Любовь

page in English Love


Любовь — это жертва. Тот, кто понял ее истинный смысл, никогда не скажет: “Я не желаю любви”. Можно понять того, кто говорит: “Я не желаю силы, ибо став сильным, я могу причинить кому-то страдания”. Обладать силой — большая ответственность. Любить — тоже ответственность, но мы не в силах от нее отказаться. Мы хотим любви, высокой любви, мы стремимся погрузиться в нежные, доверчивые отношения, мы уповаем только на любовь. Мы ищем мир, где все относятся к нам с любовью. Мы хотим Домой.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 2 / Глава 6. В Абсолютной Реальности

Красивая ссылка на страницу Любовь

http://wiki.harekrishna.ru/Lyubov

Любовь к Кришне означает, что нам придется умереть, чтобы жить. Вначале божественная любовь кажется подобной лаве, смерти, но на самом деле это нектар, жизнь. В обыденной жизни многие люди тоже терпят неудачу в любви. Иногда они, не в силах вытерпеть боль, сходят с ума или кончают с собой. Но боль, которую приносит разлука с Кришной, хоть и сравнивается с лавой, не вредоносна, подобно последней. Кaвираджa Гoсвaми объясняет:

бaхйe вишаджва̄ла хайа, бхитарe а̄нaндамaйа, кр̣шн̣а-прeма̄ра aдбхута чaрите

«Чудесное свойство божественной любви к Кришне заключается в том, что хотя внешне она действует как огненная лава, внутренне она подобна сладостному нектару, который наполняет сердце величайшей радостью».

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Введение

78. Основной принцип любви — самопожертвование, но ради кого? И кто принимает его? Каждый должен жертвовать центру, а не тянуть энергию оттуда. «Умереть чтобы жить». С таким духом нам следует объединиться и трудиться ради истинной любви и красоты. И красота победит во всем мире. Любовь также одержит победу. Мы пожертвуем всем, чтобы знамя Божественной Любви развевалось над миром, ибо частица этой Божественной Любви способна принести подлинный мир и распространить его повсюду.

— Книга Бхакти Ракшака-вани / Любовь и красота

Мы совершенно не хотим сказать, что разум — это глупый, никчемный принцип. Наоборот, мы утверждаем, что мы — лучшие приверженцы разума. Мы придерживаемся мнения, что превосходство человека над всеми другими созданными творениями состоит именно в наличии этого благородного дара — разума. Мы также придерживаемся мнения, что у человека есть и другой дар, независимый от этого благородного принципа, имя которому — любовь. Разум помогает любви достичь своего предназначения в духовном мире. Когда же человек ставит перед собой другие цели, нежели достижение Господа, его любовь может деградировать и обратиться вожделением к женщине, или тягой к вину, мясу и золоту

— Журнал The Harmonist XXVI-02 / Храм Господа Джаганнатха в Пури

Нежность и любовь обладают такой силой, такой огромной ценностью! Поэтому Махапрабху говорит: «Давать Богу материальные вещи — самообман. Давайте любовь. Любовь к Кришне, према, есть все — это все и вся. Вы даете деньги и столь многими способами отдаете свою физическую энергию. Но именно любовь является подлинной ценностью всякого бытия. Поэтому предлагайте ее Господу и посредством этого приходите в мир любви, который Его окружает». В образе Кришны Бог пребывает в мире любви, и это самый высший и самый утонченный мир за пределами многообразного творения.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 3 / Глава 12. Наше величайшее сокровище

Но любовь там, где поддерживается золотая середина. Любовь там. Любовь не желает заглядывать в будущее, она всецело в настоящем. Ее мир — вечное настоящее. Любовь. Ради любви мы можем рискнуть своим будущим и забыть о прошлом. «Действуй. Действуй в живом настоящем». Величие и благоговение не слишком подходят для любви. Простая жизнь ей ближе всего, а величие будет помехой.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 3 / Глава 5. Мир Cлужения

Влечение. Влечение — это наиболее фундаментальный элемент повсюду. Все остальное может быть отвергнуто, проигнорировано, забыто, если мы соприкасаемся с влечением, любовью. Все может быть отвергнуто, если мы связаны с любовью. Гаура-Хари, Гаура-Хари. Это — счастье нашей жизни и существование. Не только жизни, но жизни всех реалий, всех явлений, состоит в любви. Любовь — это центральный принцип, который является единственной целью всего и вся, любого существования. Самая суть существования в этом. Это явление невозможно игнорировать, и ему невозможно бросить вызов со стороны любого иного аспекта или любой иной субстанции. Явление, которому невозможно бросить вызов. Абсолютное явление. Абсолютный Владыка, Император, Императрица — Любовь. Никто не сравнится с этим явлением, всем придется признать поражение, сталкиваясь с этим принципом Любви. Харе Кришна, Харе Кришна, Гаура-Хари.

— Аудиоархив Жемчужины духовной мудрости / 01. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Поиск Шри Кришны – высочайшая потребность и цель всего человечества