Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Духовный учитель

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

Гуру (Гурудев) — духовный учитель.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: Г

Мы, все без исключения, подвержены разнообразному влиянию. Нам важно мнение общества, близких родственников, друзей и т. д. Но взаимодействуя с окружающими, мы причиняем им столько беспокойств и страданий. Наша неспособность по-настоящему понять, что же является для нас истинным благом, очевидна. Поэтому сейчас наиболее важно верное руководство. Кто может дать нам такое руководство? Только представитель Кришны — Шри Гурудев. С таким пониманием мы должны приблизиться к лотосным стопам духовного учителя.

— Книга Величие Харинамы и оскорбления, которых следует избегать / Глава 1. Посвящение в Харинам / 2. Гурудев — представитель Кришны

Шри Нитьянанда в Шридхам Майяпуре совершил поклонение Шри Вьясадеву. Теперь эта традиция вновь проявилась в святом месте явления Господа Шри Чайтаньи. Нитьянанда предложил подношения для Вьясадева стопам Шри Чайтаньи, и Верховный Господь принял это.

Поклонение Шри Вьясадеву совершается методом поклонения духовному учителю. Верховный Господь в облике Шри Вьясадева раскрывает скрытое значение Вед для затуманенного сознания всех падших душ.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Поклонение Шри Вьясадеву в Шри Чайтанья Матхе

Вопросы, что обычно задаются, таковы: «Почему нужно подчиняться какому-то человеку или проходить некую церемонию для того, чтобы осознать Абсолют, природа Которого лишена любых условностей? Зачем Кришна требует от нас формального подтверждения преданности Ему? Не было бы более великодушно и логично позволить нам жить независимо, в согласии с принципами нашей искаженной природы, которую Он Сам и создал? Мы признаем, что наш долг это служение Ему, но почему мы должны быть представлены Ему третьей стороной? Почему невозможно служить Шри Кришне непосредственно?»

Несомненно, это было бы в высшей степени благотворно и полезно, если бы нами руководил духовный наставник, сведущий в священных писаниях и обладающий при этом глубокой реализацией. Однако никогда не стоит полагаться на кого-то в той степени, которая позволила бы негодяю причинить нам реальный вред. Ведь наставник может сам оказаться порочным. Необъяснимо, как те гуру, которые открыто живут во грехе, могут при этом сохранять безусловную верность образованной части своих учеников.

Как в таком случае мы можем порицать того, кто не решается безоговорочно предаться своему наставнику, не важно, хороший он или плохой? Конечно же, необходимо быть полностью уверенным в истинности того, кого мы принимаем, даже предварительно, как своего духовного учителя. Учитель должен обладать такими качествами, чтобы быть способным улучшить наше духовное состояние. Подобные мысли часто приходят к людям, получившим западное образование, когда перед ними встает вопрос принятия кого-то своим духовным учителем. В литературе, науке и искусстве Запада воплощен принцип индивидуальной свободы и осуждается то умонастроение, что приводит к передаче кому-то права выбирать, каким путем нужно следовать. Они с самого детства насаждают эту необходимость, а также придают огромное значение вере в себя.

Однако принятие духовного учителя предполагает наше искреннее и полное вручение себя ему. Истинный ученик отдает себя без остатка стопам своего учителя. Но преданность ученика не должна быть слепой или лишенной здравого смысла. Это работает при условии, когда положение учителя духовно и непорочно. Ученик всегда сохраняет за собой право оставить верность своему учителю, если убеждается в том, что тот так же подвержен ошибкам, как и он сам. Духовный учитель не должен принимать кого-то своим учеником, пока этот человек не будет готов полностью следовать его наставлениям. Духовному учителю надлежит отказаться от своего ученика, если тот не стремится следовать всем его указаниям. Если учитель принимает своим учеником того, кто не желает во всем следовать ему, или же если ученик предается учителю, который подвержен мирским порокам, то такой учитель или такой ученик неизбежно утратят свое духовное положение.

Если человек не постиг Абсолют, то он не может действовать как духовный учитель. Постижение Абсолюта спасает от неотвратимости мирской жизни. Поэтому учитель, живущий духовной жизнью, должен во всем соответствовать своему положению. Он должен быть полностью свободен от любых желаний этого мира, как хороших, так и плохих. В Абсолюте нет разделения на добро и зло. В Абсолюте все обладает всеблагой природой. В нашем нынешнем состоянии мы не можем даже представить подобную абсолютную благость.

Предание Абсолюту не будет настоящим, пока предающийся сам не станет совершенным. То полное самопредание духовному учителю, что требуется от ученика, возможно лишь на плане Абсолюта. В материальном мире такое абсолютное самопредание просто невозможно. Лишь видимость полной преданности несовершенному наставнику ответственна за те искажения, которые можно обнаружить в отношениях между обычным мирским гуру и таким же материалистичным учеником.

Все искренние философы способны понять логичность и правильность изложенных выше положений. Однако большинство людей склонны верить, что в этом мире невозможно встретить духовного учителя, который бы полностью отвечал всем этим критериям. И это действительно так. Как духовный учитель, так и его ученик принадлежат к миру духа. Однако, несмотря на это, духовное ученичество может быть постигнуто тем, кто принадлежит этому миру. В противном случае в этом мире не было бы религии.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Посвящение в духовную жизнь»

См. также Гуру