — это ведические гимны. Тот, кто познал это древо, — знаток Вед».

3  Речь идет о пяти расах: шанта-раса (нейтральные отношения на расстоянии), дасья-раса (отношения слуги и господина), сакхья-раса (дружеские отношения), ватсалья-раса (отношения родителя к ребенку) и мадхурья-раса (отношения возлюбленных).

4  Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ / кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’ — «Естественное предназначение живого существа — вечно служить Кришне, ибо живое существо относится к пограничной энергии Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108). Сӯрйа̄м̇ш́а-киран̣а, йаичхе агни-джва̄ла̄-чайа / сва̄бха̄вика кр̣ш̣н̣ера тина-прака̄ра ‘ш́акти’ хайа — «[Живое существо] представляет собой проявление Господа, которое тождественно Ему и в то же время отлично от Него, как луч солнечного света или искра огня тождественны своему источнику и одновременно отличны от него. У Кришны есть три вида энергии» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.109). Кр̣ш̣н̣а бхули’ сеи джӣва ана̄ди-бахирмукха / атаэва ма̄йа̄ та̄ре дейа сам̇са̄ра-дух̣кха — «Забыв о Кришне, живое существо с незапамятных времен находится в плену материального мира. Поэтому иллюзорная энергия Господа, известная как майя, помещает его в полный страдания круговорот рождения и смерти» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.117).

5  Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

6  Варн̣а̄ш́рама̄ча̄ра-вата̄, пуруш̣ен̣а парах̣ пума̄н / виш̣н̣ур а̄ра̄дхйате пантха̄, на̄нйат тат-тош̣а-ка̄ран̣ам — «Поклоняться Верховной Личности Бога, Господу Вишну, — значит должным образом исполнять обязанности, соответствующие варне и ашраму. Всевышнего нельзя удовлетворить ничем иным. Человек должен знать свое место в системе четырех варн и ашрамов» (стих из «Вишну-пураны», 3.8.9; приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 8.58).

7  Йат карош̣и йад аш́на̄си, йадж джухош̣и дада̄си йат / йат тапасйаси каунтейа, тат куруш̣ва мад арпан̣ам — «Каунтея, чем бы ты ни занимался — вкушаешь ли ты пищу, жертвуешь чем-либо или приносишь что-либо в дар, совершаешь ли аскезы, — совершай всю деятельность как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

8  Сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

9  Брахма-бхӯтах̣ прасанна̄тма̄, на ш́очати на ка̄н̇кш̣ати / самах̣ сарвеш̣у бхӯтеш̣у, мад-бхактим̇ лабхате пара̄м — «Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое служение в преданности Мне» (Бхагавад-гита, 18.54).

10  Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

11 Шри Гита-Говинда, 3.1.2.

12  Табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — источник всей радости, а Шримати Радхарани — олицетворение упоительной любви к Богу. Оба Они объединяются в одной Личности [Шри Чайтанье Махапрабху]» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).

13  Пахилехи ра̄га найана-бхан̇ге бхела, анудина ба̄д̣хала, авадхи на̄ гела / на̄ со раман̣а, на̄ ха̄ма раман̣ӣ, дун̇ху-мана манобхава пеш̣ала джа̄ни’ / э сакхи, се-саба према-ка̄хинӣ, ка̄ну-т̣ха̄ме кахаби вичхурала джа̄ни’ / на̄ кхон̇джалун̇ дӯтӣ, на̄ кхон̇джалун̇ а̄н, дун̇хукери милане мадхйа та па̄н̇ча-ба̄н̣а / аб сохи вира̄га, тун̇ху бхели дӯтӣ, су-пурукха-премаки аичхана рӣти — «Еще до Нашей встречи Нас уже влекло друг к другу. Влечение родилось от первого же случайного взгляда. Так возникла Наша связь. День ото дня она крепла, пока не стала неразрывной. Наша привязанность друг к другу стала естественным продолжением Нас самих. Причина ее кроется не в Кришне, который наслаждается Мной, и не во Мне, ибо Я лишь доставляю Ему наслаждение. Причину следует искать в другом. Возникновением этой привязанности Мы обязаны Нашей встрече. Такая обоюдная привязанность именуется манобхавой, самим богом любви. Ум Кришны и Мой ум слились воедино. Сейчас, в разлуке, очень трудно объяснить Нашу любовь. Дорогая подруга, хотя Кришна, возможно, уже забыл обо всем, ты понимаешь Меня и сможешь передать Ему Мои слова. Но во время Нашей первой встречи Мы ни через кого не передавали посланий, и Я никого не просила встретиться с Кришной. Нашими посредниками были пять стрел бога любви. Теперь, когда Мы расстались, это влечение стало еще сильнее, повергая Меня в транс. Любезная подруга, Я прошу тебя стать Моей посланницей, ибо для той, что полюбила красавца, такой исход неминуем» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.194).

14  Эка ра̄ма̄нандера хайа эи адхика̄ра / та̄те джа̄ни апра̄кр̣та-деха та̄н̇ха̄ра — «Рамананда — живой маха-пуруша. Нет никого в этом мире, кто способен поступать так, как он» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 5.42).

15  Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар, более известный как Акбар Великий, — государственный деятель, третий падишах империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путем завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии. Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культура и искусство Индии.

16  Абуль-Музаффар Мухйи ад-дин Мухаммад Аурангзеб Аламгир — потомок тимурида Захир ад-дин Мухаммад Бабура, падишах империи Великих Моголов под именем Аламгир I (с персидского «Покоритель Вселенной») в 1658–1707 годах, при котором Могольская империя достигла наибольшей протяженности и могущества, из-за чего он считается самым великим из них. Имя «Аурангзеб» по-персидски значит «Украшение трона».

17  Британская Ост-Индскаякомпания, до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

18  Сэр Уильям Джонс (28 сентября 1746 — 27 апреля 1794) — британский (валлийский) филолог, востоковед (в первую очередь индолог) и переводчик, основатель Азиатского общества; традиционно считается основоположником сравнительно-исторического языкознания.

19  Пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма / сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма — Господь Чайтанья предсказал: «Мое Имя будут воспевать во всех городах и селениях» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 4.126).

20  «(1) Общаться с истинными преданными (садху). (2) Воспевать святые имена Господа. (3) Слушать священные писания с чистой преданностью. (4) Жить в святом месте, Матхуре. (5) С верой служить Божеству Господа» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.128). Далее, в следующем стихе, говорится: сакала-са̄дхана-ш́реш̣т̣ха эи пан̃ча ан̇га / кр̣ш̣н̣а-према джанма̄йа эи па̄̐чера алпа сан̇га — «Эти пять видов служения в преданности являются лучшими из всех. Даже кратковременная практика служения пробуждает в человеке любовь к Кришне (кришна-прему)» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.129).

21  Кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇, трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣ / два̄паре паричарйа̄йа̄м̇, калау тад дхари-кӣртана̄т — «Все то, что в Сатья-югу люди обретали, медитируя на Вишну, в Трета-югу — проводя жертвоприношения, а в Двапара-югу — служа лотосоподобным стопам Господа, можно обрести и в Кали-югу, если просто петь маха-мантру Харе Кришна» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.345).





←  «Очерки о ведической цивилизации и вайшнавском мировоззрении. 18. Практическое руководство к действию». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
·• Архив новостей •· «Очерки о ведической цивилизации и вайшнавском мировоззрении. 20. Бхагавад-гита и „Махабхарата“». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж  →

Russian

Дорогие друзья!

Мы рады представить вам новую рубрику нашего сайта — очерки Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа о ведической цивилизации и мировоззрении, а также о сущности и практике бхакти-йоги в традиции гаудия-вайшнавов.

В них будет затронуто множество тем: ведическая космология, учение об аватарах, наука о вселенских циклах, учение о человеке, ведическая литература, карма, многообразие и цель духовных практик.

Надеемся, что все искатели Красоты, Любви и Гармонии смогут почерпнуть вдохновение и свежие мысли из предлагаемых материалов.



Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

19. Шри Чайтанья
и движение сознания Кришны по всему миру

 

Поклонение женскому началу
в мировых религиях

Монотеистические религиозные учения провозглашают, что Бог — один, един и является мужским началом. При этом существует неявный культ женского начала в этих традициях. Например, распространено поклонение Богородице, Матери Божьей. Душа иногда именуется «невестой небесного Жениха». Рассмотрим важную тему божественного мужского и женского начал с точки зрения Вед.

Радха, Кришна, Чайтанья

Проникнуть в эту тайну поможет один из стихов «Чайтанья-чаритамриты»:

ра̄дха̄ кр̣ш̣н̣а-пран̣айа-викр̣тир хла̄динӣ ш́актир асма̄д,
эка̄тма̄на̄в апи бхуви пура̄ деха-бхедам̇ гатау тау
чаитанйа̄кхйам̇ пракат̣ам адхуна̄ тад-двайам̇ чаикйам а̄птам̇,
ра̄дха̄-бха̄ва-дйути-сувалитам̇ науми кр̣ш̣н̣а-сварӯпам[1]

Суть этой шлоки такова: Господь, будучи единым Началом, разделяется на две противоположности, мужскую и женскую, Кришну и Радху. Он совершает это, чтобы испытать счастье взаимоотношений. Но в определенный момент происходит слияние в божественном экстазе, Он вновь обретает Свою единую форму, и эта форма — Чайтанья.

Санскритский термин «викритья» означает «трансформация». Господь ради собственного счастья разделяется на два начала: пурушу и пракрити, Источник [Энергии] и Энергию. А в процессе трансформации слияние двух начал являет Его изначальное положение — Чайтаньи.

Далее говорится, что невозможно сказать, что является первым — закат или рассвет, зима или лето, — эта мистерия объединения и разделения происходит вечно.

Любовь подразумевает два начала

Господь гармонично совмещает две противоположных ипостаси, мужское и женское начала, любовный обмен которых усиливает Его вечное блаженство. Это и есть недостающий момент в понимании не только божественной реальности, но природы мужского и женского как такового. Суть любых взаимоотношений — поиск расы: счастья, любви. А любовь подразумевает два противоположных начала, обмен чувствами и переживаниями между ними.

Чувства возлюбленных глубже, чем дружеская или родительская любовь. Поэтому она чаще всего воспевается поэтами, изучается философами, решает судьбы мира. Без любви существование лишено смысла.

Сварупа —
потенциал отношений души с Богом

Бхагавад-гита (15.1) сравнивает мироздание с перевернутым древом, корни которого устремлены вверх, а кроны — вниз[2]. Это означает, что наш мир — отражение высшей Реальности. Поскольку живые существа созданы по образу Божьему, в них есть изначальное божественное начало, заложенное в природе души. Это так называемая сварупа — индивидуальная духовная природа. Если мы проследим развитие эмбриона, то увидим, что на ранних этапах формирования он не проявляет свой пол. Выраженные половые признаки возникают на более поздней стадии. Но даже после рождения ребенок не до конца осознает свою природу, пока не произойдет половое созревание. То же относится к душе. У нашей души есть потенциал вечной жизни с Богом в отношениях созерцания, служения, дружбы, родительской любви и супружества[3]. Но эти взаимоотношения проявляются только на стадии глубокого духовного созревания. Девочка или мальчик осознают свой пол, но лишь частично. То же применимо и к душе. Когда в ней пробуждается дремлющая любовь к Богу, и она достигает апогея духовного развития, то становится квалифицированной вступить в отношения со Всевышним.

Благословение Рамачандры для мудрецов

Когда праведный царь, аватар Рамачандра в изгнании путешествовал по святым местам, Он посетил ашрам в лесу Дандакаранья, где множество мудрецов практиковали мистическую йогу. Выйдя навстречу Раме, великие подвижники поразились Его красоте и признали в Нем божественную личность. В их свободных от вожделения сердцах, очищенных аскезами, появилось удивительное желание вступить с Ним в отношения возлюбленных. Рамачандра, будучи Господом, знающим сердце каждого, дал им благословение: «Сейчас Я пришел как олицетворение дхармы, Рама, и у Меня одна жена и возлюбленная. Но через много тысяч лет Я приду как Кришна и у Меня будет много возлюбленных. Я дарую вам право родиться в качестве юных дев-пастушек и пережить пробудившуюся в ваших сердцах любовь во всей полноте».

Уникальность Кришны

Этот пример наглядно иллюстрирует несколько важных положений. 1. Лишь в Своем воплощении Кришны у Господа бесконечное количество возлюбленных. 2. Чтобы обрести Его сокровенную любовь, необходимо обладать особой квалификацией. 3. Это величайшая удача высшей стадии самореализации и духовного прогресса.

Когда речь идет о Кришне и Его возлюбленных, поначалу они могут показаться простыми сельскими жителями, у которых нет ни религиозного опыта, ни теистического интеллекта. Но это лишь внешняя драматическая установка. На самом деле Его спутники — души, пребывающие на высшей ступени духовной эволюции.

Ни в одной религиозной традиции мира мы не найдем столь глубокого понимания Бога и души, как в сознании Кришны. В священных ведических писаниях эта тема обсуждается деликатно и скрыто, поскольку, не достигнув должной духовной зрелости, не владея ключами к науке о расе, постичь ее невозможно. Это подобно тому, как ребенок не может до конца понять отношения родителей.

Наставления и учение Чайтаньи

За время пребывания в этом мире Чайтанья дал наставления великим мудрецам, разъяснив сокровенные истины Вед. А всем людям без исключения, даже не знакомым с глубинами философии, Он даровал простой метод санкиртаны, совместного воспевания имен Кришны, являющийся квинтэссенцией ведического знания. Тем не менее постараемся кратко изложить некоторые значимые положения Его учения.

Наставления Санатане Госвами.
«Кто я?»

Санатана Госвами был премьер-министром Бенгалии в правительстве захватчика Хуссейна Шаха и с риском для жизни бежал, чтобы примкнуть к движению Чайтаньи в Пури. Когда произошла их встреча, первый вопрос, заданный Санатаной, образованнейшим человеком своего времени как в светских, так и в религиозных делах, был: «Кто я?», «Какова моя истинная глубинная сущность?».

Это самый главный вопрос, который может задать себе человек. Чайтанья тут же ответил: «По своей природе ты душа, вечная слуга Кришны. Явившись из пограничной энергии и злоупотребив своей свободой, ты оказался в мире бесконечных рождений и смертей»[4].

Итак, будучи вечными душами, мы обладаем потенциалом жить одной семьей с Господом, пользуясь всеми благами экстатического бессмертного бытия. Но, злоупотребив свободой воли, мы променяли место вечного слуги красоты и любви на шаткое положение «царя горы» в мире смерти.

Первая неточность в цепочке логических умозаключений рождает все остальные. Поэтому наша задача — исправить допущенную некогда ошибку и вернуть по праву принадлежащее право жить в мире гармонии, красоты и бессмертия.

Наука любви.
Наставления Рупы Госвами

Иногда кажется, что любовь — бесконечный поток переживаний, и никто не в состоянии описать его законы, но это нет так. После легендарной беседы с Чайтаньей Его близкий последователь и главный патриарх Его учения, Рупа Госвами, описал все формы и состояния божественной любви в книге «Бхакти-расамрита-синдху», или «Океан бессмертных вкусов преданности».

Пять основных рас

Вкратце можно сказать, что существуют пять основных рас, типов отношений души и Бога. В высшей степени они проявлены в кришна-лиле, в деяниях Кришны. 1. Шанта — упоение красотой Господа в умиротворенном настроении, без личных отношений. 2. Дасья — очарованность объектом любви, принимающая форму служения. 3. Сакхья — преданность в умонастроении друга. 4. Ватсалья — преданность в форме родительской любви. 5. Мадхурья — отношения возлюбленных, высочайшим проявлением которых является внебрачная любовь до замужества.

На высших ступенях духовной практики душа обретает положение в мире Кришны, позволяющее вступать в соответствующие ее природе отношения с Господом. Например, растения и животные во Вриндаване созерцают красоту Кришны. Друзья играют с Ним и пасут коров. Родители заботятся о Кришне. Возлюбленные испытывают чувство романтической любви. Эти пять типов отношений имеют множество оттенков и полностью удовлетворяют сердца преданных Кришны. Однако внебрачная любовь до замужества обладает высочайшим вкусом, интенсивностью и почитается высочайшей.

Эти наставления были получены Рупой от самого Чайтаньи в священном Праяге, месте слияния трех рек: Ганги, Ямуны и Сарасвати. Суть наставлений Чайтаньи о божественной любви постепенно откроется пробуждающейся душе, являя ее вечную природу в процессе санкиртаны, прославления святых имен Кришны.

Шри Чайтанья —
Кришна в образе
преданного

Чайтанья — это Кришна, который пришел в образе преданного, чтобы постичь чувства любви Своей вечной Энергии, Радхарани. Его называют гухья-аватар, «скрытое воплощение». Кришна и другие аватары не занимаются духовной практикой во время Своих игр, ибо все Их деяния абсолютно духовны. Но Чайтанья — это Кришна, который видит самого Себя глазами преданного. Пребывая в этом положении, Он непрестанно воспевает имя Кришны, тем самым показывая, что это единственный способ обретения любви к Богу. В этом смысле Он внешне занимает положение учителя и практикующего. По Его собственному утверждению, лишь тот, кто испытывает духовные чувства, может поделиться ими с другими[5].

