«Теизм XXI века». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 5 января 2001 года, Санкт-Петербург, эзотерический центр «Другой мир»

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Теизм XXI века

(5 января 2001 года, Санкт-Петербург, эзотерический центр «Другой мир»)

 

Шрила Госвами Махарадж: Мне вспоминается эпизод, когда Шрила Шридхар Махарадж проповедовал в Карачи (Пакистане). Во время его проповеди один человек из аудитории возразил: «Если Безграничное, Бог, Абсолют, может быть познано ограниченным, т. е. живым существом, тогда это не Безграничное». На что Шрила Шридхар Махарадж ответил: «Если Безграничное не может дать познать Себя ограниченному, это не Безграничное».

В «Падма-пуране» сказано:

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди
на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау
свайам эва спхуратй адах̣
1

Божественное не может быть воспринято человеческими чувствами. И на основании этого некоторые люди приходят к выводу, что Абсолют должен быть лишен чувств. Смысл, подтекст слов, которые этот человек бросил Шриле Шридхару Махараджу, был таким: если сфера нашего восприятия ограничена, как может Безграничное подпасть под юрисдикцию наших чувств? Даже если мы увеличим сферу действия наших чувств при помощи достижений науки и техники: электронного микроскопа, Хаббл телескопа или иных приспособлений, то восприятие наше по-прежнему остается ограниченным. И Безграничное, Абсолют, неподвластно им, недостижимо для них.

Такое понимание полно глубокого смысла. Утверждение об ограниченности нашего восприятия, наших чувств, приложимо не только к людям, лишенным веры в Божественное. Мы сами не являемся исключением; нельзя сказать, что это положение не распространяется на людей верующих. Люди и того, и другого типа совершают эту ошибку. Как те, кто принимает существование Бога, так и те, кто сомневается в Нем, ошибаются, полагая, что проекция сферы действия наших чувств, логики этого мира на Божественное даст возможность представить себе Бога.

Мы воспеваем Святое Имя Бога в Харе Кришна маха-мантре. Но как мы можем достичь божественного плана при помощи своих языка, ушей и прочих материальных органов чувств? Как они могут привести нас к Нему? Ответ на этот вопрос содержится в словах Шрилы Шридхара Махараджа: если Безграничное, Абсолют захочет дать познать Себя или открыть Себя ограниченному живому существу, тогда это становится возможным.

Веды говорят, что Бог являет Себя тому, кого Он избирает. Он также являет Себя через того, кого Он избирает. Это Его прерогатива. Благодаря божественному откровению и нашим ограниченным способностям Его воспринимать, в этом мире существует такое огромное множество религиозных концепций, представлений о Боге.

В разные эпохи людям были явлены божественные откровения, но в силу того, что способности человеческого восприятия различны, возникает многообразие понимания. Люди, получавшие откровения, передавали явленное им свыше другим поколениям, но, согласно индивидуальной природе восприемников откровения, оно преломлялось, порождая разнообразие представлений. В одном из своих произведений Шрила Бхактивинод Тхакур говорит: истина неизбежно превращается в ошибку, заблуждение. Кажется, здесь, в вашей стране, была газета под названием «Правда»?

Реплика: Да, была и продолжает издаваться по сей день…

Шрила Госвами Махарадж: Полна ли она правды? Может быть, я не знаю… Благодаря разнообразию человеческой природы, фактору времени истина видоизменяется, преломляется. Поэтому божественное откровение необходимо как непрекращающийся процесс. Люди имеют склонность думать, что духовные откровения были явлены этому миру в далеком прошлом, пять столетий тому назад, две тысячи лет назад или очень, очень давно…

И, однозначно, мы верим в то, что это истинно. Но мы живем в XXI веке, так каким же является божественное откровение для XXI века? Каким будет теизм XXI века?

Один христианский теолог сказал, что христианство находится на рубеже революции, подобной той, что произвел в астрономии Коперник. Он имел в виду то, что раньше люди в западном мире в большинстве своем верили в геоцентрическую модель Вселенной. Но Коперник принес гелиоцентрическое понимание строения Вселенной; согласно этой концепции Солнце находится в центре, а Земля, как и остальные планеты, вращается вокруг него по своей орбите.

Мы можем допускать существование разных религиозных концепций, но рано или поздно мы должны прийти к пониманию того, что есть одна Абсолютная Истина, Центр, вокруг Которой вращаются по своим орбитам другие концепции, другие представления о природе Бога. Исходя из имеющихся у нас на сегодняшний день знаний о мире, мы должны, по меньшей мере, встать на позицию религиозного плюрализма, принять факт существования множества представлений о Божественности.

Если первый шаг — это принятие идеи плюрализма, то второй — это принятие идеи градации, того, что эти концепции находятся на разных уровнях. Эта градация имеет качественный характер, т. е. одна концепция качественно превосходит другую. Очень популярна точка зрения, особенно когда речь идет об индийских религиозных концепциях, что все они суть одно, т. е. находятся на одном уровне. Но истина такова, что любое явление обладает своими индивидуальными характеристиками.

И, вероятно, существует некий метод, позволяющий определить, что выше, а что ниже. В Кришна-концепции Божественного этот стандарт, благодаря которому мы можем сравнить различные религиозные концепции, называется расой. Раса означает трансцендентные взаимоотношения с Высшей Личностью Бога.

Религии этого мира имеют дело, главным образом, с представлением о том, что душа, живое существо, является вечной слугой Бога. Поэтому служение, с этой точки зрения, — фундамент, основание всех отношений, которые возможны между человеком и Богом. Но если человек, как говорит христианская традиция, сотворен по образу и подобию Божию, и мы принимаем этот факт, то было бы логично предположить, что тот круг отношений, которые связывают людей в этом мире, также должен присутствовать и в божественной реальности.

Мы видим в человеческом обществе, что отношения, связывающие людей, не сводятся лишь к отношениям господина и слуги. Есть также дружба, родственные отношения и отношения возлюбленных. Все эти виды любви должны присутствовать и в Божественном, они не могут не быть в Нем, если Божественное является источником всего сущего. И только Кришна-концепция, представление о Боге как о Кришне, включает в себя все эти виды любовных взаимоотношений.

В «Чайтанья-чаритамрите», одном из священных писаний, говорится о высшем положении божественной любви. «Само слово „Кришна“, — объясняют писания, — означает Того, Кто привлекает всех». Кришна привлекателен не только для Своих преданных, Им привлекаются даже Нараяна и Лакшми Деви. Другими словами, природа Кришны такова, что даже иные ипостаси Божественного испытывают влечение к Нему. И далее, там говорится нечто, что может показаться шокирующим: Кришна привлекателен даже для Самого Себя.

Более того, Бог, Абсолют Сам желает стать Своим преданным. Преданность Кришне столь возвышенна, столь высока и прекрасна, что Сам Господь хочет занять положение Своего преданного. Это подобно тому, как если бы сахар захотел испытать вкус своей собственной сладости. В образе Чайтаньи Махапрабху Кришна Сам вкушает Свою сладость, и вкус этой сладости делает Его безумным. Он заставляет Его танцевать и петь. Его танец и пение — это Харе Кришна маха-мантра. И Он раздает эту сладость в форме Святого Имени другим.

Редактор: Рагалекха Деви Даси

 


1 «Имя, облик, качества и деяния Кришны никогда не постичь посредством мирских чувств; они откроют себя духовным органам чувств дживы лишь тогда, когда она осознает, что ее духовная природа — быть вечной служанкой Кришны» (этот стих цитируется в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.234) Шрилы Рупы Госвами, а также приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 17.137)).

← «Вечные истины». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 30 июня 2015 года. Томск. Публичная программа ·• Архив новостей •· «Своим сердцем стремись к Гуру». Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа (на английском и русском языках). 18 мая 2015 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования