«Полноразвитый теизм». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 5.5. Индия, Навадвип Дхам, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 21.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Полноразвитый теизм

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 5.5)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:27#

Концепция «Бхагаватам» — полноразвитый теизм. Не шаг, ведущий до половины пути, не частичный прогресс, но полноценное понимание дает «Бхагаватам».

#00:00:54#

виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам

Как звучит эта шлока?

#00:01:05#

ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣
кш̣ин̣отй абхадра̄н̣и ча ш́ам̇ таноти
саттвасйа ш́уддхим̇ парама̄тма-бхактим̇
[саттвасйа ш́уддхим̇ парама̄тма-бхактим̇]

джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам
1

[Повторяет шлоку еще раз:]

ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣
кш̣ин̣отй абхадра̄н̣и ча ш́ам̇ таноти
саттвасйа ш́уддхим̇ парама̄тма-бхактим̇
джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам

#00:01:44#

Концепция теизма, нечто в этом роде. Ависмр̣тих̣Ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣… Существование под святой защитой (кр̣ш̣н̣а пада̄равиндайох̣) лотосоподобных стоп Кришны. Непрестанное занятие себя с мыслями о том, что наставники, преданные, надо мной: кр̣ш̣н̣а пада̄равиндайох̣… ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣.

#00:02:41#

ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣
кш̣ин̣отй абхадра̄н̣и ча ш́ам̇ таноти…

С подобным отношением мы можем устранить все нежелательное в нас очень легко и очень быстро.

#00:03:17#

Очень быстро все трудности будут устранены. Гаудия Матх отстаивает достоинство человеческой расы, человечества. Он утверждает, что служение Кришне — это самое достойное положение, а то, что противоречит этому, — бессмысленно, низко. Это единственный стандарт достойной жизни, жизни джентльмена: понять и принять положение покорности, подчинения Абсолютной Истине. Это не [просто] слова, это реальность. Принять то, что является должным, реальным, принять эту истину и действовать на ее основании. Это не низко. Понять свое подлинное положение, подлинный долг и исполнять его — это благородная жизнь.

#00:04:48#

ависмр̣тих̣ кр̣ш̣н̣а-пада̄равиндайох̣
кш̣ин̣отй абхадра̄н̣и…

То, что является неискренним, нежелательным, уйдет очень быстро. Абхадра̄н̣и… Ча ш́ам̇ таноти… А то, что приносит нам благо, — увеличится, вырастет. Сейчас наше понимание собственной жизни осквернено: [наш] ум, разум, энергия эксплуатации разных видов — все это осквернение. Наше нынешнее существование не является чистым, но когда это уйдет, наше подлинное существование, наше подлинное «я» восстанет в своей первозданной славе.

#00:06:15#

Связь с Высшей Душой и подлинным знанием: парама̄тма-бхактим̇ джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам. Не какое-то смутное безличностное знание, но Он [Господь] таков, каков Он есть, со Своими параферналиями. Виджн̃а̄на-вира̄га-йуктамДжн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам

#00:07:17#

Вира̄га означает: то, к чему ты испытываешь склонность в этом материальном мире, изменится и появится подлинное влечение. Сейчас наше влечение, любовь, привязанности направлены на ложные объекты. Но у нас есть (вира̄га-йуктам) реальное положение, в котором эти подлинные влечения, любовь, направлены на истинные объекты. Это преданность.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 


1 «Памятование о лотосоподобных стопах Господа Кришны уничтожает все неблагоприятное и награждает величайшим счастьем. Оно очищает сердце и дарует преданность Высшей Душе, наряду со знанием, обогащенным реализацией и отречением» («Шримад-Бхагаватам», 12.12.55).

← «Милость Шри Гуру». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года ·• Архив новостей •· «Без милости преданного узнать о сознании Кришны невозможно». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования