Вишванатх Чакраварти Тхакур

(перенаправлено с «Vishvanath Chakravarti Thakur»)

Вишванатх Чакраварти Тхакурвайшнавский ачарья, духовный наставник рупануга-гаудия-сампрадаи, автор многих философских произведений, живший в конце XVII–начале XVIII веков.

Вишванатх Чакраварти Тхакур

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: В

гаудия-вайшнавскими богословами Вишванатхом Чакраварти (1626–1708)

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Комментаторская традиция

Вишванатх Чакраварти Тхакур

Красивая ссылка на страницу Вишванатх Чакраварти Тхакур

http://wiki.harekrishna.ru/Vishvanath_Chakravarti_Thakur

Вишванатх Чакраварти – один из ачарьев, духовных учителей Рупануга-сампрадаи, живший в конце XVII–начале XVIII веков, автор многих философских трудов, в которых глубоко раскрыты различные духовные темы.

— Книга Поток вдохновения / Глоссарий

Рождение

Шрила Вишванатха Чакраварти родился в брахманской семье в селении Деваграм, расположенном в районе Муршидабада.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности, том 2 / Глава Седьмая Священный день

Ученическая преемственность

Так Нароттам Дас Тхакур проповедовал Cознание Кришны. Его духовным преемником стал Вишванатх Чакраварти. Нароттам написал много песен преданности, а его книга «Према-бхакти-чандрика» известна среди гаудия-вайшнавов по всему миру.

— Книга Поток вдохновения / Слава Шрилы Нароттама Даса Тхакура

Философский диспут

В то время гаудия-вайшнавы признавали своим духовным лидером Шрилу Вишванатха Чакраварти Тхакура. Однако он был уже в очень преклонном возрасте. Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур желал, чтобы сампрадаю на диспуте представлял кто-нибудь из молодых образованных преданных. Выбор пал на Шрилу Баладева Видьябхушана. До того, как Шрила Баладев Видьябхушан принял учение Махапрабху, он принадлежал к Мадхва-сампрадае, поэтому хорошо знал и учение гаудиев и доктрину Шри Мадхвачарьи. Он мог отстоять подлинность традиции перед лицом критики рамананди.
Так Шрила Баладев Видьябхушан в одиночку отправился в Джайпур, чтобы принять вызов. Его задачей было обосновать принадлежность гаудия-вайшнавов к подлинной вайшнавской традиции. Рамананди опирались на учение Рамануджи и вели происхождение от Шри-сампрадаи. Шрила Баладев Видьябхушан утверждал, что гаудия-вайшнавы принадлежат к Мадхва-сампрадае. Но Мадхвачарья ничего не говорил о поклонении Шри Шри Радха-Говинде и пути рага-марга – самозабвенной любви к Шри Кришне, – которому учил Шри Чайтанья Махапрабху. Рамананди потребовали обосновать учение Шримана Махапрабху комментарием (бхашьей). В то время любая сампрадая признавалась авторитетной только в том случае, если она имела бхашью на «Веданта-сутру», «Упанишады», «Вишну-сахасра-нама-стотру» и «Бхагавад-гиту». Но в Рупануга-сампрадае не было комментария на «Веданта-сутру». Вместо него гаудия-вайшнавы почитали «Шримад-Бхагаватам», считая его комментарием, но пандиты школы Рамананди не соглашались с этим. Они требовали предъявить текст бхашьи, в противном случае спор решался в их пользу.

— Книга Наши учителя / Часть 1 Рупануга-сампрадая

Cуть Бхагавад-гиты

Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур пишет в своем комментарии «Сарартха-варшини»: «Эти четыре стиха являются сутью Бхагавад-гиты. Они даруют душе совершенное благо, избавляя от бед, в которых она оказалась, пав жертвой невежества».

— Книга Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока / Глава 10. Вибхути-йога.

Стихи с восьмого по одиннадцатый этой главы — четыре главных шлоки Шримад Бхагавад-гиты. В этих четырех глубочайших стихах, начиная со слов «ахам̇ сарвасйа прабхаво» — «Все исходит из Меня», — заключена суть этой книги.

— Книга Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока / Глава 10. Вибхути-йога.

Великое служение сампрадае

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур появился на Земле приблизительно через сто восемьдесят лет после явления Шри Гаурангадева. Желая помочь преданным, которые должны были примкнуть к сампрадае в будущем, он составил комментарий к «Шримад-Бхагаватам» и целому ряду других писаний. Он был поистине великим ачарьей. Пользуясь собственным, особым подходом, он тщательно рассмотрел множество духовных вопросов, указав правильный подход к их решению. Он был шастрическим проявлением Шри Рупы-Санатаны и других Госвами. По его милости Шри Баладева Видьябхушана составил гаудия-вайшнавский комментарий к «Веданта-сутре», известный как «Шри Говинда-бхашья». От подобных великих наставников мы можем узнать очень и очень многое.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности, том 2 / Глава Седьмая Священный день

Выдающийся знаток санскрита, он примкнул к линии Шри Нароттамы Тхакура и оставил нам множество произведений, позволяющих нам достоверно и во многих деталях узнать об удивительных лилах Махапрабху и Радхи-Кришны, о Вриндаване, Набадвипе и гуру-парампаре. Именно он написал гимн «Гурваштакам», который мы поем ежедневно, и он же составил множество других важных работ. Шрила Рупа Госвами написал «Шри Бхакти-расамрита-синдху», «Океан блаженного нектара преданности», а Шрила Вишванатха написал «Шри Бхакти-расамрта-синдху-бинду», описав одну каплю того Океана. Вдохновленный «Шри Уджджвала-ниламани» — «Сияющей драгоценностью мира вышнего» Шри Рупы, описывающей Кришну в мадхура-расе, он подарил читателям «Уджджвала-ниламани-кирану» — один луч сияния той драгоценности. Таким образом он создал целые тома стихов и прозаических произведений. Подобно тому, как Шри Рупа Госвами описал ашта-калия-лилу Кришны, двадцатичетырехчасовое служение Шри Шри Радхе и Говинде, он описал двадцатичетырехчасовое служение Шримана Махапрабху в Чайтанья-лиле. Совершив таким образом великое служение сампрадае, он щедро одарил нас своей милостью.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности, том 2 / Глава Седьмая Священный день

Самадхи Шрилы Нароттама Даса и Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура во Вриндаване

Самадхи