Беседа Чайтаньи с Раманандой —
продолжение Бхагавад-гиты

Во время путешествия по Южной Индии, на берегах реки Годавари, название которой можно перевести как «место, где чувства обретают наивысшее удовлетворение», Чайтанья встретился со Своим великим преданным Раманандой, который в прошлом воплощении был непобедимым воином Арджуной. Придя как Кришна, Он поведал ему Бхагавад-гиту в качестве наставника и рассказчика.

Но когда Чайтанья и Рамананда встретились снова, то поменялись ролями. Чайтанья попросил Рамананду описать этапы духовного развития. Рамананда начал характеризовать начальные стадии самопознания. Но Чайтанья отверг их как поверхностные и не способные явить глубины божественной любви.

Этими этапы были: 1. Исполнение предписанного социального долга в богосознающем обществе[6]. 2. Предложение всех плодов своих трудов Кришне[7]. 3. Отвержение всех форм долга ради полного предания Всевышнему[8]. 4. Осознание себя вечной душой, которая ничего не желает и ни о чем не скорбит в бренном мире[9]. Чайтанья назвал эти шаги поверхностными и требовал от Рамананды все более глубоких объяснений.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, почему Чайтанья назвал поверхностным утверждение «оставь все и предайся Господу» [Бхагавад-гита, 18.66], которое считается ключевым условием духовной жизни. Чайтанья отвергает и его, поскольку не увидел в нем «подтверждения обратной связи». Иными словами, если кто-то, внутренне отринув все, предался Господу, это вовсе не значит, что Господь принял его. Для этого необходимо подтверждение. Поняв, к чему клонит Господь, Рамананда процитировал самого творца Брахму, который говорит, что Кришну невозможно постичь с помощью ума и чувств. Их надо отбросить как бесполезные инструменты и стремиться слушать об удивительных качествах Господа от освобожденных преданных[10]. Чайтанья был удовлетворен ответом и сказал: «На этой стадии слушания с верой начинается подлинная духовная эволюция. Все остальное — лишь подготовка к тому, что человек должен отбросить любые интеллектуальные попытки постичь Господа с помощью несовершенных чувств».

Беседа стала еще более сокровенной, и в ней стали обсуждаться отношения освобожденных душ и Господа — расы. Раскрывая все глубже науку о любви к Богу, Рамананда был вынужден описать чувства Радхарани, высший идеал самозабвенной любви[11].

В конце концов Рамананда увидел в личности Чайтаньи Радху и Кришну, объединенных в одном теле[12]. Подобного откровения не было в явленных писаниях — и Рамананда Рай исполнил песню собственного сочинения об этой удивительной лиле[13]. Тогда Чайтанья прикрыл его рот рукой и сказал: «Не существует никого в этом мире, столь глубоко проникнувшего в науку о божественной любви»[14].

Беседа Чайтаньи и Рамананды показывает, что подлинный духовный прогресс происходит тогда, когда наша вера позволяет открыть сердце. Тогда духовное знание проявляется в нем по милости возвышенных преданных. Никакие физические и интеллектуальные действия не могут гарантировать нам соприкосновение со столь высоким уровнем [духовного бытия]. Их можно сравнить со ступенями ракеты. Деятельность и знание выводят нас на определенную высоту и отпадают за ненадобностью. Далее, вырвавшись из притяжения Земли, ракета движется по своим законам. Подобно этому, божественная любовь обладает своими законами, не подчиняясь влиянию этого мира. Таков краткий пересказ беседы Чайтаньи и Его близкого спутника Рамананды, суть которого — пробудить в читателе вкус к обретению бхакти.

Духовный ренессанс Чайтаньи.
Три периода жизни Чайтаньи

Чайтанья являл Свои земные игры на протяжении сорока лет. Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Примерно восемнадцать лет Шри Чайтанья Махапрабху, в то время известный как Нимай Пандит, вел жизнь ученого. После этого Он около шести лет путешествовал по всей Индии, включая Вриндаван. Последние восемнадцать лет Своей жизни Он постоянно пребывал в Джаганнатха Пури. В течение первых шести лет Своей санньясы Он широко общался с людьми. В последние двенадцать лет Своих проявленных лил Он почти полностью удалился от общества и глубоко погрузился в переживание единения в разлуке Радхи и Говинды» («Золотой Вулкан божественной любви», глава 5).

После Себя Чайтанья оставил величайших духовных учителей и подвижников, которые продолжали распространять движение санкиртаны и создали мощнейшую теологическую базу, изложив Его учение во множестве писаний. Ученическая преемственность, явленная и утвержденная Чайтаньей, почитается как самая совершенная вайшнавская сампрадая.

Непростые отношения индуистов и мусульман

Хотя приход Чайтаньи связан с началом вкрапления энергий Золотого века в эпоху Кали, его можно сравнить с каплей золота на черном угле.

Родина Чайтаньи, Бенгалия, была захвачена Хуссейном Шахом, жестоким мусульманским правителем и захватчиком. Ислам насаждался в качестве государственной религии. Индуистское население и религия подвергались гонениям. Мусульмане разрушали древние храмы, обращая индусов в мусульман, с одной стороны, угрожая их жизни, а с другой — обещая в случае перехода социальные блага. Индусы к тому времени утратили духовный фундамент, забывая собственную историю и культуру. Лишенные духа единства, они становились легкой добычей для кочевников из Азии, объединенных единой верой и захватническими устремлениями. Исторические хроники тех лет упоминают, что индийское общество лишилось былой духовной целостности. Каждый поклонялся тем божествам, от которых желал получить личную выгоду. Общество было разбито на касты, где главенствующие сословия священников и воинов утратили знание и благородство и нередко пытались эксплуатировать простых людей. Честные труженики не находили в них поддержки своих идеалов. Такое общество становилось легкой добычей иностранных завоевателей, которые рассматривали население Индии как деградирующую колонию. Но даже в таком, по сути, постведическом обществе таились и ждали своего часа глубокие духовные традиции преданности Богу.

Пробуждение духовных чувств индусов
после прихода Шри Чайтаньи

Чайтанья начал духовное движение санкиртаны, совместного воспевания святых имен Бога, в сложное и тяжелое время. Но очень быстро люди пробудились и бесстрашно начали танцевать на улицах, воспевая имена Кришны. Мусульманские захватчики были настолько шокированы духовной сплоченностью индусов, что старались официально не замечать их шествий. Более того, через некоторое время они дали официальное разрешение на проведение санкиртаны, понимая, что «Кесарю кесарево, а Богу Божие», тем самым ослабляя религиозный гнет и в большей степени концентрируясь на экономической власти.

Постепенное распространение учения Шри Чайтаньи
по всей Индии

Постепенно учение Чайтаньи достигает великих святых мест — Вриндавана и Пури, распространяясь оттуда в остальные части Индии, на юг и север. Некоторые королевства, такие как Манипур, а также ряд королевств Раджастхана в центральной части Индии принимают учение вайшнавов. Юг более консервативен, но движение санкиртаны и там влияет на умы, принося свежую волну в общество ортодоксов. Вриндаван становится особым местом для последователей Чайтаньи, которые отыскивают древние святыни, Божества Вриндавана и строят храмы невероятной красоты.

Так место рождения Кришны, Вриндаван, будучи почти забытым и привлекательным лишь для немногочисленных паломников, расцветает и превращается в духовный центр вайшнавизма. Это происходит благодаря трудам Госвами, учеников и апостолов Чайтаньи. Видя поразительный пример их отреченной и невероятно духовно насыщенной жизни, величайшие умы того времени принимают гаудия-вайшнавизм Чайтаньи, идеи которого отражаются в архитектуре, живописи, поэзии.

Усиление консервативных и агрессивных настроений мусульман

Тем не менее, когда проходят времена веротерпимого императора Акбара[15] и к власти приходит фанатичный Аурангзеб[16], мусульманские правители решают, что вайшнавизм имеет слишком большое влияние, они пытаются разрушить индуистские храмы и святыни. Поэтому многие преданные, взяв с собой Божества, вынуждены бежать от жестоких погромов в пустыни Раджастхана, где храбрые воины чтят законы религии и готовы ценой жизни защищать их. В конечном итоге, даже после ухода великих святых, сподвижников Чайтаньи, учение гаудия-вайшнавизма сохраняется в ряде святых мест, таких как Навадвипа, Пури, Вриндаван.

Политика англичан

И все же империалистические войны продолжают бушевать. На место мусульман приходят португальцы на юге Индии, а в Бенгалии — англичане, стремящиеся сделать из индусов послушных слуг британской короны. Тактика англичан была проста — разделяй и властвуй. Проникнув в Индию как Британская Ост-Индская компания[17], они быстро понимают, что Индия состоит из множества ослабленных княжеств, и охотно вступают в союзы с феодалами, шаг за шагом поглощая целые государства, делая из правителей своих марионеток. Так же, как римляне, англичане считают, что удержать оккупированные территории можно лишь превратив индусов в псевдоевропейцев. Для этого надо лишить их веры в собственные идеалы. Поэтому англичане начинают религиозную экспансию. Но духовные корни индусов оказались столь глубокими, что подчинить их влиянию иноземцев посредством смены культурной парадигмы не удалось.

Возникновение на Западе интереса
к ведической культуре в
XVIIIXIX веках

Тогда англичане решают победить индийцев, доказав несостоятельность и примитивность их философии. Однако на практике западные востоковеды, такие как Уильям Джонс[18], очаровываются ведическим мировоззрением. Так происходит синтез восточной и европейской мысли.

Философские труды на санскрите начинают переводиться на английский язык. Интеллигенция, лишенная колониальных амбиций, начинает восхищаться мудростью Индии, а критика индийских духовных традиций, не имея под собой прочного философского фундамента, в большей степени воспринимается как пропаганда.

Нет худа без добра. Взаимопроникновение индийской и британской культур рождает феномен современной Индии, где огромное количество людей говорит на английском и имеет европейское образование. При этом они считают себя индусами и, хотя во многом поверхностно, чтут своих богов и традиции. Даже если формально они принимают христианство или ислам, то церемонии бракосочетания, принятия родов, похороны продолжают совершать согласно ведическому укладу. Вера в реинкарнацию и карму (последствия благоприятных и плохих дел) не мешает индусам принимать Христа и Мухаммеда как божественных аватаров. При этом среди них появляется много образованных людей, которые конкурируют с британской социальной прослойкой правящего класса.

Движение за освобождение Индии
и Гаудия Матх

Набирает силу движение за освобождение Индии. Его пик приходится на начало XX века. Параллельно происходит возрождение движения Чайтаньи. Лидером этой духовной революции становится Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, потомственный вайшнав, который с раннего детства осознавал свою задачу: всемирное возрождение учения Чайтаньи. Основанная им миссия получила название Гаудия Матх.

К обществу Сарасвати Тхакура начинают примыкать молодые образованные индусы. Гаудия Матх не видит своей задачей войну с Англией, его последователи провозглашают, что каждая душа — частица Бога. Лишь обладая этим пониманием, человек достоин называться человеком. Это значит, что движение Чайтаньи не может предназначаться только для индусов, игнорируя мусульман и христиан, потому что все живые существа — частицы Кришны. Каждый по своей природе может воспевать святые имена Бога и реализовать свой потенциал отношений с Абсолютом. Так движение Сарасвати Тхакура начинает претворять в жизнь предсказание Чайтаньи о том, что святые имена будут воспеваться в каждом городе по всему миру[19].

Начало проповеди на Западе было скромным. Сначала присоединились лишь несколько интеллектуалов, интересующихся восточным мировоззрением. Европа была больше озабочена политическими событиями. Она стонала от Первой мировой войны, русской революции, расцвета национализма в Германии. Во второй же половине XX века у западной интеллигенции возникает страстное желание уйти от идеологической и национальной вражды между людьми.

Движение хиппи
и Бхактиведанта Свами Прабхупада

Появляется новое поколение людей, которых привлекают идеи гуманизма, всеобщего братства, основанного на любви и взаимопонимании. Их называют хиппи. Хотя большинство их них — студенты и мечтатели, именно к ним прибывает Бхактиведанта Свами Прабхупада, ученик и продолжатель дела Сарасвати Тхакура. Он поражен искренностью юных людей, встающих под флаг Чайтаньи и пытающихся отречься от материального ради духовного прогресса. Их родители после Второй мировой войны мечтали о жизни в достатке и доступном жилье. Но, как ни удивительно, их дети оказались привлечены другими идеями. Благодаря великому подвигу миссионера-одиночки Бхактиведанты Свами учение Чайтаньи распространилось в молодежных сообществах Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско. Затем последователи Бхактиведанты Свами начали знакомить с учением Чайтаньи и другие страны.

Движение сознания Кришны в СССР и России

В определенный момент движение сознания Кришны проникает на территорию Советского Союза, который находился в эпохе застоя. Сталинские репрессии остались позади, но все же любые нетрадиционные религиозные учения находились под запретом. Группа советских преданных была отправлена в тюрьму по нелепым сфабрикованным обвинениям. За вегетарианство, по статье «членовредительство», давали 5–7 лет. И все же преданные продолжали практиковать, собираясь на квартирах и распространяя ведическую литературу.

Через некоторое время СССР распался, став проигравшей в холодной войне страной. Публично рассказывая про благо демократии и свободу предпринимательства, на деле радостные победители, как стервятники, «питались» остатками некогда великой империи, приватизируя все, что можно. В этот момент им было не до борьбы с «Харе Кришна». На фоне социального кризиса вайшнавы умудряются печатать и распространять большое количество духовной литературы. Появляется множество центров, но не хватает опытных наставников и плана действий. Иностранные проповедники хорошо вдохновляют людей на распространение книг, но плохо понимают нюансы жизни на постсоветском пространстве. Движение переживает ряд кризисов, связанных с финансовыми неурядицами и разочарованием в лидерах, но постепенно преодолевает их благодаря накопленному опыту и новым людям.

Происходит смена поколений, и перестроившиеся из советских атеистов в пламенных демократов номенклатурщики вспоминают главный принцип правления: контролировать души. Они быстро понимают, что на смену идеям коммунизма должно прийти христианство, к которому люди испытывают доверие и симпатию. Пользуясь историческим моментом и потребностью народа в самоопределении, его провозглашают единственной истинной религией. Любые другие вероучения расцениваются как происки сатаны, на их дискредитацию тратятся большие средства и усилия.

Но все же учение Чайтаньи распространяется, пусть и не так быстро. Новое тысячелетие, в которое мы вошли, — яркое и интересное время, когда учение Чайтаньи займет главенствующее положение в среде мыслящих искренних людей. Это эпоха преобладания личностного над общественным. Время писателей, блоггеров, духовных искателей. Личность решает все. Поэтому столь многие страждущие души ждут соприкосновения с учением и движением Чайтаньи, носителями которых являются просветленные личности. Надеюсь, что эта скромная работа поможет читателю увидеть глубину и ценность послания Чайтаньи.

Откровения Шри Чайтаньи.
Краткие наставления

Однажды Чайтанью спросили: «Что есть сознание Кришны? Как его практиковать?». Он ответил:

са̄дху-сан̇га, на̄ма-кӣртана, бха̄гавата-ш́раван̣а
матхура̄-ва̄са, ш́рӣ-мӯртира ш́раддха̄йа севана[20]

«В обществе садху слушать духовные беседы и „Шримад-Бхагаватам“. Принять прибежище в святом месте и воспевать святые имена, с верой поклоняясь трансцендентному изображению Господа».

Кто-то скажет: «Это очень возвышенно, но подобная практика доступна для удачливого меньшинства, но не для большинства стремящихся встать на духовный путь». Поэтому для всех и каждого Махапрабху провозгласил: «Джӣве дайа̄ на̄ме ручи ваиш̣н̣ава севана».

Джӣве дайа̄ — сострадание и почтение ко всем живым существам. Высшая форма сострадания — проповедь. Но когда материалисты не хотят беседовать о божественном, то вайшнавы выходят на санкиртану, воспевая святые имена. Случайные прохожие слышат звуки маха-мантры, которые очищают их сознание. Таково высшее сострадание.

На̄ме ручи — Святое Имя должно воспеваться с любовью. Мы должны обрести вкус к воспеванию и молитве как результат нашей веры, общения и служения. Вкус приходит постепенно. Чем лучше наше духовное здоровье, тем вдохновеннее молитва.

Ваиш̣н̣ава севана. Этот духовный вкус придет к нам благодаря милости святых. Знание исходит из знания, любовь из любви. Когда мы служим садху (исполняем их волю, следуем наставлениям, принимаем духовные обеты), тогда, благодаря их благословениям, мы обретаем духовные вкус и здоровье.

«Шикшаштака»

Чайтанья лично написал восемь стихов, сокровенный смысл которых раскрывали Его выдающиеся последователи в своих комментариях. Здесь автор приведет только сами стихи. Глубоко понять их вы сможете, обратившись к книге Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа «Золотой Вулкан божественной любви» (Часть II. Шикшаштака: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху).

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇
видйа̄-вадху-джӣванам̇
а̄нанда̄мбудхи-варддханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате
ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣрттанам

(1) Святое Имя Кришны очищает зеркало сердца и гасит пожар страданий в лесу рождений и смертей. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце.

