«Суть конфликтов и войн». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев»

Содержание лекции:

#00:00:22#

Если мы будем изучать памятники, такие как Махабхарата, Артха-шастра, то мы увидим, что это отнюдь не только лишь эпические поэмы, которые рассказывают о добре, зле и этике. Это, безусловно, вполне прагматичные священные писания, которые объясняют социальное устройство, принципы правосудия, принципы управления народом и разрешения конфликтов миром и войной.

Конфликты и войны существовали всегда. Суть этих конфликтов и войн состояла в том, что царь пытался  с минимальными потерями населения принести своей стране максимальное благо. Для этого использовалась дипломатия, разные системы, союзы, федерации, и таким образом мы видим, что древний мир вполне гармонично сосуществовал.

Конечно, когда мы говорим о мире материи, мы понимаем, что мир материи в особенности в Кали-югу, в эпоху, в которую мы живем сейчас — это мир постоянных конфликтов. Собственно глобальный конфликт ведической цивилизции лежит в основе ее разрушения, поэтому пять тысяч лет назад была величайшая драма, которая произошла здесь, во всей Юго-Восточной Азии. Фактически вся Юго-Восточная Азия была втянута в огромную кровопролитную войну, которая описана в Махабхарате. Собственно в это время Кришна нисходит и обращается к людям. Очень интересный момент, что Кришна неоднократно пытался предотвратить войну, но сами люди не желали ее предотвращать, они ее развязали.

И в этом есть некая духовная истина, которая говорит о том, что не Бог является причиной страданий живого существа в этом мире, а свобода человека, его вожделение, его корысть. Поэтому Веды призывают нас освободиться от эгоистической свободы. Свободы не для чувств, свобода не для прихоти, не для похоти, не для эксплуатации, а свобода от чувств, свобода от всего низменного — вотто, к чему призывают нас Веды.

#00:02:52#

И в результате того, что лидеры, неправедные цари не смогли освободиться от амбиций, погибла целая цивилизация. Безусловно, Махабхарата описывает как праведных царей, так и грешных царей, и их противостояние, но эпический посыл Махабхараты состоит в том, что без подлинной духовности, без подлинной этики ни одна цивилизация не сможет выжить.

И очень интересный факт то, что сравнивая с надуманными идеалами, мы видим, как была разрушена наша постсоветская цивилизация, Советский Союз, комммунистическое общество. Поскольку эти идеалы не были подлинными, хотя там говорилось о дружбе, о служении, о благе всех народов, но мы видим, что очень быстро они были утрачены. Как только вера в эти идеалы была утрачена, прозошел крах целой огромной культуры — советской империи, которая фактически, можно сказать, устрашала пол мира, но разрушилась за какие-то годы, причем без войны, без насилия. Просто люди изменили свою веру, свое мировоззрение и сама по себе целая империя разрушилась.

И что мы получили взамен? Взамен мы получили такое постфеодальное общество, где принципы эксплуатации и стяжательство заняли верх.

#00:04:01#

Поэтому мы переживаем трагический исторический момент нашей родины, где  все  люди считают, что деньги и коррупция управляют всем. И это идет с самого верха до самого низа.

Транскрипция: Читралекха деви даси

Редактор: Сварнанги деви даси

← «Вриндаван. Самадхи Шрилы Санатаны Госвами». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 27 марта 2006 года, Индия, Вриндаван ·• Архив новостей •· «Процесс духовного прогресса». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Москва, 1997 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования