Ekadashi Guidance | Соблюдение Экадаши


English

Ekadashi Guidance

 (From http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php)

 

The following guideline is given to us by Shrila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj on how to observe and fast on Shri Ekadashi day:

“Actually on Ekadashi we will simplify our food. We will not take so much or so many things. Generally one vegetable dish, some tapioca, a little curd or milk, maybe some peanuts or nuts, and some fruit. That is the standard.”

 

Not taken on Ekadashi1:

• any kinds of grains or their by-products (rice, wheat, soya, maize, canola, cereals, oats, millet, barley, rye, bread, flax, etc.)
• any kinds of pulses or their by-products (soyabeans, chickpeas, beans, peas, cocoa, lentil, any other dahl pulses)
• any flour (except buckwheat)
• corn, corn oil, corn starch
• carrot
• beetroot
• tomato
• bitter melon (korela)
• cabbage
• spinach, lettuce
• spices (except ginger, cumin, black pepper)

 

Can be taken on Ekadashi:
• potato
• cauliflower
• zucchini
• squash
• buckwheat
• milk, curd, yoghurt (containing no corn starch or grain byproducts)
• cucumber, fruit, nuts
• tapioca, sago, sweet potato
• salt, sugar
• ginger, cumin, black pepper (nothing else)

As a general advice, many products in the modern stores may also contain traces of wheat, gluten, etc., so the ingredients’ list should be checked to avoid accidental offence to Ekadashi.

 

Ekadashi is included in the list of the Sixty-Four Practices of Devotion and therefore takes an indispensible part in the life of a sincere practitioner. At Shri Chaitanya Saraswat Math, Ekadashi is observed with affection and without fail according to the dates given in the Calendar. Usually, the devotees do not take breakfast on Ekadashi days and take anukalpa (non-grain prasadam allowed to be taken on Ekadashi when complete fast is not possible) at midday and some Ekadashi prasadam in the evening, as required.

Wherever available, devotees are advised to follow the time of fasting and breaking the fast as calculated specifically for their location. If not available, Ekadashi should be observed at the time calculated for India.

Paran (breaking the fast) is an indispensable part of observing Ekadashi and should be honoured at the time given in the Calendar with as much care as the Ekadashi day itself.

On Ekadashi days, devotees also sing two special songs—Shri Hari Vasare in the morning, and Shuddha Bhakata Charanu Renu in the evening2.

Complied notes by Krishna Chaitanya Das

 


Russian  

Соблюдение Экадаши

(Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php)

 

Приведенные ниже наставления о соблюдении поста и следовании Экадаши даны Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев‑Госвами Махараджем:

«В дни Экадаши мы питаемся без излишеств. Мы не едим много, наше меню скромное. Как правило, в меню входят: овощное блюдо, что-то приготовленное из тапиоки, немного творога или молока, немного арахиса или орехов, фрукты. Таков стандарт».

 

Не употребляются в Экадаши3:

• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры
• горькая дыня
• капуста кочанная
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

 

Могут употребляться в Экадаши:
• картофель
• цветная капуста
• цуккини
• тыква
• гречка
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• соль, сахар
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

 

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.

Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.

Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши.

В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером4.

Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

 


1 During her visit to Russia in 2013 Shrimati Bhakti Lalita Devi Dasi gave the following comments upon fasting on Ekadashi (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): “While I was serving as Shrila Gurudev’s secretary we must have received hundreds of technical questions about Ekadashi. He (Gurudev) very patiently answered many of them. Sometimes devotees would say, ‘What about carrots?’ And being pressed again and again he said, ‘Ok, carrots are innocent.’ Certain vegetables are not recommended: tomatoes, egg‑plant, anything with seeds in it, chillies. He (Gurudev) knows we’re westerners and he never felt to impose the Indian Vedic standards upon us. Sometimes devotees would give real panic and they say, ‘What about this? What about that?’ And he’d say, ‘Ok.’ Finally, after being pressed so many times he said, ‘Just as long as grains aren’t stick out of it’ [chuckling]”. Also Shrimati Bhakti Lalita Devi Dasi has given thorough explanations for taking some particular food items: “There are several different standards of following Ekadashi, a gradation from very strict to very liberal. Also some things vary. Some particular food items are not available or known in different parts of the world. Some things are not ideal and even prohibited but at the same time are not necessarily breaking Ekadashi like: beet root, carrots, cabbage, lettuce, spinach and leafy greens, bitter melon and tomatoes. Many temples, devotees and Gaudiya Vaishnava missions will not take these vegetables. Shrila Gurudev said “no” to all seeds, including sunflower seed products. Usually pure ghee or coconut oil is used for cooking, not sunflower or other seed oils. As for spices, ginger root, black pepper and salt are used and nothing else.”

2 To get acquainted profoundly with the philosophical aspects of Ekadashi you can study the following lectures: Shrila B. R. Shridhar Dev-Goswami Maharaj. “Ekadashi—the Fast of Vaishnavs”; Shrila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. “What’s the Need of Austerity in Spiritual Life?”; Shrila B. S. Goswami Maharaj. “How to Observe Ekadashi”; Shrila B. B. Avadhut Maharaj “Ekadashi. The Proper Conception” (in Russian).

3 Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

4 Детально с философскими аспектами Экадаши можно ознакомиться, посмотрев лекции наших учителей: Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Экадаши — вайшнавский пост»; Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. «Нужны ли аскезы в духовной жизни?»; Шрила Б. С. Госвами Махарадж. «Как соблюдать Экадаши?»; Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. «Экадаши. Правильное понимание».




←  «О соблюдении Экадаши». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 8 октября 2011 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Чтение книги «Наставления учителя». Наставления Шрилы Шридхара Махараджа. Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 29 сентября 2018 года. Москва, Кисельный  →
English

Ekadashi Guidance

 (From http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php)

 

The following guideline is given to us by Shrila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj on how to observe and fast on Shri Ekadashi day:

“Actually on Ekadashi we will simplify our food. We will not take so much or so many things. Generally one vegetable dish, some tapioca, a little curd or milk, maybe some peanuts or nuts, and some fruit. That is the standard.”

 

Not taken on Ekadashi1:

• any kinds of grains or their by-products (rice, wheat, soya, maize, canola, cereals, oats, millet, barley, rye, bread, flax, etc.)
• any kinds of pulses or their by-products (soyabeans, chickpeas, beans, peas, cocoa, lentil, any other dahl pulses)
• any flour (except buckwheat)
• corn, corn oil, corn starch
• carrot
• beetroot
• tomato
• bitter melon (korela)
• cabbage
• spinach, lettuce
• spices (except ginger, cumin, black pepper)

 

Can be taken on Ekadashi:
• potato
• cauliflower
• zucchini
• squash
• buckwheat
• milk, curd, yoghurt (containing no corn starch or grain byproducts)
• cucumber, fruit, nuts
• tapioca, sago, sweet potato
• salt, sugar
• ginger, cumin, black pepper (nothing else)

As a general advice, many products in the modern stores may also contain traces of wheat, gluten, etc., so the ingredients’ list should be checked to avoid accidental offence to Ekadashi.

 

Ekadashi is included in the list of the Sixty-Four Practices of Devotion and therefore takes an indispensible part in the life of a sincere practitioner. At Shri Chaitanya Saraswat Math, Ekadashi is observed with affection and without fail according to the dates given in the Calendar. Usually, the devotees do not take breakfast on Ekadashi days and take anukalpa (non-grain prasadam allowed to be taken on Ekadashi when complete fast is not possible) at midday and some Ekadashi prasadam in the evening, as required.

Wherever available, devotees are advised to follow the time of fasting and breaking the fast as calculated specifically for their location. If not available, Ekadashi should be observed at the time calculated for India.

Paran (breaking the fast) is an indispensable part of observing Ekadashi and should be honoured at the time given in the Calendar with as much care as the Ekadashi day itself.

On Ekadashi days, devotees also sing two special songs—Shri Hari Vasare in the morning, and Shuddha Bhakata Charanu Renu in the evening2.

Complied notes by Krishna Chaitanya Das

 


Russian  

Соблюдение Экадаши

(Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php)

 

Приведенные ниже наставления о соблюдении поста и следовании Экадаши даны Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев‑Госвами Махараджем:

«В дни Экадаши мы питаемся без излишеств. Мы не едим много, наше меню скромное. Как правило, в меню входят: овощное блюдо, что-то приготовленное из тапиоки, немного творога или молока, немного арахиса или орехов, фрукты. Таков стандарт».

 

Не употребляются в Экадаши3:

• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры
• горькая дыня
• капуста кочанная
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

 

Могут употребляться в Экадаши:
• картофель
• цветная капуста
• цуккини
• тыква
• гречка
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• соль, сахар
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

 

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.

Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.

Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши.

В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером4.

Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

 


1 During her visit to Russia in 2013 Shrimati Bhakti Lalita Devi Dasi gave the following comments upon fasting on Ekadashi (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): “While I was serving as Shrila Gurudev’s secretary we must have received hundreds of technical questions about Ekadashi. He (Gurudev) very patiently answered many of them. Sometimes devotees would say, ‘What about carrots?’ And being pressed again and again he said, ‘Ok, carrots are innocent.’ Certain vegetables are not recommended: tomatoes, egg‑plant, anything with seeds in it, chillies. He (Gurudev) knows we’re westerners and he never felt to impose the Indian Vedic standards upon us. Sometimes devotees would give real panic and they say, ‘What about this? What about that?’ And he’d say, ‘Ok.’ Finally, after being pressed so many times he said, ‘Just as long as grains aren’t stick out of it’ [chuckling]”. Also Shrimati Bhakti Lalita Devi Dasi has given thorough explanations for taking some particular food items: “There are several different standards of following Ekadashi, a gradation from very strict to very liberal. Also some things vary. Some particular food items are not available or known in different parts of the world. Some things are not ideal and even prohibited but at the same time are not necessarily breaking Ekadashi like: beet root, carrots, cabbage, lettuce, spinach and leafy greens, bitter melon and tomatoes. Many temples, devotees and Gaudiya Vaishnava missions will not take these vegetables. Shrila Gurudev said “no” to all seeds, including sunflower seed products. Usually pure ghee or coconut oil is used for cooking, not sunflower or other seed oils. As for spices, ginger root, black pepper and salt are used and nothing else.”

2 To get acquainted profoundly with the philosophical aspects of Ekadashi you can study the following lectures: Shrila B. R. Shridhar Dev-Goswami Maharaj. “Ekadashi—the Fast of Vaishnavs”; Shrila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. “What’s the Need of Austerity in Spiritual Life?”; Shrila B. S. Goswami Maharaj. “How to Observe Ekadashi”; Shrila B. B. Avadhut Maharaj “Ekadashi. The Proper Conception” (in Russian).

3 Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

4 Детально с философскими аспектами Экадаши можно ознакомиться, посмотрев лекции наших учителей: Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Экадаши — вайшнавский пост»; Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. «Нужны ли аскезы в духовной жизни?»; Шрила Б. С. Госвами Махарадж. «Как соблюдать Экадаши?»; Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. «Экадаши. Правильное понимание».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования