Священное явление на Земле Шри Бхактивиноды Тхакуры, произошло 2 сентября 1838 года в селении Улаграма, расположенном в Западной Бенгалии, и предвещало приход эры, которой суждено было стать в истории подлинным возрождением Гаудия-вайшнавизма: началом широкого распространения наставлений и милости Шри Чайтаньи Махапрабху вплоть до самых отдаленных уголков земного шара. Первоначально получивший имя Кедаранатха Датты и воспитанный в знатной семье своего деда со стороны матери, Шрила Бхактивинода — гаура-шакти, личностное проявление энергий Господа Гауранги — пришел в мир в период величайших затруднений, вставших перед человечеством. То было время, когда во имя анурага-бхаджаны, высочайшего из видов преданного служения, множество людей склонилось к бесчисленным разновидностям ападхармы (обмана и лжи ради личной выгод).

То было время, когда вьясасана, почетное место, сиденье ачарьи, стало передаваться по наследству, не выходя за пределы круга членов той или иной семьи — вне зависимости от внутреннего развития получающего его человека: право наследования стало главным критерием признания Гурудева. Кастовые предрассудки превратились в незыблемый закон страны. Ради денег и низменных удовольствий йоги пользовались невежеством простодушных людей; производя немного пепла и расагуллы «из нечего» посредством одной лишь ладоней рук, они стремились снискать себе славу «Бхагавана» у простого народа. Необычайно распространилась философия майявады, ревностно пропагандируемая философами- гьяни, оказавшимися в темнице заблуждения следствие безуспешных попыток познать Безграничное. Умопомрачительное самоистязание подвижники считали садханой. День и ночь декламировавшие мантры, поселившиеся в уединенных местах отшельники, и щедро раздававшие милостыню брахманам, усердные «благодетели общества», несмотря на всю свою видимую противоположность друг другу, стремились лишь к одному — к славе и широкой известности.

Таков был зловещий ход событий, когда сказанные Шри Кришной слова воплотились на Земле в сияющем облике Шри Бхактивиноды Тхакуры, подобно луне явившегося рассеять царившую в мире тьму.1 На протяжении своей жизни, посвященной восстановлению достоинства истинного вайшнавизми и распространению учения Чайтаньи Махапрабху, Шрила Бхактивинода написал, отредактировал и опубликовал свыше сотни литературных работ — безбрежный океан премы, глубина и святость которого не знает границ. Благодаря величественным волнам его рожденных неземным вдохновением литературных работ (порой имевших значительный, а порой  — небольшой объем, и выполненных на только в стихах, но и в прозе, на санскрите, бенгальском и английском языках), в глазах людей померкла слава осознания Брахмана и Параматмы, и даже поклонение Нараяне: их внимание обратилось к несравненной сладости чистой преданности Бхагавану — Кришне. И более того, — восстановив высочайший идеал рупануг (последователей Шри Рупы Госвами), он предложил людям животворный нектар, знакомый и доступный прежде лишь редким избранным: мир непостижимой умом радха-дасьям, наивысшей сладости служения святым лотосным стопам Шримати Радхарани.

Первым из известных литературных произведений Тхакуры стала «Ула-чанди-махатмья) — написанные им в возрасте одиннадцати лет бенгальские стихи во славу Улы-чанди, Божества его родного селения. В тринадцать лет он переехал в Калькутту, где, завершал свое образование, регулярно публиковал на английском языке статьи в двух широко известных газетах того вреени, «The Hindu Intelligencer» и «The Literary Gazette». К возрасту двадцати лет он завершил работу над двумя томами английских стихов под названием «Пориады». Первый из них сейчас можно найти в Британском Музее в Лондоне. В то же время он обратился к преподавательской деятельности; благодаря ему в Ориссе было введено английское образование.

По достижении им двадцати восьми лет администрация доверила ему пост мирового судьи; в последующие годы он являл собой пример исполнения судейских обязанностей, работая в Чапре, Динаджпуре и Чампаране (Бенгалия), в то же самое время увлеченно изучая и проповедую принципы истинного и полноценного вайшнавизма. К этому же временному периоду относится его знаменитая речь, пробудившая желание тысяч людей услышать его священные беседы об истинном смысле « Шримад-Бхагаватам»; это его обращение к людям было опубликовано в 1869 году под названием «Бхагавата: ее философия, этика и теология».

В 1871 году Шрила Бхактивинода получил перевод в Джаганнатха Пури. Действовавший в этом городе представитель правительства был весьма рад его поддержке и поручил ему управлять от имени государства огромным храмом Джаганнатхи. Тхакуру удалось значительно повысить уровень поклонения храмовым божествам и прекратить беспорядки, чинимые в окрестных деревнях несколькими самозваными «воплощениями Бога». Известно, что в Пури он пользовался широким признанием со стороны всех лучших вайшнавов, высоко ценивших как глубины его интеллектуальных способностей, так и неуклонную стойкость его веры в священные заповеди Шри Чайтаньи Махапрабху.

