«Что такое вдохновение?» Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 8 августа 2011 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Что такое вдохновение?

(8 августа 2011 года, Чиангмай, Таиланд)

 

После его ухода я думал, что, наверное, поселюсь недалеко от храма, начну изучать юриспруденцию, буду работать адвокатом и жить где-то посередине между материальным и духовным, в гуне благости. Но очень скоро я понял, что это иллюзорная идея: либо я буду активно практиковать духовную жизнь, либо я вернусь к тому, что было до сознания Кришны (та жизнь была не очень позитивной). Я думал, что смогу вернуться к обычной жизни, жить как обычный человек, но реально не мог, потому что для меня это было уже невозможно. Конечно, это только мой личный опыт, потому что я достаточно простой человек, может быть, мне не под силу то, что под силу кому-нибудь другому.

#00:02:27#

Как мы говорили с вами вчера, необходимость отдалиться, уехать от преданных — нечто болезненное. Безусловно, это нельзя назвать «золотой серединой». Это не совсем духовная концепция, а, скорее, концепция в стиле нью-эйдж, потому что мы не просто некие интересующиеся духовностью люди, мы — отчаянные люди, которые стремятся к самой сути, мы хотим стремиться к ней отчаянно, максимально.

#00:04:01#

Шрила Гурудев был таким отчаянным, и когда он назвал также Шрилу Прабхупаду отчаянным, многие подумали, что это, может быть, оскорбительно. Но это ни в коем случае не было оскорбительно: быть отчаянным ради Кришны — замечательно, быть этаким «десперадо». Знаете, фильм такой с Бандерасом был знаменитый в свое время, «Отчаянный», по-мексикански «Десперадо».

#00:04:54#

Во время битвы нас иногда может отталкивать назад, и мы можем оказаться в позиции, в которой мы были до сознания Кришны, но мы должны со временем найти в себе силы и вернуться назад, на передовую войны с майей. Это очень простой принцип.

#00:05:43#

Когда я только пришел в сознание Кришны, у меня был один друг. Позже он стал секретарем, и во всех книгах ИСККОН, которые распространялись миллионами по всей Америке, был указан его телефон. Там говорилось: если вас заинтересовали темы этой книги, то вы можете обратиться к такому-то человеку по такому-то адресу. И тот самый человек, к которому все должны были обращаться, был моим хорошим другом.

#00:06:38#

Одним из любимых писем моего друга было письмо-проект, так сказать, в котором излагалась идея, что на самом деле ИСККОН — это замечательная организация, которая несет хорошие идеалы, но она чрезвычайно строга, поэтому нам нужен некий компромисс, нечто посерединке. Дальше человек излагал свои идеи, в которых он дал уже и название, подобрал имя новой организации и разложил все по полочкам. Название было замечательным: вместо ИСККОН было предложена НОКК (NOCK) — «Неофитская организация последователей Чайтанья-киртана». А knock в переводе значит «стук в дверь».

#00:08:26#

Когда мы приходим в сознание Кришны, мы все являемся неофитами и находимся на начальном уровне, поэтому нам необязательно выделяться в отдельную организацию, мы должны прийти в эту организацию и стараться пройти в ней трансформацию.

#00:09:27#

Если вы прочитаете двенадцатую главу Бхагавад-гиты, вы уже получите необходимое образование. В этой главе Кришна говорит: «Арджуна, если ты не можешь практиковать одну йогу, ты можешь практиковать другую йогу; если ты не можешь практиковать это, ты можешь практиковать следующее. Так или иначе, практикуй хоть что-то, что тебе по силам. В итоге ты сможешь предлагать мне каждый свой вдох и выдох, ты сможешь посвятить Мне всю жизнь». Но действительно «золотым» положением было бы находиться всегда с преданными, это лучше всего.

Есть еще вопросы?

#00:10:53#

Вопрос: Где брать вдохновение и как мотивировать своих друзей?

Шрипад Вайшнав Махарадж: Вдохновение — это как заразная болезнь, которая переходит от тех, кто ей уже болен. Общаясь с людьми, у которых есть вдохновение, делая что-то вместе с ними, можно получить его от них. Вдохновение не нечто простое и легкодоступное, вдохновение достаточно ценная вещь, и если мы можем его получить, общаясь с теми, у кого оно есть, это будет замечательно. Такой же природой обладает преданность: чтобы обрести ее, нужно общаться с теми, у кого она есть, в противном случае у нас нет шансов получить преданность.

#00:12:53#

джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате[1]

Миллионы жизней мы не можем обрести преданность. Получить ее можно только через преданного, поэтому можно понять, насколько преданный важен для нас. Иногда по милости преданных мы можем просто проснуться вдохновленными, просто потому что они дали нам некую милость. Мы можем проснуться и, уже открыв глаза, почувствовать огромное вдохновение.

#00:14:47#

В Гаятри-мантре есть такое слово: прачодаят. Оно означает, что мы хотим, чтобы все наше существо было вдохновлено двигаться, служить в этом направлении. Это слово имеет связь со словом пренад, которое означает «вдохновение» в прямом смысле.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Литов Андрей
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Кр̣ш̣н̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣, крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате / татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇, джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате — «Чистое преданное служение в сознании Кришны не может быть достигнуто даже совершением благочестивой деятельности за сотни и тысячи жизней. Его можно обрести, заплатив лишь одну цену, — горячее стремление его получить. Если это где-то есть, нужно приобрести его без промедления» («Падьявали», 14; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.70).

 

← «Шлока | Первые генералы санкиртаны Махапрабху». Шлока из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Свами Авадхут | Прямое включение в Реальность. Гупта Говардхан, 21 января 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования