Адвайта Ачарья

Шри Адвайта Ачарья предлагал Господу воду из Ганги и листья Туласи, снова и снова призывая Голока-Бихари
Это Божества Адвайта Бхавана. Шри Адвайта Ачарья, молящийся о нисхождении Шри Чайтаньи Махапрабху, который стоит справа.

Адвайта Ачарья — один из ближайших спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Входит в Панча-таттву. Почитается Гаудия-вайшнавами как проявление Маха-Вишну.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / А

Некоторое время спустя Шриле Мадхавендре Пури приснился сон, в котором Гопал велел ему принести сандалового дерева малаяджа и умастить им Его тело, чтобы защитить от летнего зноя. Мадхавендра Пури распорядился о надлежащем поклонении Господу в его отсутствие и отправился в Бенгалию. В Шантипуре он дал посвящение Шри Адвайте Прабху. Затем он продолжил свой путь на юг, в Ремуну, расположенную в восьми километрах от Балешвары. Там он удостоился даршана Гопинатха.

— Книга Жизнь, посвященная Гуру / Шрила Мадхавендра Пури – росток божественной любви


Шри Адвайта Ачарья Прабху — это Сам Маха-Вишну, Который считается первопричиной всего материального творения. Поэтому Он во всем равен Всевышнему. Вечный духовный облик Вишну дает начало всему, тогда как Он Сам не имеет начала. Нет никого, кто определил бы Его отцовство, однако в развитии ватсалья-расы (одной из главных в любовных отношениях с Богом) и согласно трансцендентным переживаниям преданных ватсалья-расы, Он (оставаясь при этом Отцом всего сущего) появляется как Сын Своего преданного. Так Шри Адвайта Ачарья Прабху предстал перед взором смертных существ в семье Кувера Мишры в деревне Набаграм, близ Силхета, избрав для этого самый благоприятный момент времени.

История гласит, что однажды Гухьякешвар Кувер поклонялся Шиве. Махадев был удовлетворен его преданностью и спросил, какое благословение он желает обрести. Кувер был так искренне предан Шиве, что пожелал, чтобы тот пришел как его сын. Этот Гухьякешвар Кувер и есть Кувер Мишра, и он считается отцом Адвайты Прабху, Который является проявлением Сада-Шивы. Поскольку Он обладает той же природой, что и Всевышний, Он — Адвайта, и поскольку Он посвятил Себя практике преданности, Он — Ачарья

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Шри Шри Адвайта Ачарья»

Семья

Шри Адвайта Ачарья Прабху — божественный учитель духовности. У Него также есть два других имени: Мангал и Камалакша. После смерти Своих родителей Он отправился в Шри Вриндаван и погрузился в поклонение Шри Кришне. Затем Он вернулся в Шантипур, осознав, что Господь скоро явится в Навадвипе. Жители Шантипура с великой радостью принимали Его в своих домах. Влиятельные люди этой местности даровали Ему в жены Шри Ситу Деви, дочь Нришингхи Бхадхури, наделенную всеми редкостными добродетелями, и так Адвайта остался жить там. Йога-майя, проявившаяся как Сита Деви, стала супругой Адвайты Ачарьи.


У Шри Адвайты Ачарьи было шесть сыновей. Их имена были Шри Ачьютананда, Шри Кришна, Шри Гопал, Бала Рам, Сварупа и Джагадиш. Среди них лишь первый, Ачьютананда, был истинным преданным Шримана Махапрабху

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Шри Шри Адвайта Ачарья»


Красивая ссылка на страницу Адвайта Ачарья

http://wiki.harekrishna.ru/Advaita_Acharya

С онтологической точки зрения Адвайта Ачарья является аватарой Маха-Вишну, Который, посредством Своей энергии заблуждения, творит материальный космос.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху

Адвайта Ачарья — это преданный, который горячо молил Шри Чайтанью Махапрабху низойти как югаватара и позаботиться о благе всех существ. Он стал поклоняться Господу водой Ганги и листиками туласи и призывал Его милость, моля: «О Господь, пожалуйста, приди и освободи этих людей — настало время освободить их, распространив сладостное Имя Кришны. Приди, мой Господь — они самые нуждающиеся!» Так, Своей молитвой за падшие души, Адвайта Ачарья привлек Шри Чайтанью Махапрабху. Конечно, тогда воплощению Бога для нашей эпохи, югаватаре, уже пришло время низойти, тем не менее Адвайта Ачарья исполнил роль призвавшего Шри Чайтанью Махапрабху. И когда Всевышний Господь должен был вот-вот низойти, Адвайта в Своем сердце ощутил: «Господь внял Моим молитвам — не сегодня-завтра Он придет!» В конце концов Адвайта понял, что Шри Чайтанья Махапрабху — Всевышний Господь — явился в доме Шри Джаганнатхи Мишры и Шачи-деви как их новорожденный сын Нимаи Вишвамбхара

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху

Панча-таттва

Вместе с  Махапрабху в  этот мир низошли Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гададхар Пандит, Шринивас Ачарья и  все Его спутники.

— Книга Гаудия Даршан №10 / Слава Нитьянанды Прабху

Нитьянанда Прабху  — правая рука Махапрабху. Адвайта Прабху — Его левая рука.

— Книга Гаудия Даршан №10 / Слава Нитьянанды Прабху

Обещание Адвайты

Адвайта-бхаван, где Шри Адвайта Ачарья молился Шри Кришне

Великого Шри Адвайту Ачарью знали повсюду. Даже среди непреданных его считали достойнейшим из Вайшнавов. Он жил в Маяпуре и ради блага всех душ поклонялся Господу и проповедовал Его славу. Когда он видел страдания живых существ, забывших о Кришне, это нестерпимой болью отдавалось в его сердце. В его доме каждый день собирались преданные. Видя как мир все больше погружается в ад, они не в силах были скрыть слез скорби и печали. Будучи океаном милости, Ачарья не мог вынести бедственного положения живых существ и поэтому решил призвать на помощь Самого Господа. Он пообещал: «Я встречусь с Вайкунханатхом и попрошу Его лично низойти в этот мир. Затем танцуя и воспевая имя Господа, я освобожу всех живых существ». Преданные прекрасно понимали, кто такой Адвайта Ачарья. Они были счастливы слышать эти слова, и с еще большей радостью и полной верой стали служить Ему.

— Книга Гаура Пурнима 2002 / Обещание Адвайты

Адвайта Прабху со слезами на глазах молил Господа низойти, предлагая Ему листики Туласи и воду Ганги. Он просил Шри Кришну явиться и спасти падшие души Кали-юги. И Махапрабху низошел на Его зов. Таким образом, явление Махапрабху – это милость Адвайты Прабху.

— Книга Шри Шри Нитьянанда Махимамритам / Божественные деяния Шри Нитьянандачандры / Два Прабху и Один Маха-Прабху

Твердо решив исполнить Свое обещание, Шри Адвайта Ачарья погрузился в медитацию: Он непрестанно предлагал Господу воду Ганги и листья туласи, взывая к Голока-Бихари.

— Книга Поток вдохновения / Явление Шри Гаурасундара

Господь воплотился по просьбе Шри Адвайты Ачарьи, главы деревни Шантипур, воплотился потому, что больше не мог выносить его горя от разлуки с Ним. Шри Адвайта Ачарья оплакивал этот бездуховный век, охваченный безбожием.

— Книга Према-дхама-дева-стотрам / Стих 4

Как Адвайта Ачарья учил, что гьяна выше преданности

Когда Нимаи Пандит подрос, Он оказывал Адвайте Ачарье огромное почтение. Но Адвайте это было невмоготу. «Я знаю — Ты не обычный человек, — сказал Он. — Ты сверхъестественное, духовное существо высочайшего уровня. Тем не менее, в мирском смысле Ты младше Меня, и поэтому оказываешь Мне почтение, но Мне это невыносимо. Для Меня это слишком». Но что мог Адвайта поделать? При каждой встрече Нимаи оказывал Ему положенное почтение, поэтому Адвайта составил план, как это прекратить, мысленно сказав Себе: «Посмотрим, насколько Ты смышлен». Он ушел из Навадвипы в Шантипур и начал вести пропаганду против школы преданности. До Нимаи дошла новость, что Адвайта Ачарья, так долго бывший преданным, теперь выступает против школы бхакти. Адвайта учил, что гьяна, знание, выше преданности. «Преданность помещает Господа очень далеко, — доказывал Он, — а знание стремится сделать Его предельно близким. На пути гьяны человек думает: ‘О Господь, я хочу непосредственно познать Тебя’. А преданность называет Его Адхокшаджей — трансцендентным. Он недосягаем для наших чувств. Поэтому преданность утверждает: ‘Лишь по Его свободной воле мы можем обрести с Ним связь’. Так она отодвигает Его далеко-далеко. Но согласно школе знания, высший авторитет находится внутри вас, в вашем сердце. Ясно, что школа преданности ниже». Так стал учить Адвайта Ачарья. И когда слух об этом достиг Нимаи Пандита, Он, вместе с Нитьянандой, отправился наказать Адвайту. Они прыгнули в Гангу и вплавь добрались до Шантипура, где встретили Адвайту Ачарью. «Ачарья, что ты делаешь?! — обрушился на Него Нимаи. — Зачем ты Меня призвал? С водой Ганги и листьями туласи ты молил Меня явиться, а теперь насмехаешься надо Мной? Ты выступаешь против преданности, против Меня? Что с тобой случилось?» И Нимаи Пандит принялся хлестать Адвайту по щекам. Тогда престарелая жена Адвайты Ачарьи закричала: «Что Ты делаешь?! Не убивай бедного старика!» Нитьянaнда Прабху улыбался, а Харидас Тхакур, стоял поодаль ошеломленный и пытался понять, что происходит. Тогда Адвайта Ачарья Прабху ощутил огромное удовлетворение. Он сказал: «Ныне Я преподал Тебе урок — Ты пришел Меня наказать. Ты побежден — Я одержал над Тобой победу!» Адвайта Прабху стал танцевать. «Сегодня Я победил Тебя, Мой Господь! Тебе пришлось наказать Меня. Куда делось то почтение, которое Ты Мне все время оказывал?» Так Адвайта Ачарья радовался, а потом предложил Махапрабху роскошное угощение из шака, любимого лакомства Последнего.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху

Таинственное стихотворение

Много лет спустя, когда Шри Чайтанья Махапрабху вот-вот должен был явить Свои заключительные Игры божественного экстаза, Адвайта Ачарья Прабху написал несколько таинственных поэтических строк и, через Джагадананду Пандита, отправил их Господу: ба̄улакe кaхиха — лoкa хаила ба̄ула ба̄улакe кaхиха — ха̄т̣е на̄ вика̄йа ча̄ула ба̄улакe кaхиха — ка̄йe на̄хикa а̄ула ба̄улакe кaхиха — иха̄ кaхийачхe ба̄ула Скажи нашему Прабху, Кто ведет Себя как безумец, что весь мир обезумел, и рис, некогда такой дорогой, ныне обесценел. И люди, от любви к Богу став полубезумными, презирают этот мир и все, чем когда-то дорожили; скажи Ему: «Так говорит другой безумец». Прочитав это таинственное стихотворение, Шри Чайтанья Махапрабху посерьезнел. Рядом был Свaрупа Дамoдара. «Что тут такое?» — спросил он. «Не знаю, что бы это значило, — ответил Махапрабху, — но Адвайта Ачарья — великий почитатель Божества, а для определенного рода почитателей Божества привычно думать: ‘Мы призовем Божество, и какое-то время будем стараться удерживать Его здесь для поклонения. Затем, когда мы завершим поклонение, мы скажем Ему «прощай!»’ Вероятно Адвайта думает: ‘Пришло время Божеству уходить’. Не знаю, что Он на самом деле имеет в виду, но возможно, что именно это». Тогда Сварупа Дамодара взял стихотворение, прочитал его и погрузился в глубокое размышление: «Адвайта Прабху говорит, что цели, ради которых явился Шри Чайтанья Махапрабху, достигнуты, и теперь Ему больше нет нужды, в качестве воплощения для нашей эпохи, проповедовать Святое Имя Кришны. Дело аватары сделано, так что теперь Ему незачем здесь оставаться». После этого Шри Чайтанья Махапрабху оставался на земле еще двенадцать лет, но эти годы прошли не так, как предыдущие. Его расположение духа полностью изменилось. С того дня Он ощущал острейшую боль разлуки с Кришной в умонастроении Радхарани. В Нем возобладало божественное безумие, и Он почти прекратил общаться с основной массой людей.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху

«Шри Шри Адвайташтака», написанная Шрилой Сарвабхаумой Бхаттачарьей

— поэма Шри Шри Адвайташтакам