И тогда душа пробуждается и осознает свое подлинное внутреннее богатство — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа погружается в океан всевозрастающего блаженства.

Каждое чаяние сердца, какое только можно вообразить, находит отклик и очищается. И душа сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны!

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣

(2) Господь, Твое Святое Имя дарит благо всем и каждому. У Тебя бесчисленное множество имен, таких как Кришна и Говинда. В Свои имена Ты вложил всю Свою трансцендентную силу. Для их воспевания не существует строгих правил. По Своей беспричинной милости Ты снизошел в этот мир в форме божественного звука, но, к моему великому несчастью, Твое Святое Имя не привлекает меня.

тр̣на̄д апи сунӣчена,
тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена,
кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣

(3) Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны.

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи

(4) Господь, я не стремлюсь к накоплению богатства, последователям, красивым женщинам и даже спасению. Моя единственная молитва — о непрерывном служении в преданности Тебе, жизнь за жизнью.

айи нанда тануджа кин̇карам̇
патитам̇ ма̄м̇ виш̣аме бхава̄мбудхау
кр̣пайа̄ тава па̄да-пан̇каджа
стхита-дхӯлӣ-садр̣ш́ам̇ вичинтайа

(5) О сын Нанды Махараджа, я Твой вечный слуга, но из-за своей кармы я пал в пучину рождений и смертей. Молю, прими эту падшую душу, пусть я стану пылинкой у Твоих святых лотосоподобных стоп!

найанам̇ галад-аш́ру-дха̄райа̄
ваданам̇ гадгада-руддхайа̄ гира̄
пулакаир ничитам̇ вапух̣ када̄
тава на̄ма грахан̣е бхавиш̣йати

(6) Господь, когда же слезы потекут нескончаемыми потоками из моих глаз, а голос задрожит от экстаза? Когда же поднимутся волосы на моем теле при воспевании Твоего Святого Имени?

йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇
ш́ӯнйа̄итам̇ джагат сарвам̇
говинда-вирахен̣а ме

(7) Говинда, без Тебя мир пуст. Слезы нескончаемыми потоками текут из моих глаз, а мгновение кажется вечностью.

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинаш̣т̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видатха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва напа̄рах̣

(8) Кришна может обнять меня с любовью, а может оттолкнуть. Он может разбить мое сердце, не показываясь передо мной. Он волен делать все, что захочет. Все равно Он вечно будет единственным Господом всей моей жизни.

Религия нашей эпохи

Однажды Чайтанья упомянул, что не может останавливаться в доме домохозяина, который не является миллионером (лакх-пати). Однако миллионером Он называл не владельца материального благосостояния, а обладателя духовного сокровища: любви и привязанности к Святому Имени. Речь идет не о количественном достижении, ибо никакое количество фальшивых денег не сделает человека богатым. Речь идет о чистом воспевании, которое является подлинным духовным сокровищем.

Чайтанья лично провозгласил новую религию Кали — совместное воспевание святых имен Кришны. Этот метод призван духовно объединить всех людей мира вокруг служения в преданности Богу, независимо от происхождения, социального положения, образования, интеллекта. Чайтанья учил, что, воспевая святые имена с верой, люди достигнут высшей цели жизни, которая в прошлые эпохи достигалась с помощью медитации, жертвоприношений, храмового поклонения. В эту эпоху Кали воспевание является важнейшим и самым действенным методом[21]. Другие практики дают лишь частичные результаты.

Такова суть учения Чайтаньи, золотого аватара Господа Кришны, низошедшего в эпоху Кали.

Составитель: Сахадев Дас
Редактор: Традиш Дас

(продолжение следует)



[1] «Любовные отношения Шри Радхи и Шри Кришны абсолютно духовны и представляют собой проявление внутренней энергии Господа — энергии наслаждения. Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, Они навечно предстали в двух образах. Теперь эти божественные Личности воссоединились в образе Шри Кришны Чайтаньи. Я склоняюсь перед Ним, ибо Он сам Кришна, который проникся настроением Шримати Радхарани и обрел цвет Ее тела» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.5).

[2] Ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́а̄кхам, аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам / чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни, йас там̇ веда са веда-вит — «Этот материальный мир сравнивают с перевернутым баньяновым деревом, корни которого направлены вверх, а ветви — вниз. Оно именуется бренным (ашваттха), но существует вечно, обновляясь благодаря материалистической деятельности живых существ. Его листья — это ведические гимны. Тот, кто познал это древо, — знаток Вед».

[3] Речь идет о пяти расах: шанта-раса (нейтральные отношения на расстоянии), дасья-раса (отношения слуги и господина), сакхья-раса (дружеские отношения), ватсалья-раса (отношения родителя к ребенку) и мадхурья-раса (отношения возлюбленных).

[4] Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ / кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’ — «Естественное предназначение живого существа — вечно служить Кришне, ибо живое существо относится к пограничной энергии Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108). Сӯрйа̄м̇ш́а-киран̣а, йаичхе агни-джва̄ла̄-чайа / сва̄бха̄вика кр̣ш̣н̣ера тина-прака̄ра ‘ш́акти’ хайа — «[Живое существо] представляет собой проявление Господа, которое тождественно Ему и в то же время отлично от Него, как луч солнечного света или искра огня тождественны своему источнику и одновременно отличны от него. У Кришны есть три вида энергии» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.109). Кр̣ш̣н̣а бхули’ сеи джӣва ана̄ди-бахирмукха / атаэва ма̄йа̄ та̄ре дейа сам̇са̄ра-дух̣кха — «Забыв о Кришне, живое существо с незапамятных времен находится в плену материального мира. Поэтому иллюзорная энергия Господа, известная как майя, помещает его в полный страдания круговорот рождения и смерти» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.117).

[5] Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

[6] Варн̣а̄ш́рама̄ча̄ра-вата̄, пуруш̣ен̣а парах̣ пума̄н / виш̣н̣ур а̄ра̄дхйате пантха̄, на̄нйат тат-тош̣а-ка̄ран̣ам — «Поклоняться Верховной Личности Бога, Господу Вишну, — значит должным образом исполнять обязанности, соответствующие варне и ашраму. Всевышнего нельзя удовлетворить ничем иным. Человек должен знать свое место в системе четырех варн и ашрамов» (стих из «Вишну-пураны», 3.8.9; приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 8.58).

[7] Йат карош̣и йад аш́на̄си, йадж джухош̣и дада̄си йат / йат тапасйаси каунтейа, тат куруш̣ва мад арпан̣ам — «Каунтея, чем бы ты ни занимался — вкушаешь ли ты пищу, жертвуешь чем-либо или приносишь что-либо в дар, совершаешь ли аскезы, — совершай всю деятельность как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

[8] Сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

[9] Брахма-бхӯтах̣ прасанна̄тма̄, на ш́очати на ка̄н̇кш̣ати / самах̣ сарвеш̣у бхӯтеш̣у, мад-бхактим̇ лабхате пара̄м — «Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое служение в преданности Мне» (Бхагавад-гита, 18.54).

[10] Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

[11] Шри Гита-Говинда, 3.1.2.

[12] Табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — источник всей радости, а Шримати Радхарани — олицетворение упоительной любви к Богу. Оба Они объединяются в одной Личности [Шри Чайтанье Махапрабху]» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).

[13] Пахилехи ра̄га найана-бхан̇ге бхела, анудина ба̄д̣хала, авадхи на̄ гела / на̄ со раман̣а, на̄ ха̄ма раман̣ӣ, дун̇ху-мана манобхава пеш̣ала джа̄ни’ / э сакхи, се-саба према-ка̄хинӣ, ка̄ну-т̣ха̄ме кахаби вичхурала джа̄ни’ / на̄ кхон̇джалун̇ дӯтӣ, на̄ кхон̇джалун̇ а̄н, дун̇хукери милане мадхйа та па̄н̇ча-ба̄н̣а / аб сохи вира̄га, тун̇ху бхели дӯтӣ, су-пурукха-премаки аичхана рӣти — «Еще до Нашей встречи Нас уже влекло друг к другу. Влечение родилось от первого же случайного взгляда. Так возникла Наша связь. День ото дня она крепла, пока не стала неразрывной. Наша привязанность друг к другу стала естественным продолжением Нас самих. Причина ее кроется не в Кришне, который наслаждается Мной, и не во Мне, ибо Я лишь доставляю Ему наслаждение. Причину следует искать в другом. Возникновением этой привязанности Мы обязаны Нашей встрече. Такая обоюдная привязанность именуется манобхавой, самим богом любви. Ум Кришны и Мой ум слились воедино. Сейчас, в разлуке, очень трудно объяснить Нашу любовь. Дорогая подруга, хотя Кришна, возможно, уже забыл обо всем, ты понимаешь Меня и сможешь передать Ему Мои слова. Но во время Нашей первой встречи Мы ни через кого не передавали посланий, и Я никого не просила встретиться с Кришной. Нашими посредниками были пять стрел бога любви. Теперь, когда Мы расстались, это влечение стало еще сильнее, повергая Меня в транс. Любезная подруга, Я прошу тебя стать Моей посланницей, ибо для той, что полюбила красавца, такой исход неминуем» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.194).

[14] Эка ра̄ма̄нандера хайа эи адхика̄ра / та̄те джа̄ни апра̄кр̣та-деха та̄н̇ха̄ра — «Рамананда — живой маха-пуруша. Нет никого в этом мире, кто способен поступать так, как он» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 5.42).

[15] Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар, более известный как Акбар Великий, — государственный деятель, третий падишах империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путем завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии. Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культура и искусство Индии.

[16] Абуль-Музаффар Мухйи ад-дин Мухаммад Аурангзеб Аламгир — потомок тимурида Захир ад-дин Мухаммад Бабура, падишах империи Великих Моголов под именем Аламгир I (с персидского «Покоритель Вселенной») в 1658–1707 годах, при котором Могольская империя достигла наибольшей протяженности и могущества, из-за чего он считается самым великим из них. Имя «Аурангзеб» по-персидски значит «Украшение трона».

[17] Британская Ост-Индскаякомпания, до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

[18] Сэр Уильям Джонс (28 сентября 1746 — 27 апреля 1794) — британский (валлийский) филолог, востоковед (в первую очередь индолог) и переводчик, основатель Азиатского общества; традиционно считается основоположником сравнительно-исторического языкознания.

[19] Пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма / сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма — Господь Чайтанья предсказал: «Мое Имя будут воспевать во всех городах и селениях» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 4.126).

[20] «(1) Общаться с истинными преданными (садху). (2) Воспевать святые имена Господа. (3) Слушать священные писания с чистой преданностью. (4) Жить в святом месте, Матхуре. (5) С верой служить Божеству Господа» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.128). Далее, в следующем стихе, говорится: сакала-са̄дхана-ш́реш̣т̣ха эи пан̃ча ан̇га / кр̣ш̣н̣а-према джанма̄йа эи па̄̐чера алпа сан̇га — «Эти пять видов служения в преданности являются лучшими из всех. Даже кратковременная практика служения пробуждает в человеке любовь к Кришне (кришна-прему)» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.129).

[21] Кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇, трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣ / два̄паре паричарйа̄йа̄м̇, калау тад дхари-кӣртана̄т — «Все то, что в Сатья-югу люди обретали, медитируя на Вишну, в Трета-югу — проводя жертвоприношения, а в Двапара-югу — служа лотосоподобным стопам Господа, можно обрести и в Кали-югу, если просто петь маха-мантру Харе Кришна» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.345).



Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования