«Шри Гаудия Даршан» (часть 3). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Вопрос: Что вы можете пожелать преданным?

Шрила Говинда МахараджМы вечные посланники Шрилы Гуру Махараджа и Шри Чайтаньи Махапрабху. И послание у нас всегда одно: совершенствуйтесь в сознании Кришны и остерегайтесь оскорблений в адрес Гуру и вайшнавов.

смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур
висмартавйо на джа̄тучит
сарве виддхи-нишедха̄х̣ сйур
этайор эва кин̇кара̄х̣

Это стих из «Падма-пураны»1. В нем содержатся одно предписание и один запрет: всегда помните о Господе и никогда не забывайте Его. Все прочие правила и предписания подчинены этому.

Когда я становлюсь свидетелем чьего-то, даже самого незначительного, служения, я чувствую себя рабом этого человека. Такое возникает у меня чувство. Однако в жизни мне довелось повидать много дурного, поэтому я стал осторожным. Меня столько раз обманывали, и все же природа моя такова, что я буду всеми силами поддерживать преданного, даже если он выполняет совсем небольшую севу. Так я и продолжаю свое служение.

Где нет жизни, там нет служения. Это карма, а не сева. Мы будем издавать «Шри Гаудия Даршан» не для того, чтобы прославиться. Мы хотим, чтобы этот журнал доставил радость нашей гуру-варге, дал духовую пищу недавно присоединившимся и вайшнавам. Когда миссия разрастается, необходимо, чтобы у центра было свое периодическое издание, но самому мне со всем не управиться, и, кроме того, я старею. Не обещаю, но постараюсь писать по статье к каждому выпуску.

Проповедь  наша жизнь, через нее мы с успехом будем совершенствоваться в сознании Кришны. Махапрабху дал нам практику совместного воспевания святых имен, и это наилучший путь. Делайте все, что в ваших силах. Если вы не свернете с избранного пути, уверен, наша гуру-варга будет очень довольна. Мы желаем блага нашим друзьям и тем, кто только недавно вошел в нашу семью. Каждый, кого журнал укрепит в вере, обретет благо, а мы  благословения гуру-варги за то, что стараемся для блага других. Махапрабху говорил:

бха̄рата-бхӯмите хаила манушйа-джанма йа̄ра
джанма са̄ртхака кари’ кара пара-упака̄ра

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 9.41)

«Кто родился человеком в Индии, должен сам добиться в жизни успеха и трудиться на всеобщее благо».

Издание журнала  замечательная попытка сделать людям добро. «Шри Гаудия Даршан» благословили Шрила Гуру Махарадж, Шрила Свами Махарадж и другие возвышенные преданные. Вы могли видеть письмо Шрилы Свами Махараджа, где он писал, что был очень мной доволен, когда получил «Шри Гаудия Даршан». Доволен был и Шрипад Сакхи Чаран Рай Бхакти Виджая Прабху  один из лучших преданных Шрилы Сарасвати Тхакура. Он написал мне об этом в письме. Письма приходили отовсюду, и, наверное, по моей вине все они не были опубликованы в «Шри Гаудия Даршане». С одной стороны, нужно было напечатать все письма, в которых хвалили журнал, но я не хотел печатать те, в которых хвалили меня, а отбирал для публикации только те письма, где хвалили Шрилу Гуру Махараджа. Писем с похвалами в мой адрес приходило много: «Смотрите, что делает Говинда Махарадж  он начал издавать "Шри Гаудия Даршан"». Такие письма я напечатать не мог.

Мы с радостью будем продолжать свое дело, используя те возможности, которые у нас есть. Надеюсь, что, выпуская «Шри Гаудия Даршан», мы доставим радость Шриле Гуру Махараджу и нашей гуру-варге, а также дадим духовную пищу тем, кто недавно присоединился к нам, и всем вайшнавам. Общими усилиями преданных это станет возможным.


1 «Кришна  источник Господа Вишну. Необходимо всегда о Нем помнить и никогда не забывать. Все предписания и запреты, приведенные в шастрах, должны служить этим двум принципам» (этот стих приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 22.113).

← «Очарование духовного мира». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 23 июля 2011 года. Сочи ·• Архив новостей •· «Дух преданности» (часть 4). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 августа 2000 года. Москва, Вешняки →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования