«Экадаши». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 7.5. Навадвип Дхам, Индия, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 34.5 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Экадаши

(«Мгновения Прекрасной Реальности», 7.5)

(Навадвип Дхам, Индия, 1982 год)

 

#00:00:17#

Преданный: Махарадж, завтра экадаши. Не могли бы вы рассказать нам о важности этого дня?

#00:00:48#

Шрила Шридхар Махарадж: Апракрита означает «подобный материальному»; трансцендентный, сверхматериальный, похожий на материальный, но не являющийся материальным. На санскрите апракрита означает все трансцендентное, похожее на материальное. Но мы должны всегда помнить, что трансцендентная реальность не имеет ничего общего с материальным бытием. Поэтому апракрита, трансцендентный мир, определяется как похожий на материальный, но не являющийся материальным.

#00:01:54#

Влияние луны очень могущественно в этом мире. Под влиянием луны усиливается жар и, в результате этого, объем воды [в теле] увеличивается. В океане, Самудре, также поднимается уровень воды. Полнолуние и новолуние, пурнима и амавасья. Под влиянием тепла увеличивается объем воды повсюду в мире. В результате этого в теле человека возникает более сильное желание наслаждать свои чувства. Об этом говорил мой Гуру Махарадж в 1927 или 1928 году на Курукшетре. Все это имеет очень глубокие научные обоснования. Под влиянием солнца и луны в определенные дни месяца усиливается жар, и объем воды в нашем теле увеличивается. Вследствие этого усиливается стремление человека наслаждать свои чувства. В определенные дни, когда это происходит, необходим пост.

#00:04:28#

Пост может защитить нас от того, чтобы наше стремление наслаждаться усиливалось. Если же человек не может соблюдать полный пост, он должен принимать только те продукты, которые не способствуют усилению нашего стремления наслаждаться.

#00:05:20#

Когда чувства становятся сильными, человеку труднее сопротивляться стремлению удовлетворять их, поэтому пост должен защитить человека от этого. Это один уровень рассмотрения данного вопроса.

#00:05:40#

Однако на более высоком уровне нужно понимать, что в этот же период Шри Кришна также чувствует большую потребность в трансцендентном наслаждении. А когда Кришна испытывает стремление наслаждаться, у Его преданных появляется больше возможностей служить Ему. Кришна желает наслаждаться, поэтому преданный должен быть занят, чтобы обеспечивать Кришну всем необходимым для Его наслаждений. У преданного так мало времени, что его не хватает даже на то, чтобы поесть и позаботиться о поддержании своего тела.

#00:06:45#

Преданный беспокоится о том, чтобы обеспечить Кришну всем, что Ему необходимо. Он забывает даже принять пищу. В эти дни преданный, более чем в другие дни, занят служением Кришне.

#00:07:15#

В эти дни преданный, имея больше возможности служения, обретает и больше милости. Кроме того, с помощью поста мы можем добиться того, чтобы наше тело стало более лишенным влаги. В нем будет меньше воды, и, вследствие этого, стремление к наслаждению будет слабее. Таково обычное объяснение, что из себя представляет экадаши, и почему его необходимо соблюдать. Но, кроме того, нужно знать, что все обладает личностной природой и экадаши — это также личность, служанка Кришны. Она занимается служением Кришне. В сопровождении своих спутниц она не принимает пищу, когда обретает возможность служить Кришне. Никто в ее группе среди ее служанок и помощниц также не принимает пищу.

#00:08:35#

Понятно то, что я объясняю?

Преданный: Да.

#00:08:43#

Преданный: Почему мы в экадаши употребляем одни виды продуктов и не принимаем другие?

#00:08:46#

Шрила Шридхар Махарадж: Я уже объяснил это. Некоторые продукты не возбуждают чувства так сильно, как другие. Кроме того, в «Хари-бхакти-виласе» говорится, что определенные виды греха, которые называются пап, принимают прибежище в зернах и других продуктах, запрещенных принимать в экадаши. Грех принимает прибежище в этих продуктах, поэтому мы должны их избегать.

Гаура Хари! Гаура Хари! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Хари!

#00:09:43#

Преданный: Махарадж, не могли бы вы также рассказать о важности соблюдения двадаши?

#00:09:55#

Шрила Шридхар Махарадж: Экадаши и двадаши, пурнима и амавасья — эти четыре дня очень благоприятны. И в эти четыре дня рекомендуется соблюдать пост. Однако экадаши и двадаши — это титхи или дни, особенно дорогие Господу Хари. Пурнима и амавасья также очень благоприятны, однако двадаши и экадаши наиболее дороги Господу. Если мы совершаем служение в двадаши и экадаши, то обретаем значительно больше милости, поскольку они очень дороги Господу. Однако из этих двух дней — двадаши и экадаши — экадаши более важно. Поэтому мы, как правило, соблюдаем только экадаши. Но иногда мы соблюдаем также двадаши. Тогда двадаши становятся маха-двадаши.

#00:11:14#

Соблюдение экадаши обязательно для преданных, хотя мы также оказываем почтение двадаши, поскольку двадаши также дорог Господу Хари. В течение года восемь раз при определенном сочетании мы также можем соблюдать двадаши.

#00:11:50#

Ключ ко всему — служение. Если мы совершаем даже совершенно незначительное служение в эти дни (экадаши и двадаши), мы обретаем огромное, несоизмеримое вознаграждение — прити, любовь Кришны.

#00:12:22#

Это огромная удача для слуг Хари, что в этот день Господь предоставляет больше возможностей служения, и награда за это служение несоизмеримо больше, чем в другие дни.

#00:12:40#

Даже совершенно незначительное служение очень существенно в эти два дня.

Харе Кришна! Гаура Хари!

#00:13:06#

Перед наступлением пурнимы и амавасьи раса, или возможность наслаждаться, усиливается. Поэтому экадаши существуют для того, чтобы ослабить возрастание расы до наступления амавасьи и до наступления пурнимы. В этом смысл экадаши.

Харе Кришна! Харе Кришна!

Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари!

Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

 

← «Шри Нама». Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 15 ноября 2008 года ·• Архив новостей •· «Природа милости Абсолюта». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Томске. 17 декабря 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования