Предвестие рассвета

Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж рассказывает о жизни и значении
Шрилы Бхактивиноды Тхакура
    Шрила Бхактивинода Тхакур пришел в этот мир, появившись на свет (в 1838 году) в очень известной  семье, принадлежавшей к касте каястх и носившей титул "Датта". В Калькутте есть одно место, известное как Хат-кхола Датта — оно получило название по имени той семьи. Мать Шрилы Бхактивиноды Тхакура происходила из семьи, носившей титул "Мустауфи" и владевшей землей в большом селении Ула, расположенном неподалеку от Бирнагара. Бхактивинода Тхакур родился и вырос в Уле, а затем учился в колледже в Кришнанагаре. Конечно, он был человеком исключительной одаренности и познакомился со многими образованнейшими людьми тех мест. В частности, в этом городе жил мистер Дафф, христианский миссионер, основавший Шотландский церковный колледж. Дафф вдохновил и привлек к себе многих молодых бенгальцев, убедив их принять христианство. Постепенно Бхактивинода Тхакур сблизился с обществом "Брахмо", созданным так называемыми "образованными" последователями Рам Мохана Рая. Очень близким его другом стал Двидженд-ранатх, старший брат махарши Девендранатха Тхакура.

    Согласившись, для обретения средств к существованию, с предложением поступить на государственную службу, он занял должностной пост в Ориссе. Ему, также, были поручены обязанности инспектора храма Джаганнатха Пури — он должен был принять там особые меры против коррупции. Именно тогда он познакомился со "Шримад-Бхагаватам", начал читать его, и постепенно открыл для себя очарование "Бхагаватам", "Шри Чайтанья-чаритамриты" и жизни Шри Чайтаньядева. Зная о его учености и творческих способностях, общество "Брахмо" ожидало от него весьма многого: он мог прекрасно писать и с успехом участвовать в дебатах. Но после знакомства с "Бхагаватам" он стал отдаляться от этих людей, и в период его службы в Динаджпуре, ознаменованном его знаменитой речью о "Бхагаватам", стал очевиден его разрыв со школой "Брахмо": его привлекла вайшнавская философия традиции Махапрабху. Так, постепенно, изучая шастры, он написал множество книг о вайшнавизме.

    Собираясь, после своей отставки, удалиться во Вриндаван, Бхактивинода хотел провести там остаток своей жизни, но неоднократные видения, посещавшие его во сне, указывали ему на его долг найти подлинное место рождения Шри Чайтаньядева. Не в силах пренебречь этими указаниями, он вновь поступил на службу в Кришнанагаре и приступил к изучению описаний местности. С помощью этих документов и по святому наитию он открыл действительное место рождения Шри Чайтаньи, находящееся в Йогапитхе в городе Майяпур. Тогда же, со все возрастающим интересом, он обошел всю Набадвипа-мандалу и, в согласии со святыми книгами, составил описание как древних, так и новых святых мест в Дхаме Махапрабху. Учредив особый комитет, продолживший служение месту явления Махапрабху, он впоследствии поручил этот комитет нашему Прабхупаде*.



    * Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру

© 2001-2003 Шри Чайтанья Сарасват Матх. При использовании любых материалов с сайта Харе Кришна.Ру  гиперссылка обязательна.