После нескольких переездов в ряд других местностей Бенгалии к 1878 году Шрила Бхактивинода поселился в Нарайле — населенно пункте, расположенном в районе Джессора. Именно там, в соответствии со всеми правилами, он получил от Шри Випины Бихари Госвами посвящение дикшу — в Гаудийя-сампрадаю. Стремясь развивать свое преданное служение и желая познакомить более широкий круг людей с явленными ему священными откровениями любимого и почитаемого им Господа, он составил и опубликовал в 1880 году Шри Кришна Самхиту». Эта работа, открывающая действительное положение Кришны и кратко описывающая Его обитель, энергии и воплощения, Его чудесные деяния и Его спутников, была первым произведением из целого ряда подобных книг, достигших западного мира и нашедших там признательного читателя. Известно, что до тех пор ученые Англии и Германии считали Кришну всего лишь одним из персонажей индийских преданий, отчасти подобным Пану в греческой мифологии; отныне значительная их часть взглянула на Него как на Высшую Абсолютную Истину, Личность Господа, глубинную суть учения Вед. Сэр Рейнольд Рест из Лондонского Министерства по делам Индии в своем письме к Тхакуре выразил такое мнение: «Описывая личность Кришна и поклонение Ему в более возвышенном и духовном свете, нежели это делалось по отношению к Нему до сих пор, Вы оказали важнейшую услугу Вашем собратьям в вере». Там же, в Нарайле, Шрила Бхактивинода взял за публикацию первого в мире вайшнавского журнала — ежемесячного издания на бенгальском языке, получившего название «Садджана тошани» («Удовлеторение чистых преданных»).

Отсюда же Тхакура отправился в паломничество во Вриндавана-Дхаму и, посетив в 1881 году ее многочисленные святые места, встретился там же с лидером местных Гаудия вайшнавов — Шрилой Джаганнадхой дасом Бабаджи Махараджем. Получив вдохновение и наставления от этой великой и славной души, Шрила Бхактивинода принял его как своего шикша-гуру; с этого времени он поднимается на новую высоту в своей проповеди и издательской деятельности. Теперь Тхакура обратился к интенсивной проповеди в больших собраниях людей, открывая им славу святых имен Кришны и знание о Движении санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Он учредил и собственное издательство, известное под названием «Сокровищница вайшнавизма». Признавая безбрежный интеллект и глубокую преданность Кедаранатха Датты, госвами Вриндаваны пожаловали ему титул «Бхактивинода».

В 1885 году Тхакура основал первое официальное зарегистрированное «Общество сознания Кришна», получившее название «Шри Вишва Вайшнава Сабха». В это сообщество вошли многие видные жители Калькутты, причем было организовано несколько комитетов, и каждому из членов общества была поручена его собственная, особая роль в преданном служении. На следующий год Шрила Бхактивинода опубликовал бегальский перевод и комментарии «Бхагавад-гиты», а также «Шри Чайтанья-шикшамриту» («Нектарные наставления Господа Чайтаньи»). Известно, что в одну из последующих ночей Бхактивинода пережил чудесное откровение — явившийся во сне Господь повелел ему совершить служение в Шри Навадвипа-дхаме. С этой целью Бхактивинода обратился с прошением о переводе его в любое селение, расположенное неподалеку от Навадвипы, однако на его просьбу пришел отказ; и несмотря на многочисленные последующие обращения Бхактивиноды, ни одно из них не было удовлетворено. Наконец в 1887 году, после поданного им прошения об отставке, он с радостью получил желанный перевод в Кришна-нагару, населенный пункт, расположенный поблизости от святой дхамы.

1890 год был отмечен однми из важнейших событий в истории человечества: Бхактивинода Тхакур открыл действительное местонахождение Йога-питхи, священного места рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. Первоначально этим местом считался район вблизи торговой площади в городе Навадвипа, но после изучения письменных робот Шри Нарахари Чакраварти Тхакуры и Шри Парамананды дасы, а также тщательного исследования нескольких географических карт восемнадцатого столетия, Шрила Бхактивинода подверг сомнению справедливость распространенного утверждения. Впоследствии, в одну из ночей, пребывая на крыше своего дома в глубоком размышлении о действительном месте явления Шри Чайтаньи, он пережил чудесное видение сияющего здания, возвышавшегося в северо-восточном направлении открывавшегося ему места, он обратился с расспросами к жившим в том районе многочисленны благочестивых майяпура-васи. В ответ ему была указана большая зеленая насыпь, обильно поросшая растениями туласи — это и было точным местом нахождения дома Джаганнатхи Мишры. Открытие подарило Тхакуре самозабвенную духовную радость, и охватившая его ананда приняла зримую форму «Шри Навадвипа-дхама махатмьи» — произведения, составленного и опубликованного им в этом же самом году.

«Махатмья» подробно описывает паломничество, совершаемое Нитьянандой Прабху, Шри Дживой Госвами, Шри Шривасой Тхакурой и Шри Вамшиваданой Тхакурой вокруг всего лотоса Гаура-мандалы, и в продолжение этого странствия Нитьянанда Прабху лично поясняет значение каждой тиртхи, находящейся в округе тридцати двух миль. До явления этой лилы с пера Шрилы Бхактивиноды она не была ведома миру; ее непостижимый нектар наполняет первую из двух книг, включенных в наше издание.

В 1894 году Тхакура Бхактивинода оставил должность мирового судьи и учредил вторую ветвь своего Вайшнавского общества, названную им «Шри Навадвипа-дхама Прачарина Сабха»; место президента этого общества было предоставлено правящему князю Трипуры. Цель общества являлся сбор средств для возведения храма в Йога-питхе и поклонения храмовым божествам. Тхакура был столь предан своему замыслу, что сам ходил от двери к двери, лично собирал пожертвования на благое дело. Газета «Амрита Базар Партика» поместила тогда статью, всецело поддерживавшую его начинание и склонявшую всех своих читателей помочь Бхактивиноде, когда он придет к ним в дом.

В сравнении со своей предшественницей, пронесшейся по Индии 1880 году, еще более грандиозной и нашедшей намного больший отклик в сердцах людей, была вторая волна Вайшнавской сиддханты. Она выплеснулась за пределы Индии и достигла в 1896 году западных берегов в образе книги Тхакуры Бхактивиноды «Шри Гауранга-лиласмарана-мангала-стотрам». В то время как первая волна явила людям Шри Кришну, вторая несла им краткие сведения о жизни и наставлениях Шри Чайтаньи Махапрабху; эти сведения были с глубоким знанием дела отобраны из «Щри Чайтанья-чаритамриты» и «Шри Чайтанья-бхагаваты». Эта книга была радушно встречена в библиотеке канадского университета Мак-Гилла и множестве других высших учебных заведений. Современники Эмерсона и Тора отмечали в «Журнале лондонского Королевского Азиатского общества»: «Эта набольшая книга пополнит наш запас сведений о том замечательном реформаторе [Шри Чайтанье], и мы выражаем нашу благодарность Бхактивиноде, предаставившему ее нам на английском и санскрите…» В то время местом жительства Тхакуры стала Шри Свананда-сукхада-кунджа в Годрумадвипе; как его устные проповеди, так и его письменные работы явно свидетельствуют о том, что воздействие святой дхамы очень способствовало усилению его святой страсти — шире чем когда бы то ни было распространять славу святых имен Радхи-Кришны и Гауры Кришны. В добавление к Мангала-стотрам, всего лишь за десять лет он подарил миру еще тридцать пять своих книг, и среди эти произведений были такие бессмертные сокровища, как «Таттва-вивека», «Шаранагати» и «Джайва Дхарма» (1893), «Амрита-праваха Бхасья» (1895), перевод и комментарии пятой главы «Брахма-самхиты» (1897), «Шри Навадвипа-бхава-таранга» (1901) и «Бхаджана-рахасья» (1902).

Вторая книга, представленная в нашем издании, — «Шри Навадвипа-бхава-таранга» — есть не что иное, как сокровенная даршана самого Шрилы Бхактивиноды Тхакуры; в ней он лично ведет нас на парикраму по святой дхаме, повествуя нам о различных нематериальных местах в пределах тридцатидвухмильной округи Навадвипы. Он милосердно делится с нами тем, что не просто помнит, но ясно видит своим безупречным, духовным зрением; а мы начинаем четко осознавать, что дхама — это не просто ограниченная область данного материального мира, воспринимаемая посредством физических органов чувств; о нет, она — луч высочайшего, духовного мира, где каждое живое существо и любая из мельчайших частиц несет свой чудесный вклад в удивительные деяния Всевышнего Господа.

В одной из своих песен Тхакура смиренно выражает надежду обрести чистое видение святой дхамы: дхамера сварупа спхурибе найане; в в стихе 17.3 «Бхагавад-гиты» Кришна сообщает Арджуне, что природа человека будет определяться его верой — шраддха-майо ’йам пурушо. Из всего, что открывает нам Шрила Бхактивинода о собственной духовном облике, — свей подлинной личности, всецело преданной служению в сфере блаженных и исполненных любви чудесных игр (виласс), мы можем сделать вывод, что шраддха способна даровать истинное духовное зрение для сокровенного и глубокого созерцания дхамы, но пробудить ее можно лишь сильное стремление (лаульям) к таком видению. Для того, чтобы верно постичь истинную природу дхамы, необходимо снискать ее милость — ведь эта сфера бытия обладает всей полнотой сознания и является высочайшей, духовной личностью. Мы не сможем проникнуть в ее пределы посредством наших собственных усилий; скорей, нам следует молиться о милости, — а она пребывает в особом ведении Шри Шри Гаура-Натая.

Как объясняют нам Гаудия-ачарьи, настроение великодушия, аударья, переполняет сердце Шри Нитьянанды Прабху и милостьво предстает перед нами в облике Шри Гурудева. Вот почему несмотря на любые наши изъяны и недостатки, нам была ниспослана надежда: приблизившись к дхаме с искренним желанием — в духе самозабвенной преданности (гьяна-сунья-бхакти) воздавать служение Шри Шри Гуру и Гауранге — мы вправе ожидать милости наших милосердных и благосклонных защитников, и по этой их милости вступить в царство исполненного любви служения Господу. Глубоко искреннее желание составителей данного издания «Шри Навадвипа-дхама-Махатмьи» и «Шри Навадвипа-бхава-таранги» состоит в том чтобы эти бесподобные прославления Шри Гаура-мандалы усилили бы шраддху и лаульям у каждого из наших читателей, упростив тем самым достижение высочайшей цели для всех преданных приверженцев Бога.

С приходи нового столетия Шрила Бхактивинода Тхакура вновь поселился в Джаганнатха Пури; приняв там отреченный порядок жизни — санньясу, пожалованную ему Шрилой Джаганнатхой дасом Бабаджи Махараджем в 1908 году, он по-прежнему не отказывал желающим в обильных духовных наставлениях, советах и благословениях, вдохновляя великое множество посещающих его людей. В 1910 году он полностью отошел от мира и пребывал в состоянии совершенного самадхи, внутренне оставаясь непрерывно погруженным в нитья-лилу со своим столь любимым Господом. Он поклонялся божествам Гаура-Гададхара, и поныне почитаемым в его доме в Годрумадвипе, и не случайно Шри Бхактивинода — царь среди всех, постигших сокровенный смысл бхакти-шастр, океан отреченного служения лотосным стопам Шримати Радхарани — покинув этот мир в 1914 году, ушев на Голоку Вриндавана именно в день кончины Шри Гададхары Пандита.

То духовное возрождение, у истоков которого стоял Бхактивинода Тхакура, достигло беспрецедентных величия и глубины благодаря миссии Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи Международного общества сознания Кришны. В точности как когда-то в Сатья-югу, лила-аватара Шри Варахадева поднял Землю, низвергнувшуюся в пучины океана Гарбхадака, так шактьявеша-аватара Шрила Прабхупада поднял весь падший мир в эпоху Кали. В точности как неудержимый и не знающий поражения Господь Парашурама повергал в бою бесчисленных развращенных кшатриев, общественных лидеров Трета-юги, так и Шрила Прабхупада побеждал неисчислимых философов-имперсоналистов, псевдо-верующих, безбожных ученых и бесчестных политиков — безнравственных лидеров общества эпохи Кали.

И также как Сам Шри Кришна в Двапара-югу неотразимо влекущей природой Своих безмерно прекрасных и чарующих деяний пленял умы и овладевал сердцами бесчисленных живых существ так и другой обладатель неотразимо притягательных качеств — Шрила Прабхупада — совершал чудесные и восхитительные деяния, привлекающие умы и пленяющие сердца бесчисленных преданных, последователей и друзей в эпоху Кали. И в точности так же, как в Кали-югу, в Гауда-деше, Шри Нитьянанда Прабху шел от двери к двери с величайшим даром према-бхакти, умоляя каждого — пусть даже и самых недостойных людей — милосердно принять этот дар, так и воплощение Его милости, Шрила Прабхупада, доставлял тот же самый исключительный и несравненный дар в каждый город и каждое селение мира.

Эта книга почтительно посвящается нашему джагад-гуру Шриле Прабхупаде, а также Шриле Бхактивиноде Тхакуре и всем нашим шикша-гуру в парампаре, нисходящей от Шри Чайтаньядева и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакуры. Мы предлагаем наши бесчисленные почтительнейшие поклоны лотосным стопа всех и расчистивших его — путь, ведущий в святую дхаму.

Издатели

 


1Шри Кришна провозгласил ("Бхагавад-гита", 4.7): "Всякий раз, когда праведность приходит в упадок и в мире воцаряется зло, Я Сам нисхожу на землю". В своем блистательном комментарии на этот стих Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада указывает, что иногда Кришна нисходит на землю лично, иногда же Он посылает Своего личного представителя в облике Святого слуги.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования