«Ценность духовного». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. 3 мая 2008 года. Смоленск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.4 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Ценность духовного

(3 мая 2008 года, Смоленск)

 

#00:00:06#

У нас есть доступ к столь большому объему информации, и не использовать этой возможности — стыдно, позор. 

#00:00:26#

Кришна говорит в Бхагавад-гите одну вещь — это чрезвычайно привлекательная и чрезвычайно важная идея для каждого из нас. 

#00:00:36#

джанма карма ча ме дивйам, эвам̇ йо ветти таттватах̣
тйактва̄ дехам̇ пунар джанма, наити ма̄м эти со ‘рджуна

(Бхагавад-гита, 4.9)1 

#00:00:49#

Он говорит, что это очень простой процесс (большинство из вас, вероятно, знает эту шлоку), очень простая идея.

#00:01:35#

В этой шлоке сказано, что кто просто осознает истину о явлении Кришны, кто понимает, что Кришна ни в коем случае не является обычным человеком, материальной личностью, но Он низошел совершенно для иной цели — Он пришел для того, чтобы, как сказано в одной шлоке: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇ (Бхагавад-гита, 4.8), освободить всех божественных людей и уничтожить невежество, — кто понимает это, тот достигает божественной обители и никогда не возвращается обратно.

#00:02:17#

Сейчас у нас здесь не место для философских рассуждений. Иногда случается, что в разных городах нас приглашают на философские диспуты. Это не является нашим главным интересом. Здесь мы не вступаем в философские дебаты. 

#00:02:36#

Здесь мы просто хотим непосредственным образом получить информацию — привлекательную и ясную информацию, сведения, знания о Кришне. 

#00:03:00#

В процитированной шлоке использовано выражение «тйактва̄ дехам̇» — «оставив тело». Все разумные люди (особенно вы — студенты-медики) знают, что рано или поздно всем придется с этим столкнуться. На самом деле любой человек, будь он студентом-медиком или даже глупцом, в любом случае понимает, что неизбежно смерть ждет каждого в этом мире. И смерть — вовсе не радостное переживание для нас. 

#00:03:47#

Кришна говорит в другом месте Бхагавад-гиты [13.9]: джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам. Если вы хотите осознать, что такое разум, каковы признаки разума, это очень просто. Наличие разума подразумевает понимание, что следующие четыре явления являются злом — джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи (рождение, смерть, старость и болезни). Ожидается, что все мы должны стать разумными, обрести разум. Разум подразумевает понимание, что эти четыре явления есть зло. 

#00:04:25#

Одна из моих любимых историй такова. Вскоре после ухода из этого мира Джавахарлала Неру, пандита Неруджи, один очень известный индийский астролог (я, к сожалению, не помню его имени, но может быть кто-то из вас знает историю и подскажет его имя) сделал расчеты и заявил, что, согласно его астрологическим расчетам, Неру сейчас родился собакой в доме шведского джентльмена. Кто-нибудь слышал эту историю раньше?

#00:05:03#

Если даже Неру, сам пандит Неруджи, мудрец Неру, стал собакой в доме шведского джентльмена, что тогда говорить о нас! Вы все прекрасно знаете, кто такой Неру, все в России также знают, кто такой Неру, даже все американцы знают, кто такой Неру, но при этом никто в мире, например, не знает меня. Поэтому, даже если знаменитый Неру может стать собакой в доме шведского джентльмена, что уж говорить обо мне! Может быть стану собакой в доме американского дальнобойщика?

#00:05:47#

Слушатель: Так что, значит в Швеции родиться собакой только Неру смог?

#00:05:57#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Ну, это высокий статус. 

#00:06:06#

На самом деле само построение фразы необычно — только индус мог так выразиться: не просто «шведская собака», а «собака в доме шведского джентльмена». 

#00:06:21#

Итак, нам всем придется оставить тело — тйактва̄ дехам̇. Что тогда? 

#00:06:38#

Вам всем, студентам-медикам, доводится заниматься вскрытием трупов. В каждом из этих трупов когда-то, в какой-то момент времени пребывало сознание. У этого сознания были мечты, надежды, желания, стремления, но все это ушло. 

#00:07:03#

Наш главный Матх, главный центр в Индии, в Навадвипе, находится на не очень большом расстоянии — может быть, около километра, — от места кремации трупов. Каждый день можно увидеть, как люди проходят мимо с похоронной процессией и кричат при этом «Харибол! Харибол!» При жизни умерших близких, что интересно, им было не до воспевания «Харибол!» Несмотря на то, что эти прекрасные идеи, концепции окружали их повсюду в Навадвипе, в этом духовном городе, они почему-то не могли найти времени для этого раньше. 

#00:07:53#

Индия — уникальная страна. Когда тебе нужна лампочка, ты идешь в хозяйственный магазин, а название этого магазина «Радха-Кришна» (Radha-Krishna Hardware Store), магазин «Радха-Кришна. Хозтовары». Только задумайтесь над этим. Даже когда вы покупаете лампочку, вы вынуждены вспоминать о Кришне — насколько это благоприятно! 

#00:08:21#

Но несмотря на то, что вся индийская культура до сих пор столь насыщена этими духовными напоминаниями, никто всерьез об этом не задумывается. Кто осознает ценность этих духовных явлений? 

#00:08:44#

Иногда, когда ты застреваешь где-нибудь в пробке в Индии, тебя обгоняет грузовик, и ты видишь, что на стенках этого грузовика изображен Бал-Гопал, написаны священные мантры. Тогда ты думаешь: «Насколько же удачливы все эти люди, что их окружает все это!» Однако на самом деле вы удачливы, только если пользуетесь этой возможностью. 

#00:09:16#

В конце концов, сколь долго нам будет улыбаться эта удача? Хотя на самом деле уже даже то удача, что мы просто видим эти божественные имена или думаем о них. («Хозяйственный магазин “Радха-Кришна”» и так далее.) Даже это — уже великая удача. Но долго ли мы будем столь удачливы? Разве это не должно пробудить в нас нечто важное? 

#00:09:50#

Духовность — это нечто очень простое. Духовность — это не глупость. Ни в коем случае нельзя переходить эту грань. Духовность — не глупость, духовность — это не отсталость, но в то же самое время духовность — это нечто очень простое. 

#00:10:10#

В конце концов, почему все философы, все духовные мыслители, из какой бы страны родом они ни были, неизбежно обращаются к Индии за духовными мыслями? Каково подлинное сокровище Индии? В Индии есть огромное, несметное сокровище, но в чем оно заключается? 

#00:10:38#

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что фактически сознание Кришны приходится импортировать в Индию из других стран. Насколько же это странно! 

#00:10:58#

Это очень просто — слушать о Кришне. Однако для того чтобы оценить это на самом деле, вам нужно суметь осознать ценность этого, задуматься о важности этого. 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Арджуна, познавшему божественную природу Моего рождения и деяний никогда не суждено родиться вновь. Оставив свое бренное тело, он достигает Меня».

← Вайшнавский фестиваль. Прасада-сева. 2006 год. Серия роликов, посвященных вайшнавским фестивалям, проведенным в лахтинском храме. ·• Архив новостей •· Встреча Шрилы Гурудева. 2007 год. Серия роликов, посвященных вайшнавским фестивалям, проведенным в лахтинском храме с участием Шрилы Гурудева. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования