Ачьютананда

Ачьютананда (Ачйута̄нанда) – сын Адваита Ачарьи; основатель Ачьюта-готры. Его гуру – Шри Гададхар Пандит.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / А

Влиятельные люди этой местности даровали Ему в жены Шри Ситу Деви, дочь Нришингхи Бхадхури, наделенную всеми редкостными добродетелями, и так Адвайта остался жить там. Йога-майя, проявившаяся как Сита Деви, стала супругой Адвайты Ачарьи

У Шри Адвайты Ачарьи было шесть сыновей. Их имена были Шри Ачьютананда, Шри Кришна, Шри Гопал, Бала Рам, Сварупа и Джагадиш. Среди них лишь первый, Ачьютананда, был истинным преданным Шримана Махапрабху

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Шри Шри Адвайта Ачарья»

Когда Махапрабху направился в Джаганнатха Пури, Сита Деви и Адвайта Ачарья отправились за Ним и там так же преподносили Ему разные вещи и оказывали всевозможное служение. Сына Адвайты Ачарьи звали Ачьютананда. Он — воплощение Анируддха-Вишну. Махапрабху был очень добр к Ачьютананде.

  1. 00:15:58#

Однажды к Адвайте Ачарье пришел санньяси, чтобы задать Ему кое-какие вопросы. В ту пору Ачьютананде было всего пять лет. Вопрос, который санньяси задал Адвайте Ачарье, звучал так: «Кто является Гуру Чайтаньи Махапрабху?» Адвайта Ачарья хотел уклониться от ответа на вопрос и сказал, что санньяса-гуру Шри Чайтаньи Махапрабху — Кешава Бхарати. Ачьютананда, услышав эти слова, очень рассердился на своего отца.

  1. 00:17:14#

чаудда бхуванера гуру — чайтанйа-госа̄н̃и
та̄н̇ра гуру — анйа, эи кона ш́а̄стре на̄и


Он стал поносить Его, говоря: «Чайтанья Махапрабху — Гуру всей Вселенной. Как Ты можешь утверждать, что у Него есть какой-то Гуру?» Услышав такие поношения от собственного сына, Адвайта Ачарья согласился, что был несправедлив, и сказал: «Я совершил большое оскорбление, так ответив этому санньяси. Пожалуйста, прости Меня за это».

  1. 00:18:38#

чаудда бхуванера гуру — чайтанйа-госа̄н̃и
та̄н̇ра гуру — анйа, эи кона ш́а̄стре на̄и

Он извинился перед собственным сыном и сказал, что просто пытался уклониться от ответа на вопрос этого санньяси. В то же время Он чувствовал Себя робко из-за того, что так ответил на вопрос этого санньяси.

— Лекция Слава Ситы Деви