«Шри Гаудия Даршан» (часть 2). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Вопрос: Значит, в последние годы «Шри Гаудия Даршан» выходил лишь от случая к случаю, а теперь вы снова хотите издавать его регулярно. Скажите, почему вы решили возобновить издание журнала, и какие статьи хотели бы в нем помещать?

Шрила Говинда МахараджВ сущности, полностью издание «Шри Гаудия Даршана» не прекращалось никогда. Он выходил время от времени, и как журнал Шри Чайтанья Сарасват Матха приобрел добрую славу. Журнал  наше знамя, и мы не можем его не издавать. Он существует. Можете убедиться, что мы всегда старались пролить новый свет на учение Шрилы Гуру Махараджа. Мы прилагали к этому все усилия.

За последние двенадцать лет в нашем Матхе вышло много книг на английском, бенгали и других языках, и через них преданные также могут познакомиться с учением Шрилы Гуру Махараджа. В них можно прочесть о многом. В новом же «Шри Гаудия Даршане» мне хотелось бы, прежде всего, печатать статьи на актуальные темы, а также новости о деятельности преданных здесь, у нас, и за рубежом. Ведь уже долгое время мы проповедуем по всему миру.

Когда Шрила Свами Махарадж вернулся с Запада с успехом, Шрила Гуру Махарадж очень обрадовался и воодушевился, он воздавал Шриле Свами Махараджу большие почести. Шрила Гуру Махарадж ежедневно проповедовал в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, но за его пределы выходил, наверное, раза три или четыре в году. И то, только в особых случаях, например, когда отправлялся в Калькутту, в Матх Шрипада Мадхава Махараджа, где ежегодно проводилось одно или два больших собрания, длившихся неделю. Шрипад Мадхав Махарадж очень хотел, чтобы Шрила Гуру Махарадж на них присутствовал и всегда с нетерпением его ожидал. Шрила Гуру Махарадж ездил туда каждый год. Еще Шрила Гуру Махарадж всегда принимал участие в праздновании дня явления Шрипада Госвами Махараджа в Шри Гаудия Сангхе, на Докторс Лэйн, 23, в Калькутте.

С проповедью Шрила Гуру Махарадж выезжал только в Матхи Шрипада Мадхава Махараджа и Шрипада Госвами Махараджа, но всегда проповедовал в своей комнате, наверху, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Он делал это с огромным желанием, и у многих преданных была возможность увидеть, каким вдохновенным проповедником он был. Шрила Гуру Махарадж неустанно проповедовал вплоть до 1987 года, и продолжал проповедовать после, хотя и не так, как прежде. Его проповедь прекратилась лишь за несколько месяцев до его ухода в августе 1988 года.

По сути, Шрила Гуру Махарадж проповедовал в течение всего дня, но когда намеренно садился проповедовать, то говорил в течение двух-трех часов. Страсть к проповеди у Шрилы Гуру Махараджа была совершенно особого свойства.

Еще при жизни, в марте 1986 года, Шрила Гуру Махарадж передал под мое руководство Матх, назначил меня ачарьей, и мы продолжали заниматься издательской деятельностью. Печатные издания для Матха мы получали также из-за рубежа, от Шрипада Бхакти Судхира Госвами Махараджа и других преданных.

«Шри Гаудия Даршан» выходил, по меньшей мере, раз в год, а после ухода Шрилы Гуру Махараджа периодические издания стали выходить в нескольких отделениях нашей миссии, в том числе в Лондоне, Южной Африке, Австралии и Америке.

Мы ученики Шрилы Гуру Махараджа, поэтому в первую очередь заинтересованы в том, чтобы издавать книги и журналы, которые бы прославляли его и его послание миру. Желание проповедовать у нас не иссякает, и, естественно, когда на Западе появилось пять или шесть периодических изданий, это тронуло нас, и мы подумали: почему бы не сделать то же самое в Шри Чайтанья Сарасват Матхе? Единственная причина неуспеха  нехватка людей. Но если мы все же сумеем наладить издание журнала, отделения нашей миссии по всему миру будут получать ориентиры для своей деятельности. Шри Чайтанья Сарасват Матх  основоположник всех остальных матхов в нашем сообществе, и чтобы ими руководить, нужно возобновить регулярное издание «Шри Гаудия Даршана». Это было бы замечательно. Это то, что сейчас на сердце у каждого из нас. Мы горим желанием снова выпускать «Шри Гаудия Даршан», и поскольку он посвящен Шриле Гуру Махараджу, у нас всегда будет возможность помнить о нем.

В особенности мне хотелось бы, чтобы «Шри Гаудия Даршан» помог объединить преданных, разбросанных по всему миру. Они будут узнавать о том, чем занимаются другие, и, самое главное, о том, что происходит в главном Матхе, в центре, откуда всеми нами руководит Шрила Гуру Махарадж. Для преданных это станет своеобразной формой общения, из которого каждый, где бы он ни находился, будет черпать силы и вдохновение для служения в своем духовном путешествии к божественной цели.

Замечательно, если мы сможем выпускать журнал, но сам я с каждым днем старею, так что позаботиться об этом придется новому поколению. Если же наша мечта осуществится, сердце Шрилы Гуру Махараджа наполнится радостью, и я тоже буду очень рад.

Если «Шри Гаудия Даршан» будет выходить на бенгали, он будет особенно полезным для бенгальских преданных  мне бы этого очень хотелось. Издание на английском также необходимо, но если мы сможем выпускать журнал на бенгали, то охватим проповедью большее число людей, и для преданных здесь, в Бенгалии, это станет серьезной поддержкой. Сначала ведь «Шри Гаудия Даршан» выходил на бенгали, и в ту пору я еще не знал английского языка.

(продолжение следует)

 

← Фильм памяти Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Путь рага-марги. Смысл санньясы в Шри Чайтанья Сарасват Матхе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 10 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования