«Чистая концепция Экадаши». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 27 декабря 2005 года. Навадвипа Дхама, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Чистая концепция Экадаши

(27 декабря 2005 года, Навадвипа Дхама, Индия)

 

Авадхут Махарадж: Он сказал, что он читал, вероятно, книги об Экадаши, опубликованные в издательстве ИСККОН, но в этих книгах он нашел не так уж и много духовного смысла. Так каков же чистый путь следования Экадаши? Какова чистая концепция Экадаши?

#00:00:34#

Госвами Махарадж: Соблюдение [Экадаши] основано на самопредании. Соблюдение [поста] (которое не является севой) делает нас непригодными для служения. И это может разниться от слуги к слуге. В служении мы должны всегда фокусироваться на усилении [своего] стремления к самопреданию. Поэтому если наш пост лишает нас сил для служения, что это за пост? Предполагается, что это возможность улучшить служение. Таким образом, есть различные способы, о которых можно рассказать на этой лекции, но не думаю, что сейчас подходящее время для подробного обсуждения различных форм соблюдения [поста на Экадаши].

#00:02:08#

Но, если говорить вообще, здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, в день Экадаши постятся до полудня, а после — анукалпа, принимают фрукты и другие простые продукты. Анукалпа подразумевает [принятие] немного простого прасада. И усиленное слушание, воспевание и прочие виды служения.

#00:02:50#

ма̄дхава-титхи бхакти-джананӣ…1

Бхактивинод Тхакур говорит: «Соблюдение мадхава-титхи, к которым относятся Экадаши, Джанмаштами и даже двадаши, — ма̄дхава-титхи бхакти-джананӣ — порождает преданность». В «Гарга-самхите» враджа-гопи спрашивают Радхарани: «Как Ты обрела такую преданность Кришне?» — [Ее ответ:] «Соблюдая Экадаши». Как же это чудесно!

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас
Редакторы: Ниламбари Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «[С великим рвением я соблюдаю] такие святые дни, как Экадаши и Джанмаштами, поскольку они — мать преданности!» (Шрила Бхактивинод Тхакур, «Шуддха-бхаката», стих 2).

← Субботняя программа в Абхазии. 15 ноября 2014 года ·• Архив новостей •· Пост на Экадаши — 18-го ноября, а не 19-го, как ранее было ошибочно указано в календаре →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования