«Только по милости Нитьянанды и Гауранги можно обрести служение Радхарани во Вриндаване». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 14 мая 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия



скачать (формат MP3, 7.29M)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Только по милости Нитьянанды и Гауранги
можно обрести служение Радхарани
во Вриндаване

(14 мая 1982 года, Навадвипа Дхама, Индия)

 

Харе Кришна! Харе Кришна!

йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде
виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣
татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад
ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣[1]

Насколько ты предаешься Шри Гауранге, настолько ты найдешь себя в безопасности в измерении служения Радхарани. Не обращайся, не стремись в то измерение непосредственно, прямо, поскольку тогда ты столкнешься с трудностями. Но преданность Гауранге без трудностей приведет тебя туда, в то измерение, к святым стопам Гауранги.

#00:00:57#

Попытайся обрести милость Нитьянанды. Он «раздает» Гаурангу. Махапрабху попросил Его отправиться в Бенгалию, Он сказал: «Без Тебя никто не способен дать жителям Бенгалии веру в Кришну. Их умы поглощены мирским, они апатичны к сознанию Кришны. Никто не сумеет без Тебя дать им сознание Кришны». Нитьянанда Прабху отправился в Бенгалию и стал проповедовать о Гауранге Махапрабху. Не столько о Кришне, сколько о Гауранге. Махапрабху просил Его проповедовать о Кришне, но Он начал проповедовать сознание Гауры, концепцию Гауры.

#00:02:03#

бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га, лаха гаура̄н̇гера на̄ма
йе джана гаура̄н̇га бхадже, сеи хайа а̄ма̄р пра̄н̣а[2]

эта боли’ нитйа̄нанда бхӯме год̣и джа̄й
сона̄ра парвата джена дхӯла̄те лот̣а̄й
[3]

Его обращение, призыв был таким: «Примите имя Гауранги!»

#00:02:42#

Был один Дас Гададхар. Он пришел к кази, мусульманскому судье. Кази — мусульманский судья, администратор. Он обратился к кази.

— Зачем ты пришел?

— Я пришел, чтобы ты воспевал Имя Кришны. Скажи «Кришна».

— С какой стати я буду воспевать Имя Кришны?

— О, ты уже сказал «Кришна»! — И он стал танцевать. — Ты вновь, вновь скажи «Кришна»!

Так или иначе, кази произнес «Кришна».

#00:03:37#

Бхавананда тоже рассказывал: колесница ехала, и был киртан вокруг нее. Он говорил: «Я стоял рядом, и Тамал Кришна обратился ко мне:

— Что это такое?

— О, ты не знаешь?

— Нет.

— Ты слышал Имя — Кришна?

— Кто такой Кришна?

— А Гита?

— Что такое Гита?

И так все, что я говорил, — ИСККОН, Прабхупада, — тот повторял.

— А об Индии ты слышал?

— Да, об Индии я слышал.

— В Индии воплотился Бог. В Индии Бог пришел как Кришна. Они танцуют и поют Имя Кришны в группе.

И внезапно я утратил чувства и оказался в их группе. Они танцевали, и я танцевал. Я пел, я утратил чувства, я упал. Когда пришел в себя, пришел в чувство, они брызгали мне водой в лицо, повторяя: Харе Кришна, Харе Кришна. И я был обращен».

Харе Кришна! Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай…

#00:05:22#

Йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде... Для нас безопасно пытаться обрести милость, благодать Махапрабху. Затем — непосредственно обратиться, прийти во Вриндаван к Радхарани. Но идти по прямой невозможно — слишком возвышенно. Но по милости Гауранги очень легко, безопасно мы можем достичь этого уровня. Прямое обращение невозможно, но путь ведет через Нитьянанду и Гаурангу. Чтобы обрести милость Гауранги, необходимо обрести милость Нитьянанды — милость Обоих. Подобный совет нам дан, подобные рекомендации светилами этой сампрадаи.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Когда благочестивый человек обретает преданность лотосоподобным стопам Господа Гауры, океан нектара, берущий начало у лотосоподобных стоп Шримати Радхарани, неожиданно заполняет его сердце» (Шрила Прабходананда Сарасвати Тхакур. «Шри Чайтанья-чандрамрита», 88).

[2] «Поклоняйся Гауранге! Говори о Гауранге! Воспевай имя Гауранги! Тот, кто поклоняется Гауранге, — Моя жизнь и душа!» (Нитьянанда Прабху).

[3] «Произнеся эти слова, Он [Нитьянанда Прабху] падает на землю, и кажется, будто огромный золотой валун перекатывается в пыли» (Шрила Лочан Дас Тхакур. «Акродха парамананда», 4).

 



←  «Слава Экачакры, места явления Шри Нитьянанды Прабху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 13 января 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Сознание Нитьянанды» (на русском и английском языках). Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 22 февраля 2015 года. Навадвипа Дхама, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования