Первые пять стихов этой главы содержат мангалачарану, молитву о ниспослании благодати2. В первом стихе автор выражает почтение Шри Чайтанье Махапрабху и Нитьянанде, во втором стихе обращается к Шри Чайтанье Махапрабху как к Верховной Личности Бога. В третьем стихе он говорит, что Шри Чайтанья Махапрабху — это сам Господь Кришна, сын Яшоды, а Нитьянанда — Баларама, сын Рохини. В четвертом стихе автор прославляет облик, качества и игры Чайтаньячандры. В пятом стихе он прославляет преданных Господа Чайтаньи. В этих молитвах открывается, что поклонение преданным выше, чем даже поклонение Верховному Господу. Затем автор преклоняется перед изначальным Санкаршаной, Нитьянандой-Баладевом, своим духовным учителем, который, проявляясь как Ананта, служит Шри Кришне Чайтанье в десяти различных формах, а проявляясь как Шеша, держит вселенные на своих головах и тысячами уст славит Шри Чайтанью. Даже Махадев, величайший из богов, поклоняется Шри Нитьянанде. Поэтому Нитьянанда — джагад-гуру (Учитель всего мира), и только по Его милости можно обрести вечное служение Шри Кришне Чайтанье. Автор также говорит о том, что раса-лила Баларамы вечна, как и раса-лила Шри Кришны. Чтобы опровергнуть ложные взгляды, вступающие в противоречие с этими заключениями писаний, он приводит в качестве свидетельства стихи «Шримад-Бхагаватам». Говоря о славе Господа Баларамы, автор подчеркивает, что Баларама во всем равен Шри Кришне, сыну Махараджа Нанды, но, тем не менее, считает себя Его слугой. В служении Кришне Он принимает различные образы: друга, брата, опахала, ложа, дома, зонта, одеяний, украшений и трона. Нитьянанда-Баларама непостижим, как и Гаура-Кришна. Его сущность остается загадкой даже для Брахмы и Шивы. В образе Шеши Баларама поддерживает всю вселенную и тысячами своих уст непрестанно прославляет Кришну. Шри Нитьянанда это сам Баларама, и наоборот — первоначальный Санкаршана, Шри Баларама, — это Нитьянанда. Только вручив себя Ему, можно избавиться от иллюзии (майи) и обрести служение Гаура-Кришне. Шрила Вриндаван дас Тхакур написал «Шри Чайтанья-мангалу» («Шри Чайтанья-бхагавату») по указанию и особой милости Шри Нитьянанды. Автор полностью лишен гордыни: написав книгу, которую почитают как величайшее богооткровенное писание, он смиренно утверждает, что душа в материальном мире находится всецело во власти майи и не способна описать Бога, Повелителя майи. Лишь по своей беспричинной милости, Верховный Господь проявляется в сердце дживы, благословленной духовным учителем.

В этой книге деяния Шри Чайтаньи Махапрабху представлены в трех разделах (кхандах): Ади, Мадхья и Антья. Первый раздел описывает детские игры Господа и годы юности, когда Он блистает как великий ученый. Второй раздел посвящен началу движения санкиртаны. В третьем разделе содержится описание жизни Чайтаньи в Джаганнатха Пури, где Он, как санньяси, проповедовал славу воспевания Святого Имени. Первая глава завершается кратким описанием содержания всей книги.

Шри Гаудия-бхашья

а̄ш́райа-виш̣айа-двайа,
анйо ’нйа-самбхога-майа,
ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а ма̄дхурйа декха̄йа
випраламбха-бха̄ва-майа,
ш́рӣ-чаитанйа дӣна̄ш́райа,
дуйе мили’ ауда̄рйа вила̄йа

Верховный Господь и Его Энергия Блаженства вечно наслаждаются друг другом в облике божественной Четы — Шри Шри Радха-Кришны, проявляя свои сладостные игры. Объединяясь, Они становятся Шри Чайтаньей Махапрабху. Он — высшее прибежище всех падших душ. Он — воплощение сострадания и чистого служения Господу в разлуке с Ним.

бхакта ра̄йа-ра̄ма̄нанда,
гауре враджа-йува-двандва,
декхе ниджа-бха̄ва-сиддха-чакш̣е
сеи ка̄ле ра̄йа бхӯпа,
кр̣ш̣н̣ера саннйа̄си-рӯпа,
на̄хи па̄йа са̄дхакера лакш̣йе

Когда один из самых близких преданных Гауры, Шри Рамананда Рай, увидел божественным зрением Чайтанью как единение Радхи и Кришны, он перестал видеть Господа в образе санньяси.

ра̄дха̄-бха̄ве ниджа-бхра̄нти,
сувалита ра̄дха̄-ка̄нти,
ауда̄рйе ма̄дхурйа апрака̄ш́а
ауда̄рйе ма̄дхурйа-бхрама,
на̄ карибе та̄хе ш́рама,
бале прабху-вр̣нда̄вана-да̄са

Погрузившись в любовь и преданность Шримати Радхарани, Кришна облачается в ее золотое сияние и полностью забывает о самом себе. Это игры сострадания, в Которых Он не проявляет себя как покоритель женских сердец. Вриндаван дас Тхакур подчеркивает это.

га̄ндхарвика̄-читта-ха̄рӣ,
кр̣ш̣н̣а—йогйе кр̣па̄ка̄рӣ,
ра̄дха̄ вина̄ тин̇хо ка̄ро найа
ка̄н̇га̄ла дӣнера саба,
ш́рӣ-чаитанйа дайа̄рн̣ава,
та̄н̇ре севи’ та̄ха̄ сиддха хайа

Дарующий всем бхактам свою милость, похитивший [сияние и] сердце Гандхарвики, Господь Кришна не принадлежит никому, кроме Радхарани. Лишь поклоняясь и служа Шри Чайтанье Махапрабху, безмерно сострадательному к падшим душам, преданный достигает совершенства — обретает служение лотосным стопам Шри Кришны.

чаитанйа-нита̄и-катха̄,
ш́униле хр̣дайа-вйатха̄,
чиратаре йа̄йа суниш́чита
кр̣ш̣н̣е анура̄га хайа,
виш̣айе а̄сакти-кш̣айа,
ш́рота̄ лабхе ниджа-нитйа-хита

Слушание о славе Чайтаньи и Нитьянанды навсегда избавляет от нестерпимой боли в сердце и дарует вечное благо — влечение к служению Кришне и отрешенность от мирских наслаждений.

бха̄гавате кр̣ш̣н̣а-катха̄,
вйа̄сера лекханӣ йатха̄,
та̄ра марма вр̣нда̄вана джа̄ни’
ш́рӣ-чаитанйа-бха̄гавате,
варн̣е анурӯпа-мате,
гаура-кр̣ш̣н̣е эка кари’ ма̄ни’

Шрила Вриндаван дас Тхакур, постигнув высшую природу игр Кришны, описанных великим Вьясадевом в «Шримад-Бхагаватам», составил «Шри Чайтанья-бхагавату», поведав в ней о лилах Гауранги — самого Кришны в облике преданного.

гаурера гаурава-лӣла̄,
ш́уддха-таттва прака̄ш́ила̄,
йе нита̄и-да̄са вр̣нда̄вана
та̄н̇ха̄ра пада̄бджа дхари’,
анукш̣ан̣а ш́иропари,
гауд̣ӣйа-бха̄ш̣йера сан̇калана

Шрила Вриндаван дас Тхакур, слуга Нитьянанды, описал прекрасные деяния Гауры. Следуя за ним и осыпая голову пылью с его лотосных стоп, я пишу этот комментарий на «Шри Чайтанья-бхагавату» под названием «Гаудия-бхашья».

ш́рӣ-чаитанйа-бха̄гавата,
лӣла̄-ман̣и-мараката,
чаитанйа-нита̄и-катха̄-са̄ра
ш́уне сарва-кш̣ан̣а карн̣е,
сахасра-мукхете варн̣е,
грантха-ра̄джа-махима̄ апа̄ра

«Шри Чайтанья-бхагавата» — сокровищница драгоценных игр двух Владык — Гауранги и Нитьянанды. Чтобы воспевать и слушать эту царственную книгу, исполненную славы Бхагавана, воистину, нужно иметь тысячу уст и тысячу ушей!

ш́рӣ-бхактивинода-пада,
йа̄те на̄ш́е бхоги-гада,
ш́уддха-бхакти йа̄н̇ха ’те прача̄ра
ликхите гауд̣ийа-бха̄ш̣йа,
раху читте тава да̄сйа,
йа̄чи, прабхо! карун̣а̄ тома̄ра

Шрила Бхактивинод Тхакур проповедовал путь чистого служения Богу; его святые лотосные стопы разрушают стремление к чувственным наслаждениям. Составляя этот комментарий, я молю его о милости. О Господин! Пусть желание служить тебе никогда не покинет мое сердце!

хари-винодера а̄ш́а̄,
бха̄гавата-вйа̄кхйа̄-бха̄ш̣а̄,
кун̃джа-сева̄ кариба йатане
бхаката-карун̣а̄ ха ’ле,
сарва-сиддхи табе миле,
на̄хи ра̄кхи анйа а̄ш́а̄ мане

Лишь по воле Господа Хари и Шри Бхактивинода Тхакура я взялся написать этот комментарий на «Шри Чайтанья-бхагавату». С великим почтением я буду служить моим Владыкам в лесах и рощах Враджа Дхамы. По милости преданных можно обрести все совершенство. Чего еще мне желать?

ш́уддха-бхакта мӯртима̄н,
ш́унайе йа̄н̇ха̄ра ка̄на,
ш́рӣ-чаитанйа-бха̄гавата-га̄на
ш́рӣ-гаура-киш́ора вара,
э да̄сера гурувара,
сада̄ кр̣па̄ кара море да̄на

Чистые преданные Бога с великой верой слушают и воспевают «Чайтанья-бхагавату». Шрила Гауракишор дас Бабаджи — мой духовный учитель, и я всегда молю его о милости.

ш́рӣ-ва̄рш̣абха̄навӣ-девӣ-
а̄ш́лиш̣т̣а-дайите севи’,
йена чха̄д̣и апара̄дха гхора
ш́рӣ-враджапаттане васи’,
га̄ндхарвике, дива̄-ниш́и,
гиридхара сева̄ па̄и тора

О Гандхарвика-Гиридхари! Во Враджапаттане (Шри Маяпуре) я днем и ночью молю лишь об одном: избавившись от всех оскорблений, служить тому, кто бесконечно дорог Шри Варшабханави деви.

Первоначально «Шри Чайтанья-бхагавата» называлась «Шри Чайтанья-мангала». Однако Лочан дас Тхакур, ученик Нарахари Саракара Тхакура, написал книгу с тем же названием. Поэтому, чтобы отличить одну книгу от другой, Шрила Вриндаван дас Тхакур позже изменил название своей книги на «Шри Чайтанья-бхагавату». В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шрила Кришнадас Кави­радж Госвами часто ссылается на «Шри Чайтанья-мангалу», подразумевая «Шри Чайтанья-бхагавату». Известно, что Вриндаван дас Тхакур изменил название этой книги по просьбе своей матери, Нараяни деви. Если в «Шримад-Бхагаватам» описаны лилы Господа Кришны, то в «Шри Чайтанья-бхагавате» описаны лилы Шри Чайтаньядева (в основном Его Навадвипа-лила), неотличного от сына Махараджа Нанды. «Шри Чайтанья-чаритамрита» главным образом повествует о деяниях Господа Чайтаньи как санньяси в Джаганнатха Пури. Таким образом, «Чайтанья-чаритамрита» может считаться дополнением к книге Шри Вриндавана даса Тхакура. «Шри Чайтанья-бхагавата» состоит из трех разделов (кханд): Ади, Мадхья и Антья. Ади-кханда содержит описание деяний Господа Чайтаньи до принятия посвящения у Ишвары Пури; Мадхья-кханда продолжает повествование о жизни Господа до принятия санньясы; Антья-кханда рассказывает о нескольких годах жизни Господа в Нилачале. Более поздние деяния Махапрабху в Нилачале не вошли в эту книгу. Эти игры не были описаны и Шри Мурари Гуптой в его книге «Шри Чайтанья-чарита».


2См. словарь имен, терминов и понятий.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования